GE Transportation приобретает 50% акций АО «Локомотив құрастыру зауыты» и вносит вклад в развитие железнодорожной отрасли Казахстана

Apr 13, 2017

ЧИКАГО, США, И АСТАНА, КАЗАХСТАН, Апрель 13, 2017 - GE Transportation (NYSE: GE) объявила о завершении сделки по приобретению 50% акций локомотивостроительного завода АО «Локомотив құрастыру зауыты» (АО «ЛКЗ») у АО «НК «Қазақстан темір жолы» (АО «НК«КТЖ»).

«С GE Transportation мы успешно сотрудничаем вот уже более десяти лет. За это время было произведено более 300 современных локомотивов серии Evolution, которые широко используются на железных дорогах Казахстана и стран ближнего зарубежья», - отметил Канат Алпысбаев, президент АО «НК «КТЖ». Он также отметил, что «плодотворное сотрудничество с GE Transportation, мировым лидером транспортного машиностроения, будет развиваться и дальше».

«Развитие казахстанских железных дорог имеет стратегическое значение для поддержки экономического роста страны на фоне увеличения регионального товарооборота. Сделка по покупке акций АО «ЛКЗ» является важным шагом в совместной работе GE и АО «НК «КТЖ» по созданию современной и надежной железнодорожной инфраструктуры Казахстана», - сказала президент и главный исполнительный директор GETransportation Джейми Миллер. - «Мы рады стать акционером АО «ЛКЗ» и участвовать в модернизации региона, локализуя передовые локомотивостроительные технологии для Казахстана и других стран СНГ».

АО «ЛКЗ» было создано в 2009 году как совместное предприятие АО «НК «КТЖ» и лидера российского транспортного машиностроения ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) с долями участия 50:50. Завод производит грузовые и пассажирские локомотивы GE серии Evolution для железных дорог Казахстана и других стран СНГ.

Соглашение, подписанное сегодня, подтверждает долгосрочные планы GE способствовать устойчивому развитию Центральной Азии за счет передачи глобального опыта, локализации передовых технологий и инвестиций в промышленность региона.

О GE Transportation

В GE Transportation мы реализуем потенциал. Мы являемся мировым технологическим лидером и поставщиком оборудования, услуг и решений для железнодорожной, горнодобывающей, морской, энергетической и буровой промышленностей. Мы создаем инновации за счет использования передовых методов производства в сочетании с «умными» технологиями, которые помогают клиентам доставлять товары и услуги быстрее и эффективнее. Наши цифровые решения на базе облачной операционной системы GE для промышленного интернета Predix анализируют данные для повышения эффективности процессов. Основанная более ста лет назад, компания GE Transportation стала лидером в области производства пассажирских и грузовых локомотивов. Двигателем роста GE Transportation сегодня по-прежнему являются инновации, а также способность добиваться лучших результатов для наших клиентов через уникальный ресурс (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. Штаб-квартира GE Transportation находится в городе Чикаго, штат Иллинойс. В компании работает около 10 000 сотрудников.

Об Акционерном обществе «Локомотив құрастыру зауыты»

АО «Локомотив құурастыру зауыты» производит и реализует односекционные магистральные грузовые тепловозы с электрической передачей переменного тока и регулируемой осевой тягой. АО «ЛКЗ» сотрудничает с государственными и частными железными дорогами в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Эстонии, Монголии и других странах СНГ. Компания была основана в 2009 году и базируется в Астане, Казахстан.

Об Акционерном обществе «НК «Қазақстан темір жолы»

АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (Казахстанские железные дороги) крупнейшая на пространстве СНГ транспортно-логистическая компания, входящая в состав Казахстанского фонда по управлению государственными активами АО «Самрук-Казына». Под управлением компании находятся железнодорожная, морская портовая и аэропортовая инфраструктура, транспортно-логистические центры. Подразделениям компании предоставляют весь полный спектр мультимодальных транспортно-логистических услуг. Стратегия компании нацелена на интеграцию Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки и наращивание транзитных перевозок по направлению Восток-Запад и Север-Юг с целью превращения Казахстана в международный деловой и транзитный Хаб. АО «НК «ҚТЖ» является одним из стратегических активов Казахстана и выступает ключевым фактором обеспечения развития экономики страны.

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91