GE Fanuc Intelligent Platforms запускает программные решения по углубленному анализу процессных данных

Nov 19, 2009

Усовершенствования и дополнения к программным продуктам GE Fanuc расширяют возможности платформы Proficy® по управлению производством на основе производственных данных и аналитических данных масштаба всего предприятия

 

GE Fanuc Intelligent Platforms, подразделение GE Enterprise Solutions, анонсирует усовершенствованные аналитические решения для своих программных продуктов, позволяющие оптимизировать обработку производственных данных с целью извлечения максимума полезной информации для решения потенциальных проблем до их реального возникновения. Представленные продукты Proficy® Troubleshooter и Proficy Cause+, а также Proficy Historian новой версии 3.5, вместе с ведущими Proficy HMI/SCADA программами, предоставляют компаниям-владельцам беспрецедентные возможности по повышению эффективности производственного процесса.

Объединение этих мощных решений обеспечивает:

*         углубленное понимание причин происходящих изменений и возникающих проблем, а также их влияния на производственные активы;

*         изучение взаимосвязи между данными, полученными от разделенных систем, извлечение полезной информации и построение оптимальных бизнес-решений на основе точных расчетов;

*         предотвращение характерного для сложных систем отображения многочисленных тревожных сигналов благодаря их предварительной интеллектуальной обработке, указание причин неисправностей и корректирующих действий;

*         накопление опыта наиболее квалифицированных специалистов для формирования доступной для всех пользователей системы моделирования процессов и оказания экспертной помощи.

 «Всем нужна система, которая не только осуществляет диспетчерское управление, собирает и архивирует производственные данные, но также может повысить эффективность обработки этих данных в реальном масштабе времени и ускорить устранение неисправностей, -- говорит Джон Леппиахо, главный менеджер по продуктам для оперативного управления производством компании GE Fanuc. -- Proficy Historian от GE Fanuc -- это признанное во всем мире решение по сбору, сохранению и восстановлению важных производственных данных. Появление Proficy Troubleshooter и Proficy Cause+ расширяет имеющиеся у пользователей возможности по анализу и контролю, что позволяет существенно повысить производительность».

Новые решения обеспечивают выполнение трехступенчатого процесса углубленного анализа, ставшего возможным благодаря появлению Historian 3.5 -- мощного средства сбора, архивации и высокоскоростного распределения данных реального времени, начиная с цехового уровня и заканчивая масштабами предприятия. Разработанная специально для сбора и представления производственной и технологической информации, программа Proficy Historian делает процессы более видимыми, что позволяет принимать быстрые и точные решения. Proficy Historian обеспечивает сохранение и, что более важно для компаний-владельцев, восстановление производственных и технологических данных. Благодаря детализации необходимых для анализа сведений эта возможность повышает скорость реагирования, что позволяет устранять неисправности в высокоинтенсивных технологических процессах.

Вторым продуктом с расширенными аналитическими функциями стала новая программа Proficy Troubleshooter, являющаяся автономным дополнением к Proficy Historian и предназначенная для анализа изменений в процессах. Она позволяет находить причины возникновения производственных проблем и определять возможности по их предотвращению в будущем. Proficy Troubleshooter выступает в качестве моста между Proficy Historian и Proficy HMI/SCADA, обеспечивая взаимодействие между процессными переменными и подготавливая оптимальные решения для реализации в реальном масштабе времени.

Proficy Troubleshooter объединяет мощные технологии многомерного моделирования и извлечения информации, обращающиеся к широкой базе данных, накопленной на основе опыта самых квалифицированных пользователей, специалистов в области производственных процессов. Программа не требует фонового выполнения расширенной статистической обработки или моделирования. Она в реальном времени предлагает пользователю четкие и ясные решения, обеспечивает углубленный интеллектуальный мониторинг и передачу сводок в Proficy Cause+, вывод данных в Proficy HMI/SCADA и ведение веб-отчетов.

Компонентами Proficy Troubleshooter являются:

*         Proficy Continuous Wizard для устранения неисправностей, полученных на основе данных, поступающих на периодической основе и(или) полученных от непрерывных технологических процессов;

*         Proficy Discrete & Batch Wizard для устранения неисправностей, полученных на основе индексированных данных, поступающих от процессов дискретного и(или) мелкосерийного производства;

*         Proficy Architect для подготовки данных, имитационного моделирования и разработки решений.

 «Раньше мы использовали средства формирования отчетности, обеспечивающие нас информацией только на базовом уровне, -- продолжает Леппиахо. -- Теперь мы можем анализировать эти данные и моделировать процессы по принципу «что если» для принятия наиболее эффективных решений по их реальному усовершенствованию».

После того, как Proficy Troubleshooter смоделирует решение, следующим логическим шагом становится его внедрение в процесс производства. Именно для этого программа Proficy Cause+ анализирует причинно-следственные связи между процессными данными реального времени и тревожными сигналами. Она извлекает из этих сведений наиболее ценную информацию и в реальном масштабе времени представляет её в виде возможных причин неисправностей или отклонений, сопровождая заранее подготовленным перечнем корректирующих действий по данному тревожному сигналу.

Proficy Cause+ явлется дополнением, обеспечивающим поддержку принятия решений для Proficy HMI/SCADA iFIX и CIMPLICITY. Кроме того, эта программа с заданной периодичностью формирует отчеты о неисправностях для специалистов по управлению производством и инженеров-технологов. Она может определять причины проблем (например, выпуска бракованной партии) в масштабе реального времени и предлагать соответствующие действия по их устранению. В её состав входит конфигурируемый пользователем мастер по разработке и моделированию решений для их последующего внедрения в Proficy HMI/SCADA. Идентификация причин выполняется на основе заданных моделей и правил, отчеты формируются с установленной пользователем периодичностью, осуществляется интеллектуальная обработка тревожных сигналов и собирается экспертная информация для системы онлайн-поддержки.

Proficy Cause+ позволяет инженерам-технологам создавать критерии контроля отклонений от нормального хода технологического процесса. При обнаружении отклонений основных показателей эффективности производства (KPI) оператор автоматически получает сообщение с детальным описанием корректирующих действий. Таким образом, обнаружение отклонений сопровождается отображением их основных причин в реальном масштабе времени. Дополнение Proficy Cause+ непосредственно внедряется в уже имеющиеся системы HMI SCADA/DCS, в силу чего оно используется в основном цеховыми операторами.

«Растущие компании достигают все более впечатляющих успехов благодаря правильному использованию архивных и текущих данных на основе их углубленного анализа, -- говорит Том Фиске, главный аналитик ARC Advisory Group. -- По традиции, выполнение углубленного анализа требовало привлечения самых квалифицированных экспертов. Теперь это уходит в прошлое. Решения, подобные предложенным GE Fanuc Intelligent Platforms, предоставляют мощные аналитические функции в распоряжение массового пользователя».

 Ядро программного обеспечения Troubleshooter и Cause+ было разработано компанией CSense Systems со штаб-квартирой в Претории, ЮАР. Продажу и поддержку этих решений на мировом уровне осуществляет GE Fanuc Intelligent Platforms. По словам Деррика Мульмана, президента CSense Systems, «GE Fanuc Intelligent Platforms сотрудничала с CSense Systems по вопросам обеспечения соответствия новых продуктов требованиям современного рынка. Наши решения получены благодаря поддержке новых, более интеллектуальных систем хранения исторической информации и HMI/SCADA. Они предназначены для широкой аудитории пользователей и способсны выполнять анализ как в оффлайне, так и в реальном времени с опцией масштабирования до систем расширенного управления процессами для готовых клиентов со встраиваемыми аппаратными платформами».

 

Marina Gorokhova
GE Intelligent Platforms
marina.gorokhova@ge.com
+7-495-739-68-60