GE и Uniper представляют GT26 High Efficiency (GT26HE) - первое в мире высокоэффективное решение по модернизации парка газовых турбин GT26

Mar 25, 2019

Первая газовая турбина GE F-класса, которая в результате модернизации получит производительность газотурбинного парка H-класса с КПД, превышающим 60%  в комбинированном цикле

  • С помощью технологий, применяемых в  газовых турбинах H и F-класса, а также методов аддитивного производства, GE раскрывает дополнительные возможности линейки газовых турбин GT26.
  • Модернизация GT26HE обеспечивает существенное повышение КПД турбины, значительное сокращение затрат на топливо, увеличение выходной мощности блока на 55 МВт, а также расширение межремонтных интервалов до 2 лет.
  • Электростанция Энфилд (Великобритания) компании Uniper станет первым объектом генерации, где в 2020 году будет проведена модернизация ГТУ на базе комплексного решения GT26HE.

БАДЕН, Швейцария - 25 марта 2019 г. - В рамках целенаправленной работы по повышению эффективности существующего парка газовых турбин и для сохранения их конкурентоспособности в условиях динамично развивающегося рынка, GE совместно с компанией Uniper объявила сегодня о первом заказе на модернизацию газовой турбины - GT26HE (1) - на расположенной в окрестностях Лондона электростанции Энфилд.  

«Мы гордимся совместным с Uniper проектом по запуску самого передового решения по модернизации газотурбинного парка GT26, которое также является и самым инновационным для всего парка установок F-класса», - отметил Скотт Стразик, президент и генеральный директор газотурбинного бизнеса GE.  «Проект поможет компании Uniper не только восстановить энергетическую мощность электростанции ​​Энфилд, но и обеспечить ее долгосрочную прибыльность и эффективную работу, превратив в один из самых конкурентоспособных генерирующих объектов в Великобритании». 

Разработка комплексного решения GT26HE характеризуется новаторским подходом GE по нескольким направлениям: 

  • Это первая модернизация, в которой реализованы лучшие технологии и функциональные возможности лидирующих в отрасли газотурбинных парков классов F и H, что позволило создать надежное решение для электростанций, где установлены ГТУ GT26.
  • Это первая модернизация газовой турбины, объединившая в себе технологии и ноу-хау GE и Alstom по всем основным компонентам.

Ключевые преимущества (2) модернизации турбины включают в себя:

  • Более высокую эффективность:

o   Повышение КПД на 2 и более процента в режиме номинальной нагрузки, что позволяет сократить расходы на топливо в размере до 4 миллионов долларов в год на энергоблок; 

o   Повышение КПД в пределах 1% в режиме частичной нагрузки, что дает экономию топлива в размере до 1 миллиона долларов в год на энергоблок.

  • Повышение производительности в диапазоне от 15 МВт до 55 МВт дополнительной мощности на энергоблок, что позволяет повысить рентабельность электростанции. 
  • Увеличенные до 32 000 часов межремонтные интервалы позволят энергокомпаниям получать максимальную выгоду от эксплуатации станций и в долгосрочной перспективе снижать затраты на техническое обслуживание.

Поддержка в восcтановлении энергетической мощности электростанции Энфилд компании Uniper

Принадлежащая Uniper электростанция Энфилд в окрестностях Лондона станет первой площадкой, на которой в 2020 году будет проведена модернизация ГТУ на базе комплексного решения GT26HE. GE ожидает, что модернизация позволит существенно повысить ключевые производственные показатели станции. В частности, предполагается повышение производительности, КПД блока и газовой турбины, а также увеличение межремонтных интервалов и количество часов работы за год, что позволит электростанции Энфилд улучшить свое положение на высококонкурентном рынке электроэнергии Великобритании.

«Мы очень рады совместной с GE работе по внедрению новой технологии», - заявил Экхардт Рюммлер, главный операционный директор Uniper SE. «В условиях сложного и высококонкурентного рынка генерации в Великобритании инвестиции в поддержание конкурентоспособности наших установок за счет снижения эксплуатационных расходов и затрат на техническое обслуживание, а также повышение эффективности и гибкости имеют решающее значение для успешной долгосрочной эксплуатации нашего парка энергетического оборудования». 

«Возможность протестировать инновационное решение GE - модернизацию GT26HE - на нашей электростанции Энфилд, а также наши давние партнерские отношения с GE и доверие к  технологиям и услугам компании были основными причинами, по которым мы выбрали GE для данного проекта», - добавил Майк Локетт, коммерческий директор по энергетическим проектам Uniper Group и президент Uniper Великобритания.

Внедрение технологии Н-класса способствует достижению высоких эксплуатационных показателей

Технологии, примененные в комплексном решении GT26HE, обеспечили ГТУ существенное повышение эффективности, производительности и способствовали расширению межремонтных интервалов. Модернизация частично базируется на использовании  технологий, примененных во флагмане газотурбинного парка GE - установках HA-класса - самых мощных и наиболее эффективных в отрасли. Кроме того, в модернизированной модели GT26HE применяется 3D-печать деталей, новые материалы, а также ноу-хау в области аэродинамики и динамики горения.  Модернизация предусматривает использование  инновационных решений во всех основных частях GT26: турбине, компрессоре и камере сгорания, что позволит поднять на новый уровень производительность установки, обеспечивая значительное снижение затрат на топливо при одновременном улучшении эксплуатационных показателей в режиме полной нагрузки и увеличении межремонтных интервалов.

Модернизация демонстрирует достижения лучших исследовательских центров GE, расположенных в США и ​​Швейцарии, включая несколько уникальных инженерных разработок: 

  • Компрессор низкого давления, используемый в установках GE H-класса; 
  • Усовершенствованный дизайн компрессора высокого давления для повышения эффективности благодаря использованию технологии, применяемой GE в ГТУ F-класса;
  • Усовершенствованная конструкция камеры сгорания, включающая детали, изготовленные методом 3D-печати, которые обеспечивают установке высокую производительность, способствуют уменьшению необходимого объема охлаждения примерно на 15% и снижению выбросов;
  • Новый компрессор разработки 3D-аэро обеспечивает лучшую в своем классе производительность при базовой и частичной нагрузке.

GE

GE (NYSE: GE) помогает миру двигаться вперёд, решая самые сложные задачи в ключевых областях современной жизни: энергетике, здравоохранении, транспорте. Благодаря технологиям GE, соединяющим инженерные возможности мирового уровня с цифровыми решениями и точной аналитикой, мир становится эффективнее, надежнее и безопаснее. Вот уже более 125 лет GE создает будущее промышленности, и сегодня компания открывает новые возможности в применении аддитивного производства, передовых материалов и аналитики больших данных. Преданная своему делу и принципам деловой этики, глобальная, многообразная и профессиональная команда GE реализует свою миссию и помогает нашим клиентам достигать высоких результатов. www.ge.com

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1000 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru

Uniper

Uniper - международная энергетическая компания, насчитывающая около 12 000 сотрудников в 40 странах. Компания владеет сбалансированным портфелем технологически продвинутых крупных генерирующих активов и обладает выдающейся технической и коммерческой экспертизой. Это позволяет ей успешно выполнять сложные энергетические задачи в интересах своих клиентов.

В Великобритании Uniper располагает гибким и разнообразным портфелем объектов генерации, достаточным для энергоснабжения около шести миллионов семей. Семь электростанций и газовое хранилище компании в Холфорде (графство Чешир) вносят существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности страны.

Uniper также предлагает широкий спектр инженерных услуг. Расположенная недалеко от Ноттингема Академия Инжиниринга компании (Uniper Engineering Academy) предлагает высококачественную техническую подготовку в рамках аккредитованных правительством программ обучения для сотрудников предприятий ЖКХ, обрабатывающей и тяжелой промышленности.

https://www.uniper.energy/uk

[1] GT26HE - High Efficiency (высокоэффективная газовая турбина)

[2] Ориентировочные значения основаны на следующих показателях:

Оценка базируется на характеристиках модели GT26 производства 2006 года

  • Количество эксплуатационных часов: 6500 в год
  • Работа при полной загрузке: 4000 часов в год
  • Стоимость топлива: $7 / MBtu
  • Стоимость электроэнергии: $ 57 / МВт/ч