GE Healthcare рассказала о способах оптимизации расходов на здравоохранение в рамках конференции «ОРГЗДРАВ-2015»

Jun 01, 2015

МОСКВА, Россия, 29 мая 2015 г.- Завершилась III Международная всероссийская конференция «ОРГЗДРАВ-2015: Эффективное управление медицинской организацией», которую провели Российское общество организаторов здравоохранения и Министерство здравоохранения РФ. Основной темой мероприятия в этом году стало обсуждение использования внутренних резервов для повышения эффективности деятельности медицинских организаций, а также обмен опытом и формирование рекомендаций для работы в новых экономических условиях.

В рамках пресс-подхода Александра Медведева (Директор по взаимодействию с органами государственной власти GE Healthcare в России/СНГ), Михаил Мурашко (Руководитель Росздравнадзора), Адель Вафин (Министр Здравоохранения Республики Татарстан), Владимир Стародубов (академик - секретарь отделения медицинских наук РАН, президент Российского общества по организации здравоохранения) ответили на вопросы журналистов о достижениях, задачах и перспективах отечественного здравоохранения.

В ходе конференции российские и международные эксперты, а также представители компании GE Healthcare поделились опытом и практиками, которые позволяют решать актуальные вопросы здравоохранения, в том числе связанные с оптимизацией расходов. Одним инструментов оптимизации затрат является предоставление компанией уникальных предложений по долгосрочным сервисным контрактам на обслуживание инновационного диагностического оборудования, которое используется для оказания качественной медицинской помощи.

Недооценка роли сервисного обслуживания и обучения персонала работе с высокотехнологичной аппаратурой может негативно отразиться на качестве работы медицинского оборудования в государственных учреждениях. Сервисный контракт увеличивает срок службы медоборудования в 9 раз[1], а также позволяет в 5 раз быстрее устранить неполадки, чем в случае проведения тендера на работы по их устранению[2]. Так, например, регулярное техническое обслуживание может сэкономить более 80 млн рублей только на одном установленном магнитно-резонансном томографе[3]. Достигаются подобные результаты за счет работ по плановому и внеплановому техническому обслуживанию, а также профилактических процедур, сокращения сроков ремонта и, как следствие, времени простоя оборудования.

«На сегодняшний день многие секторы экономики находятся в непростой ситуации, и это не может не отражаться на сфере здравоохранения. Текущие вызовы не снимают с нас обязанность оказывать качественную и инновационную медицинскую помощь, - отмечает Ястребова Марина Викторовна, кандидат экономических наук, международный аудитор систем менеджмента качества, исполнительный директор ООО «НМЦ-Томография». - Однако важно помнить, что новые экономические условия -это возможность пересмотреть стандартные процедуры и в перспективе оптимизировать расходы на здравоохранение. В первую очередь, речь идет об эффективности использования ресурсов в условиях их ограниченности».

Своим опытом в области оптимизации работы диагностических центров также поделился главный радиолог Ассоциации общественного здоровья Северной Анатолии, профессор Хаки Муаммар Каракас. «В Северной Анатолии существует уникальный Центр радиологии (Anatolia North Radiology), который проводит более 3,5 млн радиологических исследований в год, что может покрывать нужды крупного мегаполиса. Важно отметить, что нам удалось сделать высококлассную медицинскую помощь доступной при сокращении расходов, - комментирует профессор Каракас. - Подобных результатов удалось достигнуть, в том числе и благодаря реализации совместных проектов бизнеса и государства. На начальном этапе мы с нашими партнерами обозначили основные направления развития радиологии в регионе Северной Анатолии: усовершенствование системы подготовки специалистов-радиологов, создание и стандартизация клинической базы, внедрение международных стандартов ИТ-медицины, а также использование наиболее оптимальных схем сервисного обслуживания медицинского оборудования».

В то же время, сегодня одним из трендов в области эффективности использования ресурсов является мобильная медицина. Россия начинает активно внедрять подобные решения, чтобы с помощью мобильных медицинских диагностических комплексов предоставить пациентам, проживающим в отдаленных или труднодоступных и малонаселенных пунктах, возможность проходить необходимые обследования и общую диспансеризацию.

Александра Медведева, Директор по взаимодействию с органами государственной власти GE Healthcare в России/СНГ, выступила с докладом о мобильных решениях GE для здравоохранения. Так, стремясь сделать диагностику более доступной, в 2014 году компания GE, Всемирный партнер Международного Олимпийского Комитета, в рамках проекта «Наследие GE - Сочи 2014» передала в безвозмездное пользование жителям Краснодарского края передвижной маммографический комплекс, с помощью которого практически за год было проведено 3035 маммографических и 4815 ультразвуковых обследований. По результатам исследований врачи диагностировали 634 предраковых состояний молочных желез и 86 злокачественных новообразований. Александра Медведева отметила, что "у 76 женщин (то есть в 88,4% случаев) опухоли обнаружены на ранних стадиях, а значит, шансы на полное излечение от онкологического заболевания увеличились в разы".

В рамках доклада была освещена история начала локализации КТ в СССР и гуманитарная помощь GE пострадавшим в землетрясении в Спитаке в 1989 году, когда в Ереван были доставлены 2 мобильных КТ Metromax. На каждом из аппаратов бригада рентгенологов под руководством профессора С.К. Тернового обследовала более 1000 пациентов. 

В выступлении было подчеркнуто, что GE придерживается стратегии локализации оборудования и инфраструктуры сервисного обслуживания, развития новых направлений обучения медицинских специалистов в академии GE Healthcare, в том числе модулей для организаторов здравоохранения.

Также Александра Медведева отметила, что GE всегда разрабатывает инновационные диагностические решения, основываясь на опыте ведущих мировых клиницистов. Так, в рамках главного события в мире радиологии - сотого ежегодного конгресса американского радиологического общества (RSNA) в Чикаго в ноябре 2014 года, крупнейшие мировые эксперты приняли участие в круглом столе с Джеффом Иммельтом, Председателем и Главным исполнительным директором GE, и Джоном Флэннери, Президентом и Главным исполнительным директором GE Healthcare. Россию на круглом столе представлял д.м.н., профессор, академик РАН Корниенко Валерий Николаевич. Валерий Николаевич, руководитель отделения нейрорадиологии НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко РАМН, который представил российский опыт сложных клинических и диагностических случаев нейрорадиологии, представляющих огромный интерес для науки и исследований и открывающих массу возможностей для испытаний опций инновационного оборудования GE Healthcare.

Завершая свое выступление, Александра Медведева рассказала о том, что в рамках партнерства с Российской ассоциацией по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов, GE Healthcare поставляет оборудование (ультразвук, электрокардиограф, систему стресс-тестирования, специализированное программное обеспечение), предоставляет сервисное обслуживание и проводит обучение медперсонала. Мобильные диагностические комплексы смогут выезжать к месту расположения детско-юношеских школ, на спортивные объекты, а также обеспечить необходимой помощью любителей спорта территориально удаленных районов. Это позволит спортсменам контролировать состояние своего здоровья, предотвращать развитие хронических заболеваний, минимизировать риски осложнений после полученных в ходе занятий травм.

О GE Healthcare

Компания GE Healthcare предлагает передовые медицинские технологии и услуги, которые удовлетворяют потребности в более широком доступе к здравоохранению, улучшении его качества и  доступности по всему миру. Компания GE (акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом GE) проделывает важнейшую работу - лучшие специалисты решают сложнейшие задачи с помощью передовых технологий. Опыт и знания GE Healthcare в области медицинской визуализации, информационных технологий, систем наблюдения пациентов и диагностики заболеваний, разработки лекарственных препаратов, технологий производства биофармацевтики и решений по повышению производительности направлены то, чтобы помочь специалистам в области здравоохранения обеспечить наилучшее лечение для каждого пациента. Узнать последние новости компании Вы можете на сайте http://newsroom.gehealthcare.com. В сентябре 2011 года компания GE Healthcare объявила о том, что в течение следующих пяти лет будет выделять 1 миллиард долларов США из своего бюджета на научно-исследовательскую деятельность на расширение направления по разработке передовых средств диагностики онкологических заболеваний и молекулярных методов визуализации, а также технологий производства биофармацевтики мирового класса и исследований в области онкологии.

О GE Healthcare в России/СНГ

GE Healthcare работает в России и СНГ (Украина, Беларусь и Казахстан) более 25 лет. За эти годы было поставлено более 20 000 единиц высокотехнологичного оборудования, включающего компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ангиографические, маммографические и рентгеновские аппараты, и ультразвуковые системы, в различные больницы и клиники России и СНГ. Полный портфель продуктов и услуг GE Healthcare позволяет обеспечивать до 70% потребностей местного рынка в сложном медицинском оборудовании. В Москве функционирует собственный тренинг-центр “GE Healthcare Academy”, обеспечивающий обучение специалистов из России и СНГ практическим навыкам работы на медицинском оборудовании GE. В GE Healthcare Россия/ СНГ работают более 400 высококвалифицированных местных специалистов. Стратегия компании направлена на расширение присутствия во всех регионах России для поддержки приоритетных задач российского здравоохранения - улучшения качества медицинского обслуживания и снижения заболеваемости и смертности от хронических заболеваний. Более подробную информацию можно получить на сайте www.gehealthcare.ru


[1] По данным IMEDA, http://www.medlinks.ru/article.php?sid=47529

[2] Из доклада Ястребовой М.В., к.э.н.: «Долгосрочные сервисные контракты как эффективное решение для использования высокотехнологичного оборудования в современных условиях». Конференция «Оргздрав-2015», Москва

[3] Из доклада Ястребовой М.В., к.э.н., «Долгосрочные сервисные контракты как эффективное решение для использования высокотехнологичного оборудования в современных условиях». Конференция «Оргздрав-2015», Москва

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91