GE и АО ВО «Электроаппарат» запускают в России производство решений по автоматизации подстанций

МОСКВА, Россия, 6 декабря 2018 г. – В рамках практической реализации Соглашения о намерениях, подписанного на выставке CIGRE в Париже в августе этого года, GE Grid Solutions - подразделение GE по  разработке и продаже оборудования для энергосетей, и АО ВО «Электроаппарат» - один из крупнейших российских производителей высоковольтной аппаратуры для предприятий энергетики, запускают локальное производство решений по автоматизации подстанций на базе технологий GE. Стороны подписали лицензионное соглашение, дающее старт изготовлению данного оборудования в России, на полях Международного форума «Электрические сети», который проходит в Москве с 4 по 7 декабря при поддержке ПАО «Россети». Производство планируется начать в I квартале 2019 года на мощностях АО ВО «Электроаппарат» в Петербурге.

Производство в России ряда линеек вторичного оборудования для энергосетей – устройств релейной защиты (РЗА)  и АСУ ТП - на базе технологий GE является новым этапом совместной программы GE и АО ВО «Электроаппарат» по локализации передовых решений для российского электросетевого комплекса. В частности, локализуемое оборудование включает в себя шкафы релейной защиты и автоматики на базе терминалов РЗА серии MiCOM и комплексы АСУ ТП подстанций на базе системы DS Agile. Ранее в этом году на базе производственных мощностей «Электроаппарата» в Санкт-Петербурге стартовало изготовление ряда моделей первичного оборудования GE - высоковольтных элегазовых колонковых выключателей на напряжение 220, 330 и 500 кВ. 

Системы автоматизации подстанций GE позволяют обеспечивать непрерывный и эффективный контроль над энергосетями с помощью масштабируемых решений, адаптированных к конкретным потребностям заказчика. Решения АСУ ТП также дают возможность операторам электрических сетей проводить комлексный мониторинг оборудования подстанций, помогая найти оптимальный режим их эксплуатации и обслуживания с целью повышения эффективности энергосетевых активов c заботой о здоровье персонала.

Виктор Камышев, глава подразделения GE Grid Solutions по России и СНГ, отметил: «Мы гордимся возможностью внести свой вклад в модернизацию электросетевого комплекса РФ за счет использования технологий мирового уровня GE и богатого производственного опыта нашего российского партнера - АО ВО «Электроаппарат». Размещение в России производства как первичного, так и вторичного оборудования GE для передачи электроэнергии позволит нам более эффективно отвечать на запросы российского рынка, предоставляя заказчикам комплексные высокотехнологичные решения для оснащения подстанций». 

Локализация широкой линейки высоковольтных продуктов – в перспективе классом напряжения до 750 кВ - позволит GE и «Электроаппарату» комплексно подходить к решению задач по модернизации и автоматизации объектов российской энергетики и систем электроснабжения предприятий, а также предоставить дополнительные преимущества клиентам за счет снижения затрат на логистику и повышения эффективности производственных процессов.

GE ведет активную работу по повышению надежности передачи электроэнергии в России, участвуя в модернизации региональных энергосистем и внедряя технологии «интеллектуальных сетей».

 

 

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

 

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1500 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru

 

АО ВО «Электроаппарат»

АО ВО «Электроаппарат» является крупнейшим на Северо-Западе России традиционным производителем высоковольтной аппаратуры для предприятий энергетики: тепловых и гидроэлектростанций, крупных металлургических и нефтеперерабатывающих предприятий. Завод «Электроаппарат» первым в России освоил выпуск элегазовой высоковольтной аппаратуры. В производстве высоковольтной аппаратуры используется современное оборудование и уникальные технологии. Обладая собственной конструкторской, производственной и испытательной базой, предприятие выпускает аппаратуру, качество которой соответствует требованиям отечественных и мировых стандартов. Продукция завода имеет все необходимые сертификаты и лицензии, рекомендована к применению на объектах ПАО «ФСК ЕЭС». Сегодня Электроаппарат предлагает полный цикл работ от изготовления до шеф-монтажа готовых изделий на энергообъектах России и стран зарубежья.

Tags