GE продемонстрировала заказчикам из СНГ первую в Европе действующую полностью цифровую подстанцию

Москва-Пикардия, 21 февраля 2017 г. – General Electric (NYSE: GE) организовала визит представителей оператора белорусской энергосистемы ГПО «Белэнерго» на первую в Европе действующую полностью цифровую подстанцию 225/90 кВ «Блоко» (Blocaux, Франция). Цифровые подстанции (ЦПС) – это инновация в области передачи и распределения электроэнергии. В России и СНГ использование данной технологии пока находится на стадии пилотных проектов, поэтому обмен опытом по вопросам реализованных технических решений является важным для ее широкого распространения в регионе.

Инновационный проект по внедрению технологии «цифровая подстанция» на ПС 225/90 кВ «Блоко» был осуществлен GE для крупнейшего европейского энергосетевого оператора RTE и запущен в эксплуатацию летом 2016 года. Особенностью проекта «Блоко» стала разработка типового решения ЦПС: подобный подход призван облегчить его дальнейшее внедрение в энергетическую инфраструктуру, в том числе за счет сокращения проектных инвестиций.

Технология «цифровая подстанция» – основа «умных сетей» - заключается в информационном обмене данными в полностью цифровом виде в соответствии со стандартом МЭК 61850. В отличие от обычной подстанции, использующей обмен электрическими аналоговыми/дискретными сигналами, ЦПС совмещает упрощенный режим «цифрового» взаимодействия оборудования с исключительной надежностью и доступностью системы. Технология «цифровой подстанции» позволяет увеличить пропускную способность существующих линий электропередачи за счет более эффективного использования электросети. Модернизация подстанции в дальнейшем происходит с помощью обновления программного обеспечения без дорогостоящей замены самого оборудования.

Проект «Блоко» наглядно демонстрирует все основные достоинства технологии: удешевление стоимости строительства подстанции, эксплуатация по состоянию, динамический анализ линий, повышение наблюдаемости, удаленное управление. В частности, на «Блоко» не предусмотрено нахождение оперативного персонала: все первичное оборудование оснащено системами мониторинга, интегрированными в единое информационное поле подстанции. Технология ЦПС позволяет проводить оценку состояния оборудования в режиме реального времени и автрматически реагировать на сбои. Например, при выходе из строя основного терминала релейной защиты (РЗА) система организации использования запасных узлов ПС «Блоко» активирует резервный терминал РЗА. Это позволяет обеспечивать 100% бесперебойную работу подстанции. Для обработки измерений на подстанции примененяются передовые оптические трансформаторы тока серии COSI.

В России технология ЦПС находится на стадии тестирования и сбора информационной базы для создания технической сертификации нового уровня. В частности, оборудование на основе этой технологии производства GE Energy Connections эксплуатируется в тестовом режиме на действующей подстанции 500 кВ на ПС «Емелино»

В Белоруссии опыт внедрения цифровой подстанции GE представлен проектом на ПС 110 кВ «Приречная». Кроме того, в прошлом году GE завершила поставку оборудования на ПС 330/110/10 кВ «Металлургическая» - первую в СНГ полностью цифровую подстанцию. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на 2018.

 

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1500 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru

Tags