GE и НХК «Узбекнефтегаз» расширяют технологическое сотрудничество

May 24, 2016

ТАШКЕНТ, Узбекистан, 24 мая 2016 г. - В рамках двадцатой международной выставки-конференции «Нефть и газ», прошедшей с 18 по 20 мая в Ташкенте, GE подписала Меморандум о взаимопонимании с НХК «Узбекнефтегаз», который предусматривает развитие сотрудничества в области модернизации нефтегазовой отрасли и расширение применения энергоэффективных технологий в Узбекистане. Меморандум был подписан Белой Ференци, Главным исполнительным директором GE по Центральной Азии, и Алишером Султановым, Председателем правления НХК «Узбекнефтегаз».

GE и НХК «Узбекнефтегаз» договорились о сотрудничестве в рамках программы по повышению энергетической эффективности промышленных предприятий путем утилизации тепла выхлопных газов газоперекачивающих агрегатов для выработки электроэнергии на базе  Органического цикла Ренкина (ОЦР) с применением технологии GE Oregen™. Согласно документу, стороны также оценят возможность применения передовых решений GE для модернизации компрессорного оборудования, установленного в Узбекистане, и рассмотрят возможность локализации производства компонентов технологических схем нефтегазового оборудования. Дополнительно GE и НХК «Узбекнефтегаз» договорились об организации обучения специалистов отрасли в Университете GE Oil & Gas в г. Флоренция (Италия).

Бела Ференци, Главный исполнительный директор GE по Центральной Азии, отметил: «GE гордится партнерством с компанией «Узбекнефтегаз» и участием в модернизации энергетики и нефтегазовой отрасли Республики Узбекистан. Мы уверены, что технологии GE позволят решить текущие и стратегические задачи региона по повышению эффективности и обеспечению экологичности производства».

Традиционно выставка-конференция «Нефть и газ» собирает на одной площадке ключевых игроков топливно-энергетического рынка Центральной Азии для демонстрации передовых разработок и обсуждения актуальных тенденций отрасли. В этом году GE выступила золотым спонсором конференции.

Эксперты GE приняли участие в деловой программе форума с докладами о высокоэффективных газотурбинных установках различных классов, решениях  в области распределенной энергетики, утилизации тепла выхлопных газов, технологиях сжигания твердого топлива, разработках в области возобновляемых источников энергии и организации сервиса энергетического оборудования.

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. Штат сотрудников компании насчитывает более 333 000 человек, работающих в 180 странах мира. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1900 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru

Национальная Холдинговая Компания «Узбекнефтегаз»

НХК «Узбекнефтегаз» основана в 1992 году со штаб-квартирой в г. Ташкент (Узбекистан), вертикально интегрированная государственная компания, ведущая свою деятельность по всем направлениям нефтегазовых операций, в том числе по геологоразведке, добыче, транспортировке, хранению, переработке, реализации газа, нефтепродуктов, полимерной продукции и нефтегазового оборудования. Компания имеет 6 акционерных компаний по основным направлениям и более 200 структурных подразделений и сервисных предприятий, а также более 125 000 персонала.

На 2016-2019 годы НХК «Узбекнефтегаз» предусматривается реализовать всего 54 инвестиционных проекта в области разработки новых месторождений, модернизации газотранспортной инфраструктуры и строительство комплексов по глубокой переработке углеводородного сырья на общую сумму более 18 млрд. долл. США.