GE на протяжении полутора лет обеспечивает опресненной водой самый северный русский город

Jun 04, 2014
  • Четыре водоочистных установки производства GE опресняют 80 кубометров воды в час для города Певека
  • В течение полутора лет GE обеспечивает Певек опресненной водой, спасая самый северный русский город от эвакуации
  • С момента поставки в Певек водоочистные установки GE  опреснили более 800 000 м3 воды 

Певек, Чукотский автономный округ, Россия. 04 июня 2014 г.- GE (NYSE: GE) Четыре мобильные водоочистные установки контейнерного типа производства GE в течение полутора лет обеспечивают Певек опресненной водой для тепло- и водоснабжения,  предотвращая эвакуацию пятитысячного населения и закрытие города.

Певек - самый северный русский город, административный центр Чаунского района Чукотского автономного округа. В 2012 году произошла разгерметизация резервуара плотины водохранилища, обеспечивавшего город и единственный источник теплоснабжения - Чаунскую ТЭЦ - водой. Певек, где средняя температура воздуха даже летом редко поднимается выше десяти градусов, и тепло подается в дома круглогодично, оказался в чрезвычайной ситуации.

В рамках принятого властями региона решения о максимальном использовании альтернативных источников получения воды, GE в срочном порядке поставила в Певек мобильное опреснительное оборудование (две ультрафильтрационные установки и две установки обратного осмоса) с пропускной способностью  около 80 м3 в час. Согласно контракту, опреснительная система GE Water & Process Technologies сдана в аренду до восстановления городской плотины. Поставка, монтаж и подготовка установок к эксплуатации в условиях Крайнего Севера была осуществлена ООО «Теплоэнергосервис ДКМ», техобслуживание осуществляется этой же компанией.

На момент доставки в Певек установок в конце 2012 г. уровень воды в водохранилище опустился ниже критической отметки, что означало эвакуацию населения и закрытие города в двухмесячный срок. Очевидно, что оборудование GE стало незаменимым ресурсом городского водоснабжения: за полтора года установки ультрафильтрации и обратного осмоса опреснили более 800 000 кубометров воды, обеспечивая тепло- и водоснабжение Певека.  

«Благодаря многолетнему опыту работы в сфере опреснения морской воды с помощью мембранных технологий обратного осмоса и наличию десятков мобильных установок в контейнерном и трейлерном исполнении, Компания GE способна предложить лучшее решение в зависимости от целого комплекса различных условий, - отметил Петр Судиловский, региональный директор GE Технологии Воды и Процессов в России и СНГ. - Мы особенно рады, что инновационные технологии GE в сочетании со скоростью разработки и поставки оптимальной опреснительной системы, позволили в кратчайшие сроки предотвратить эвакуацию населения Певека и обеспечить качественной водой и теплом каждого жителя заполярного города».

O GE

GE (NYSE: GE) работает над тем, что действительно важно. Лучшие люди и лучшие технологии бросают вызов сложнейшим задачам современности. Находят оптимальные решения для жизни и здравоохранения, энергетики, перевозок и финансов. Строят, обеспечивают энергией, меняют и исцеляют мир. Не только воображением. Результатами. GE работает. Дополнительную информацию можно найти на сайте компании www.ge.com    

O GE Power & Water

GE Power & Water предоставляет широкий спектр технологий для производства и поставки электроэнергии, а также обработки воды, позволяющих локально решать проблемы клиентов. Power & Water работает во всех сферах энергетического сектора, включая зеленую энергетику, например, использование энергии ветра и солнца, биогаза и альтернативного топлива, а также традиционное производство электроэнергии с использованием угля, природного газа и ядерного топлива. Подразделение также разрабатывает передовые технологии, которые помогают решать сложнейшие задачи по поставкам воды и улучшению ее качества. В Power & Water насчитывается шесть подразделений, в том числе подразделения распределенного производства энергии, ядерной энергетики, услуг производителям электроэнергии, возобновляемых источников энергии, тепловой энергии и технологий очистки и поставок воды. Power & Water - крупнейшее промышленное подразделение GE. Его штаб-квартира находится в г. Скенектади, штат Нью-Йорк. Следите за новостями подразделения GE Power & Water на Twitter: @GE_PowerWater, @GE_Aero и @ecomagination.  

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91