GE Healthcare, «Швабе» и «ЮСАР+» договорились о сотрудничестве в развитии цифровых технологий в медицине

May 22, 2019

ИННОПОЛИС, Россия, 22 мая 2019 г. - В рамках IV ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России - 2019» GE Healthcare, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех и АО «ЮСАР+» подписали Соглашение о намерениях, направленное на развитие российской системы здравоохранения в области цифровых технологий для диагностики социально-значимых заболеваний. Документ был подписан Ниной Канделаки, президентом и главным исполнительным директором GE Healthcare в России/СНГ, Иваном Ожгихиным, заместителем генерального директора по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции «Швабе», и Дмитрием Кусовым, заместителем директора АО «ЮСАР+».

Стороны договорились рассмотреть возможность создания совместных решений в области скрининга и диагностики онкологических заболеваний, телерадиологии и прикладной медицинской аналитики, отвечающих задачам федеральных программ «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» в рамках национального проекта «Здравоохранение». Соглашение также предполагает организацию и проведение мероприятий по взаимному, трехстороннему обмену опытом, научной и практической информацией.

Приоритетным направлением сотрудничества станет разработка комплексных продуктов на основе интегрированных программных технологий и медицинского оборудования для организации скрининга рака молочной железы (РМЖ) в регионах РФ. В России данное заболевание занимает первое место среди всех женских онкопатологий1. Согласно исследованиям, РМЖ сегодня является основной причиной смертности среди женщин трудоспособного (30-59 лет) возраста2. Внедрение интегрированных цифровых решений с использованием технологий искусственного интеллекта в рамках региональных программ диагностики РМЖ позволит автоматизировать рабочие процессы, повысить точность постановки диагноза, обеспечить более высокий уровень выявляемости заболевания на ранних стадиях, а значит, и улучшить эффективность проводимого лечения.

Нина Канделаки, президент и главный исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ, отметила: «GE Healthcare является мировым лидером в области разработки цифровых технологий для медицины. Сегодняшнее соглашение открывает новые перспективы для сотрудничества в этой сфере с ведущими российскими разработчиками и производителями высокотехнологичных продуктов. Уверена, совместная работа позволит максимально эффективно адаптировать глобальный опыт GE Healthcare в области медицинской цифровизации к задачам российского здравоохранения и будет способствовать дальнейшему расширению возможностей ранней диагностики для населения по всей стране».

«От общего объема бюджета, направленного на реализацию национального проекта «Здравоохранение», на сегмент «Онкология» приходится наибольший объем средств - 225 млрд рублей. Для нацпроекта Холдинг предлагает многофункциональную платформу для ранней диагностики и скрининга, которая обеспечивает гибкую и масштабируемую поддержку необходимого покрытия медучреждений технологиями. Разработанное для нее программное обеспечение по онкоскринингу успешно апробировано в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Соглашение, подписанное на ЦИПР-2019, обеспечит выход этой деятельности в области онкологии на новый уровень развития», - рассказал Иван Ожгихин, заместитель генерального директора по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции «Швабе».

«Масштабность и многообразие задач реформирования отечественного здравоохранения, обозначенные в указах и постановлениях Президента и Правительства РФ, обуславливают необходимость создания гибких вертикально интегрируемых систем, которые автоматизируют деятельность медицинских организаций,  начиная с диагностики заболеваний и до его лечения инновационными высокотехнологичными методами. Подписанное соглашение, на мой взгляд, позволит объединить усилия трёх мощных профессиональных команд для создания высокоэффективных решений способных реально повысить доступность и качество оказываемых медицинских услуг населению», - отметил заместитель директора АО «ЮСАР+» Дмитрий Кусов.

1 Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность). Под редакцией А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. М.: 2018

2 Скрининговые мероприятия по профилактике и раннему выявлению рака молочной железы в Тамбовской области.//Злокачкственные опухоли. - 2016. - №4, спецвыпуск 1

GE Healthcare

GE Healthcare - бизнес-подразделение GE (NYSE: GE) с оборотом $19 млрд. Являясь одним из ведущих производителей высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования, систем мониторинга, биофармацевтических препаратов, технологий для генной и клеточной терапии, GE Healthcare способствует развитию персонализированной медицины, включая диагностику, терапию и мониторинг пациентов, за счет использования «умных» алгоритмов, аналитики больших данных, приложений и сервисов. GE Healthcare уже более 100 лет успешно работает в системе здравоохранения и насчитывает более 50 000 сотрудников по всему миру, помогая пациентам, медицинским учреждениям, научно-исследовательским центрам и биотехнологическим компаниям добиваться высоких результатов. Читайте нас в FacebookLinkedInTwitter или The Pulse

GE Healthcare в России/СНГ

GE Healthcare работает в России/ СНГ более 30 лет. Полный портфель продуктов и услуг компании позволяет обеспечивать значительную часть потребностей местного рынка в сложном медицинском оборудовании. В Москве функционирует собственный тренинг-центр компании GE Healthcare Academy, который предлагает современные управленческие решения для руководителей здравоохранения, клиническое обучение работе на диагностическом оборудовании компании, тренинги и семинары в области систем электронного здравоохранения и программы, направленные на повышение удовлетворенности пациентов. Стратегия GE Healthcare направлена на расширение присутствия во всех регионах России/ СНГ для поддержки приоритетных задач здравоохранения - повышения качества и доступности медицинского обслуживания и снижения смертности. Более подробную информацию можно получить на сайте www.gehealthcare.ru