GE Healthcare представила инновационные технологии диагностики заболеваний сердца на Российском национальном конгрессе кардиологов

Oct 14, 2015

МОСКВА, Россия, 14 октября 2015 г. В рамках Российского национального конгресса кардиологов, прошедшего 22-25 сентября 2015 года в Москве, была впервые организована Школа применения передовых неинвазивных методов диагностики для кардиологов и специалистов по лучевой диагностике EduCAD, а также ряд других значимых мероприятий, состоявшихся при поддержке компании GE Healthcare - крупнейшего разработчика всех видов диагностического оборудования сердечно-сосудистых заболеваний.

Российский Национальный Конгресс Кардиологов представляет собой самое крупное и значимое ежегодное событие для отечественных профильных специалистов. На пленарных заседаниях и симпозиумах обсуждаются острые вопросы кардиологии, представляются важные результаты исследований и новейшие разработки как в области технологий лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так и в оборудовании, применяемом в этой сфере.

В этом году одним из самых заметных участников Конгресса стала компания GE Healthcare, которая не только поддержала значимые научные мероприятия, прошедшие в рамках Конгресса, но и стала единственным производителем, проводившим демонстрацию оборудования на площадке. Столь объемное участие в крупнейшем мероприятии отрасли объясняется тем, что именно GE Healthcare обладает самой широкой линейкой решений в области кардиологического оборудования. В портфель кардио-решений  компании входят рентгеновские установки, системы ЭКГ в состоянии покоя и стресса (нагрузки), Эхо-КГ, МРТ и КТ, лаборатории катетеризации, системы холтеровского мониторирования ЭКГ, программное обеспечение для управления кардиологическими данными и целостные пакет программы для проведения диагностики на ПК, дефибриляторные установки, системы визуализации и ангиографии.

Помимо демонстрации инновационного оборудования, GE Healthcare поддержала ряд значимых научных заседаний и образовательных мероприятий, прошедших на Конгрессе в этом году.

Так, на пленарном заседании «Инновационные технологии и визуализация в кардиологии» выступил ведущий специалист по лучевой диагностике международного уровня, руководитель Центра лучевой диагностики кардиологической клиники Monzino (Милан), профессор Джанлука Понтоне. Доктор рассказал о современных возможностях использования КТ и МРТ при обследовании сердца и коронарных артерий.

По мнению мэтра кардиовизуализации, возможность выполнять КТ сердца за одно сердечное сокращение с очень высоким пространственным разрешением (что особенно важно для коронарных артерий, т.к. они имеют небольшой диаметр - от 1 до 4,5 мм, в среднем 2,5-3 мм) ставит методику КТ коронарографии в ряд «методов первого выбора» для пациентов с низкой и средней предтестовой вероятностью ишемической болезни сердца (ИБС). Профессор Понтоне оценил высокую точность результатов КТ сердца, выполняемых на Revolution CT - компьютерном томографе экспертного класса. Он также поделился результатами исследований фракционного резерва кровотока и динамической миокардиальной перфузии, подчеркнув, что проведение подобной диагностики стало возможным благодаря появлению инновационных решений GE Healthcare.

На заседании также выступил один из ведущих российских специалистов в области патофизиологии и  ядерной кардиологии - член-корреспондент РАН, профессор, руководитель отдела лаборатории радионуклидных методов исследования НИИ кардиологии г. Томска Юрий Борисович Лишманов. Он поделился большим научным опытом ОФЭКТ-исследований сердца, проведенных на специализированной кардиологической гамма-камере с уникальными CZT детекторами.

При поддержке компании GE Healthcare состоялся симпозиум «Мультимодальный подход к диагностике некоронарогенных заболеваний сердца», во время которого были рассмотрены основные подходы и технологии исследований некоронарогенных заболеваний сердца. В рамках симпозиума с лекциями выступили ведущие российские кардиологи - специалисты по лучевой диагностике: проф. Г.П.Арутюнов, проф. Ю.А.Васюк, проф. Д.В.Дупляков проф. Е.Л.Школьник, к.м.н. Е.А.Мершина, д.м.н. И.С.Железняк, проф. Д.В.Рыжкова.

Особым событием для участников конгресса стала впервые организованная Школа для кардиологов и специалистов по лучевой диагностике EduCAD, проведённая совместно компанией GE Healthcare и EACVI.

Образовательная программа Школы основана на результатах исследования EVINCI, проведенного ведущими европейскими экспертами в области кардиовизуализации проф. Д.Нэлия и проф.Андервудом. Результаты EVINCIпоказали,  что подавляющему большинству пациентов с низкой и средней предтестовой вероятностью ишемической болезни сердца возможно поставить более точный диагноз и определить метод лечения без использования сложных дорогостоящих инвазивных методов. Данная обучающая программа позволяет докторам чаще использовать неинвазивные методы диагностики (КТ, МРТ, ОФЭКТ, ПЭТ и ЭхоКГ). Школа EduCAD уже несколько лет успешно проводится на Европейских Конгрессах Кардиологов. Российские специалисты впервые получили возможность присутствовать на интерактивных семинарах EduCAD благодаря поддержке компании GE Healthcare.  В разборе клинических случаев приняли активное участие проф. С.Т.Мацкеплишвили, проф.Е.Л.Школьник и доктор Н.Н.Мароз-Водолажская.

В то время как российские и иностранные специалисты-диагносты выступили с лекциями о применении современных методов визуализации и диагностики в области кардиологии, участники школы могли оценить возможности использования инновационного комплексного решения для проведения стресс-эхокардиографии с физической нагрузкой. На симпозиуме «Неинвазивная диагностика стабильной ишемической болезни сердца» и интерактивном семинаре «Методы визуализации в диагностике стабильной стенокардии» участники школы получили возможность самостоятельно провести необходимую диагностику на примере реальных клинических случаев из исследования EVINCI, а также узнали мнение российских и зарубежных экспертов по каждому из представленных клинических случаев.

Врачи, принявшие участие в работе Школы, отметили важность проведения подобных программ как для медицинских работников, так и для пациентов, и оставили множество положительных отзывов. Так, Ф.Н. Чанахчян, врач-кардиолог, радиолог ФГБУ НМХЦ им. Н.И.Пирогова,  выразила благодарность организаторам мероприятия от лица своих коллег: «Врачам, работающим в многопрофильных центрах, имеющих надлежащее оборудование для радионуклидных методов диагностики, чрезвычайно важно совершенствовать свои навыки и повышать квалификацию в области ядерной медицины и ядерной кардиологии. Именно с помощью  компании GE  мы смогли найти ответы на многие вопросы, с которыми врач-клиницист и врач-диагност нередко сталкиваются в своей практике».

Президент и главный исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ Оливье Боск прокомментировал важность эффективной диагностики болезней сердца: «На сегодняшний день cердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности населения. Не случайно 2015 год объявлен годом борьбы с болезнями сердца в России. При этом,  как известно, важнейшим фактором снижения смертности является именно своевременная и точная диагностика. Принимая участие в Российском национальном конгрессе кардиологов в этом году, компания GE Healthcare подготовила не только научные, но и практические программы по проведению  эффективной диагностики. Ведь мы стремимся не только рассказать об инновационных решениях, но и дать российским специалистам возможность на практике применять инновационное оборудование для решения этой задачи».

 

Справка о конгрессе:

Российский национальный конгресс кардиологов является самым крупным и значимым ежегодным событием для российских профильных специалистов. Мероприятие посвящено поиску новых возможностей оказания медицинской помощи больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также внедрению в медицинскую клиническую практику передовых достижений и инновационных методов. В конгрессе приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты - ученые и врачи-практики, занимающиеся фундаментальными исследованиями и прикладными проблемами в области лучевой диагностики. Всего на конгрессе присутствовало более 6000 человек из 26 стран. Организатором конгресса является Российское кардиологическое общество (РКО). Председателем конгресса является академик РАН Е.В. Шляхто. Мероприятие поддерживается Министерством Здравоохранения РФ. Более подробную информацию о событии можно получить на сайте http://scardio.ru.

О GE Healthcare

Компания GE Healthcare предлагает передовые медицинские технологии и услуги, которые удовлетворяют потребности в более широком доступе к здравоохранению, улучшении его качества и  доступности по всему миру. Компания GE (акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом GE) проделывает важнейшую работу - лучшие специалисты решают сложнейшие задачи с помощью передовых технологий. Опыт и знания GE Healthcare в области медицинской визуализации, информационных технологий, систем наблюдения пациентов и диагностики заболеваний, разработки лекарственных препаратов, технологий производства биофармацевтики и решений по повышению производительности направлены то, чтобы помочь специалистам в области здравоохранения обеспечить наилучшее лечение для каждого пациента. В сентябре 2011 года компания GE Healthcare объявила о том, что в течение следующих пяти лет будет выделять 1 миллиард долларов США из своего бюджета на научно-исследовательскую деятельность на расширение направления по разработке передовых средств диагностики онкологических заболеваний и молекулярных методов визуализации, а также технологий производства биофармацевтики мирового класса и исследований в области онкологии.  В июле 2015 года GE Healthcare объявила о глобальной инициативе по инвестированию более $ 1 млрд. в совершенствование программ обучения для 2 млн. специалистов в области здравоохранения по всему миру до 2020 года. Более подробную информацию можно получить на сайте www.gehealthcare.com

О GE Healthcare в России/СНГ

GE Healthcare работает в России/ СНГ (Украина, Беларусь и Казахстан) более 25 лет. За эти годы было поставлено более 20 000 единиц высокотехнологичного оборудования, включающего компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ангиографические, маммографические и рентгеновские аппараты, и ультразвуковые системы, в различные больницы и клиники России и СНГ. Полный портфель продуктов и услуг GE Healthcare позволяет обеспечивать до 70% потребностей местного рынка в сложном медицинском оборудовании. В Москве функционирует собственный тренинг-центр “GE Healthcare Academy”, обеспечивающий обучение специалистов из России и СНГ практическим навыкам работы на медицинском оборудовании GE. В GE Healthcare в России/СНГ работают более 400 высококвалифицированных местных специалистов. Стратегия компании направлена на расширение присутствия во всех регионах России для поддержки приоритетных задач российского здравоохранения - улучшения качества медицинского обслуживания и снижения заболеваемости и смертности от хронических заболеваний. Более подробную информацию можно получить на сайте www.gehealthcare.ru

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91