GE Healthcare и Ташкентский институт усовершенствования врачей открыли новый учебно-симуляционный центр для специалистов сферы здравоохранения

May 21, 2019

ТАШКЕНТ, Узбекистан, 21 мая 2019 г. - В Ташкенте состоялось открытие учебно-симуляционного центра для специалистов сферы здравоохранения, организованного GE Healthcare совместно с Ташкентским институтом усовершенствования врачей (ТашИУВ) в целях развития в Республике эффективной системы непрерывного образования и подготовки квалифицированных медицинских кадров. Участие в торжественной церемонии приняли заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Ильмира Баситханова и ректор Ташкентского института усовершенствования врачей Хабибулла Акилов.

Согласно статистике, за последние годы в Узбекистане более чем в 2 раза возросло число поликлиник, а количество медицинских специалистов увеличилось на 12% и продолжает расти1. Этим, в частности, обусловлена высокая потребность страны в активной интеграции врачебной практики с образовательной и научной деятельностью, которая поможет  ускорить внедрение передовых достижений медицины в лечебно-диагностический процесс. Новая учебная площадка позволит объединить международный опыт GE Healthcare и локальную экспертизу, предоставив узбекским врачам своевременный доступ к ведущим мировым практикам и возможность регулярно совершенствовать свои профессиональные знания и навыки. Данная инициатива отвечает задачам, определенным в рамках указа президента Республики Узбекистан «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан», и поможет удовлетворить растущие потребности страны в обеспечении качественной медицинской помощью.

Президент и главный исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки отметила: «Масштаб реализуемых в Узбекистане проектов по модернизации системы здравоохранения и рекордные темпы развития современных медицинских технологий определяют особую важность подготовки врачей, которые впоследствии будут работать на высокотехнологичном диагностическом оборудовании. GE Healthcare рада возможности применить глобальный опыт компании в сфере обучения и внести свой вклад в развитие последипломного образования специалистов сферы здравоохранения Республики Узбекистан. Мы уверены в том, что новые знания, полученные в центре, помогут повысить качество медицинской помощи для пациентов по всей стране».

Учебная программа центра в первую очередь сфокусирована на формировании практических навыков эффективной и безопасной работы на передовых системах ультразвуковой диагностики и соответствует насущным потребностям узбекских специалистов. В нее вошли базовые и экспертного уровня курсы по направлениям: акушерство, гинекология, кардиология и общая визуализация.

Формат обучения включает лекции и практические тренинги, для проведения которых центр оснащен современной ультразвуковой диагностической медицинской системой Voluson P6 производства GE Healthcare, интерактивным анатомическим атласом и фетальным ультразвуковым фантомом. Таким образом, обучение в центре дает возможность врачам совместить получение теоретических знаний и отработку практических навыков проведения исследований на высокотехнологичном оборудовании. Всего центр рассчитан на более чем 150 слушателей в год.

Занятия будут проводить преподаватели кафедры ультразвуковой диагностики ТашИУВ и высококвалифицированные специалисты GE Healthcare в области современных методов диагностической визуализации и обучения. К участию в лекциях и мастер-классах будут приглашаться ведущие узбекские и мировые эксперты сферы здравоохранения.

«В системе высшего и последипломного медицинского образования большое внимание уделяется формированию и развитию практических навыков специалистов. Обучение в симуляционном центре будет позволит слушателям более эффективно закреплять и совершенствовали полученные знания на практике за счет их активного применения в работе на современном ультразвуковом оборудовании, установленном в центре. Прежде всего, это касается врачей, специализирующихся в области женского здоровья и пренатальной диагностики. В дальнейшем мы планируем расширять техническое оснащение центра», - подчеркнул ректор Ташкентского института усовершенствования врачей Хабибула Акилов.

GE Healthcare принимает активное участие в проектах модернизации системы здравоохранения Узбекистана. В частности, в рамках государственной программы по повышению уровня пренатальной диагностики в стране 200 многопрофильных поликлиник Узбекистана были оснащены передовыми ультразвуковыми сканерами GE Healthcare. Кроме того, открытый в 2018 году первый в Республике центр позитронно-эмиссионной томографии оснащен единой линейкой высокотехнологичного оборудования GE Healthcare, включающей циклотрон, модули синтеза радиофармпрепаратов и ПЭТ/КТ сканер.

1https://stat.uz/ru/433-analiticheskie-materialy-ru/2057-sistema-zdravookhraneniya-v-respublike-uzbekistan

GE Healthcare

GE Healthcare - бизнес-подразделение GE (NYSE: GE) с оборотом $19 млрд. Являясь одним из ведущих производителей высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования, систем мониторинга, биофармацевтических препаратов, технологий для генной и клеточной терапии, GE Healthcare способствует развитию персонализированной медицины, включая диагностику, терапию и мониторинг пациентов, за счет использования «умных» алгоритмов, аналитики больших данных, приложений и сервисов. GE Healthcare уже более 100 лет успешно работает в системе здравоохранения и насчитывает более 50 000 сотрудников по всему миру, помогая пациентам, медицинским учреждениям, научно-исследовательским центрам и биотехнологическим компаниям добиваться высоких результатов. Читайте нас в FacebookLinkedInTwitter или The Pulse

GE Healthcare в России/СНГ

GE Healthcare работает в России/СНГ более 30 лет. Полный портфель продуктов и услуг компании позволяет обеспечивать значительную часть потребностей региона в сложном медицинском оборудовании. В Москве функционирует собственный тренинг-центр компании GE Healthcare Academy, который предлагает современные управленческие решения для руководителей здравоохранения, клиническое обучение работе на диагностическом оборудовании компании, тренинги и семинары в области систем электронного здравоохранения и программы, направленные на повышение удовлетворенности пациентов. Стратегия GE Healthcare направлена на расширение присутствия во всех регионах России/СНГ для поддержки приоритетных задач здравоохранения - повышения качества и доступности медицинского обслуживания и снижения смертности. Более подробную информацию можно получить на сайте www.gehealthcare.ru