GE Renewable Energy поможет повысить устойчивость гидроэнергетики Таджикистана к изменению климата

Mar 27, 2019
  • Кайраккумская гидроэлектростанция (ГЭС) станет пилотным проектом программы по повышению устойчивости гидроэнергетики Таджикистана к изменению  климата
  • GE Renewable Energy возглавила консорциум, который осуществит полную реконструкцию данной ГЭС
  • Общая установленная мощность станции будет увеличена на 35% и составит 174 МВт 

ПАРИЖ, Франция, 27 марта 2019 - GE Renewable Energy объявила о подписании контракта с «Барки Точик» - государственной энергетической компанией Таджикистана - на реконструкцию шести поворотно-лопастных гидроагрегатов Kaplan для Кайраккумской ГЭС. Эта электростанция,  расположенная на реке Сырдарья, была запущена в эксплуатацию в 1957 году и в настоящий момент является единственным источником генерации в Согдийской области (Таджикистан), обеспечивая электроэнергией порядка полумиллиона человек.    

Реконструкция Кайраккумской ГЭС была поручена консорциуму из компаний GE Renewable Energy и Cobra (подразделение испанской ACS Group). В рамках проекта возглавляющая консорциум GE Renewable Energy заменит 6 турбин и генераторов, часть вспомогательных систем электростанции, а также проведет шеф-монтаж поставляемого оборудования. Предложенный консорциумом график работ предполагает завершение проекта через 57 месяцев вместо изначально рассчитанных 73, что позволит полностью модернизировать электростанцию уже к 2023 году.

После модернизации мощность каждого из шести гидроагрегатов будет повышена с 21 МВт до 29 МВт, что увеличит общую установленную мощность станции со 126 до 174 МВт.

В 2010 году Правительство Республики Таджикистан приступило к реализации пятилетней «Стратегической программы по адаптации к изменению климата» (СПАИК), направленной на повышение устойчивости к изменению климата различных секторов экономики страны, включая энергетику. Гидроэлектростанции вырабатывают 98% электроэнергии в Таджикистане, поэтому подготовка существующих и новых объектов гидроэнергетики к изменяющимся условиям эксплуатации критически важна.

Кайраккумская ГЭС была выбрана в качестве пилотного проекта для изучения возможностей повышения производительности станции за счет ее реконструкции с учетом изменяющихся гидрологических условий. Благодаря всестороннему анализу метеорологических показателей и данных о наводнениях и оползнях, были смоделированы различные сценарии климатических изменений и их влияние на ГЭС. Компания «Барки Точик» оценила весь спектр возможностей по реконструкции и определила оптимальный вариант, который обеспечит Кайраккумской ГЭС максимальную выработку энергии на протяжении многих лет. Благодаря усовершенствованной конструкции турбин производства GE Renewable Energy, оборудование станции сможет не только справляться с проблемами, связанными с изменением напора воды, но и вырабатывать больше электроэнергии.

Паскаль Радю, президент и генеральный директор GE Hydro Solutions, отметил: «Работа по повышению устойчивости гидроэлектростанций к изменению климата, которая ведется в Таджикистане, имеет принципиальное значение для будущего нашей отрасли и, в целом, для  всего процесса глобального перехода на альтернативные источники энергии.  Для нас большая честь внести свой вклад в столь важный стратегический проект, и мы рассчитываем на дальнейшее развитие сотрудничества с Таджикистаном в области возобновляемой энергетики».

 

GE

GE (NYSE: GE) помогает миру двигаться вперёд, решая самые сложные задачи в ключевых областях современной жизни: энергетике, здравоохранении, транспорте.  Благодаря технологиям GE, соединяющим инженерные возможности мирового уровня с цифровыми решениями и точной аналитикой, мир становится эффективнее, надежнее и безопаснее. Вот уже более 125 лет GE создает будущее промышленности, и сегодня компания открывает новые возможности в применении аддитивного производства, передовых материалов и аналитики больших данных. Преданная своему делу и принципам деловой этики, глобальная, многообразная и профессиональная команда GE реализует свою миссию и помогает нашим клиентам достигать высоких результатов. www.ge.com

GE Renewable Energy

GE Renewable Energy - подразделение GE стоимостью 10 миллиардов долларов, где инновационные идеи в сочетании с успешными бизнес-процессами позволили создать широчайший спектр продуктов и цифровых услуг в области возобновляемой энергетики. GE Renewable Energy реализует проекты для береговой и морской ветроэнергетики, для гидроэнергетики, внедряет инновационные технологии в области лопаток, гибридных систем и концентрированной солнечной энергии. Сегодня совокупная мощность оборудования компании, установленного на генерирующих объектах возобновляемой энергетики, превышает 400 ГВт, помогая миру становиться технологичнее и чище. 22 тысячи сотрудников GE Renewable Energy работают в 80 странах, изобретая новые возможности для обеспечения энергией как ведущих экономик мира, так и самых отдаленных его уголков.

Следите за нашими новостями на www.ge.com/renewableenergy или в твиттере @GErenewables

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1000 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru