GE поставит турбогенераторные установки на первую атомную станцию в Турции

  • АЭС «Аккую» будет вырабатывать электроэнергию без выбросов углекислого газа для энергоснабжения 5 миллионов домохозяйств  в Турции.
  • «Турбинные технологии ААЭМ», совместное предприятие GE и АО «Атомэнергомаш» (АЭМ), было выбрано в качестве проектировщика и поставщика оборудования машзала АЭС.
  • GE поставит на «Аккую» 4 турбоагрегата, включая паровую турбину Arabelle™ и турбогенератор GIGATOP™. Данная сделка расширит парк установленного оборудования GE, которое уже поддерживает работу более половины атомных электростанций (АЭС) в мире.

 

МОСКВА, Россия, 22 ноября 2017 г. — Сегодня GE (NYSE: GE) объявила о подписании контракта на поставку основного оборудования для атомной электростанции «Аккую» в Буюкеджели (провинция Мерсин, Турция).

Компания «Турбинные технологии ААЭМ» (ААЭМ) - расположенное в Петербурге совместное предприятие GE и АО «Атомэнергомаш» (АЭМ) - получила контракт на проектирование и комплектную поставку оборудования и систем машзала АЭС. В рамках проекта компания GE поставит 4 турбоагрегата, включая тихоходную паровую турбину Arabelle™, четырехполюсный турбогенератор GIGATOP™, оборудование системы вакуумирования конденсаторов, а также обеспечит выполнение полного цикла проектирования для своего объема поставки и базового проекта для объема поставки СП. 

АО «Атомэнергомаш» и GE создали СП «Турбинные технологии ААЭМ» в 2007 для комплектации машинных залов АЭС, строящихся с использованием российских ядерных технологий VVER. Контракт на поставку для АЭС «Аккую» является ключевым этапом в развитии совместного предприятия, а также в укреплении долгосрочного сотрудничества между GE и АО «Атомэнергомаш» как акционеров СП и участников этого стратегического проекта.

Андреас Луш, президент GE Power Systems, отметил: «Мы рады совместно с нашим партнером АЭМ принять участие в проекте, имеющем для Турции историческое значение. Благодаря надежной технологии Arabelle™, новая станция обеспечит страну электроэнергией без выбросов углекислого газа».

Андрей Никипелов, генеральный директор АО «Атомэнергомаш», заявил: «Благодаря успешной кооперации с компанией GE, первая АЭС в Турции получит современное, эффективное оборудование, отвечающее самым высоким требованиям к надежности и безопасности».

В настоящее время 50% атомных электростанций по всему миру оснащены паровыми турбинами технологии GE совокупной мощностью более 200 ГВт. Последние 10 лет паровая турбина Arabelle™ остается крупнейшей в мире, производя на 2% больше электроэнергии, чем турбины традиционной конфигурации и обеспечивая коэффициент надежности 99,96%. Турбина Arabelle™ – это результат 60-летнего опыта в области атомного турбостроения. 

«Аккую» - первая в Турции атомная электростанция. После запуска в эксплуатацию она будет производить для страны 4800 МВт электроэнергии без выбросов углекислого газа.  В период активного развития технологий для низкоуглеродной энергетики Турция приняла решение инвестировать в подобный проект генерации, чтобы достичь своих целевых показателей по выбросам.  Пуск первого блока электростанции запланирован на 2023 год. Остальные три будут пущены в эксплуатацию до конца 2026 года. АЭС будет управляться АО «Аккую Нуклеар», совместным предприятием с мажоритарным участием АО «Русатом Энерго Интернешнл».


GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

 

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1500 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru

Tags