GE Healthcare полностью оснастила новый центр позитронно-эмиссионной томографии и радиохирургии в Уфе

May 16, 2014
  • В торжественном открытии ПЭТ-центра, прошедшего сегодня, приняли участие Президент РБ Рустэм Хамитов, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, президент GE Healthcare в России и СНГ Оливье Боск.
  • Центр, оснащенный собственным производством короткоживущих изотопов и радиофармпрепаратов, запущен в рамках совместного проекта РОСНАНО, ЗАО «РосМедТехнолоджи» и венгерской компании Medilux по созданию первой в России федеральной сети диагностических ПЭТ-центров с частным капиталом. GE Healthcare выступили в качестве технологического партнера, обеспечивающего слаженную работу ПЭТ центра
  • Ежегодная пропускная способность диагностического центра будет превышать 5 000 исследований по выявлению онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний.

Уфа, 16 мая 2014 - Сегодня в Уфе состоялась торжественная церемония открытия инновационного центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Учреждение было построено с нуля «ПЭТ-Технолоджи», портфельной компанией РОСНАНО, при участии мирового производителя медицинского оборудования - компании GE Healthcare. Специалисты Республики уверены: уровень выявляемости онкологических заболеваний, а также эффективность их лечения значительно возрастут.

В настоящее время в Республике Башкортостан на учете состоит порядка 77 тысяч человек, страдающих онкологическими заболеваниями. В 2013 году впервые зарегистрировано свыше 11 тысяч случаев злокачественных новообразований. Онкологическая заболеваемость в республике за последние три года выросла на 3,3% и составила 287,8 случаев на 100 тыс. населения. Тем не менее, при ее росте отмечается снижение летальности в течение года с момента установления диагноза, удельного веса больных с запущенными стадиями, а также увеличение показателей ранней диагностики[1]. С открытием ПЭТ-центра у жителей республики появится возможность получать специализированную помощь на уровне лучших мировых стандартов.

Новый ПЭТ-центр в Уфе поможет выявить онкологическую патологию на ранних стадиях, избежать неоправданных операций, скорректировать лечение, обеспечить контроль эффективности проводимой химиотерапии и хирургических вмешательств. И хотя в настоящее время в ПЭТ преобладает визуализация злокачественных новообразований, составляя почти 95% клинических обследований, центр также позволит решить вопросы с диагностикой  сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

ПЭТ-центр объединил в себе несколько блоков. Во-первых, это производство радиофармацевтических препаратов, которые вводятся в организм пациента и помогают визуализировать расположение очага заболевания. Во-вторых, это непосредственно диагностическое отделение, и в-третьих, - отделение радиохирургии. Совмещение этих блоков в едином учреждении позволяет сократить дистанцию между диагностикой и лечением, эффективно использовать сверхкороткоживущие изотопы, а также адаптировать работу центра под потребности большого потока пациентов.

Центр оснащен единой линейкой высокотехнологичного оборудования компании GE Healthcare: циклотрон, модули синтеза радиофармпрепаратов, ПЭТ/КТ сканер, защитное оборудование и оборудование для контроля качества, что обеспечивает слаженную работу всего ПЭТ центра с использованием его максимального эффективного потенциала.

Кроме того, GE Healthcare обеспечивает многоэтапное обучение медицинского и технического персонала ПЭТ-центра как непосредственно на рабочем месте, так и в ведущих российских и европейских клиниках, занимающихся вопросами ядерной медицины.

 

Оливье Боск, Президент GE Healthcare Россия/СНГ: «Во всем мире при создании ПЭТ-центров используется принцип «одного производителя». Это облегчает проектные и строительно-монтажные работы, а главное - последующее сервисное обслуживание таких высокотехнологичных учреждений. Мы гордимся, что для реализации проекта по созданию сети инновационных диагностических центров  компанией «ПЭТ-Технолоджи» была выбрана компания GE Healthcare. Мы уверены, что вместе мы сможем обеспечить современными решениями для борьбы с тяжелыми заболеваниями, такими как рак, не только жителей Республики Башкортостан, но и других регионов России».

 

GE Healthcare

Компания GE Healthcare предлагает передовые медицинские технологии и услуги, которые удовлетворяют потребности в более широком доступе к здравоохранению, улучшении его качества и  доступности по всему миру. Компания GE (акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом GE) проделывает важнейшую работу - лучшие специалисты решают сложнейшие задачи с помощью передовых технологий. Опыт и знания GE Healthcare в области медицинской визуализации, информационных технологий, систем наблюдения пациентов и диагностики заболеваний, разработки лекарственных препаратов, технологий производства биофармацевтики и решений по повышению производительности направлены то, чтобы помочь специалистам в области здравоохранения обеспечить наилучшее лечение для каждого пациента. Узнать последние новости компании Вы можете на сайте http://newsroom.gehealthcare.com. В сентябре 2011 года компания GE Healthcare объявила о том, что в течение следующих пяти лет будет выделять 1 миллиард долларов США из своего бюджета на научно-исследовательскую деятельность на расширение направления по разработке передовых средств диагностики онкологических заболеваний и молекулярных методов визуализации, а также технологий производства биофармацевтики мирового класса и исследований в области онкологии.

GE Healthcare в России/СНГ

GE Healthcare работает в России и СНГ (Украина, Беларусь и Казахстан) более 25 лет. За эти годы были поставлены более 20 000 единиц высокотехнологичного оборудования, включающего компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ангиографические, маммографические и рентгеновские аппараты, и ультразвуковые системы, в различные больницы и клиники России и СНГ. Полный портфель продуктов и услуг GE Healthcare позволяет обеспечивать до 70% потребностей местного рынка в сложном медицинском оборудовании. В Москве функционирует собственный тренинг-центр “GE Healthcare Academy”, обеспечивающий обучение специалистов из России и СНГ практическим навыкам работы на медицинском оборудовании GE. В GE Healthcare Россия и СНГ работают более 400 высококвалифицированных местных специалистов. Стратегия компании направлена на расширение присутствия во всех регионах России для поддержки приоритетных задач российского здравоохранения - улучшения качества медицинского обслуживания и снижения заболеваемости и смертности от хронических заболеваний.

 

 

[1] По данным пресс-службы Министерства здравоохранения РБ  http://mzrb.bashmed.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3139&Itemid=2

 

 

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91