GE и «Роснефть» расширяют научно-техническое сотрудничество

Feb 11, 2014
  • Соглашение направлено на расширение научно-технического сотрудничества между двумя компаниями и предусматривает на первой стадии создание Прикладного инженерного и учебного центра, а также Исследовательского Центра.
  • Соглашение реализуется в рамках планов GE, заявленных в июне 2013 года, инвестировать к 2020 году $ 1 млрд в   модернизацию российского нефтегазового сектора 

 

МОСКВА, Россия - 11 февраля 2014 г. - GE (NYSE: GE) и ОАО «НК «Роснефть», одна из ведущих нефтяных компаний мира, подписали Соглашение об учреждении совместных предприятий, направленное на расширение научно-технического сотрудничества между двумя компаниями. Соглашение предусматривает на первой стадии создание двух специализированных центров: Прикладного инженерного и учебного центра, а также Исследовательского Центра.

В рамках Соглашения компании подчеркивают стремление фокусировать свои усилия на развитии инновационных технологий и их промышленном применении с целью   достижения устойчивого роста нефтегазовой промышленности.

Подписание развивает историю сотрудничества между сторонами, как это было предусмотрено Стратегическим соглашением о сотрудничестве, подписанным 21 июня 2013 года в Санкт-Петербурге.

Соглашение было подписано Джеффом Иммельтом, Председателем и Главным исполнительным директором GE, а также Игорем Сечиным, Президентом и Председателем Правления ОАО «НК «Роснефть» в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Джефф Иммельт, Председатель и Главный исполнительный директор GE: «Мы видим большие перспективы в последовательном развитии нефтегазового сектора в России, крупнейшего в мире. Мы рады тому, что этим соглашением, закрепляем наше стратегическое сотрудничество с Компанией «Роснефть». Документ направлен на развитие российских компетенций и технологий, которые позволят повысить производительность, и будет способствовать росту нефтегазового сектора в России».

Создаваемые центры позволят лидеру мировой нефтегазодобычи, Компании «Роснефть», сохранить высокие показатели добычи на суше и опережающими темпами осваивать Арктический шельф России, применяя самые современные и безопасные технологии. Вместе с тем, соглашение является частью общего плана GE по инвестированию до 2020 года $ 1 млрд. в нефтегазовый сектор России.

По итогам подписания Соглашения Игорь Сечин, Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть», заявил, что «реализация данного проекта позволит НК «Роснефть» и GE создать уникальную для России площадку проведения НИОКР. Особенно важной задачей центров будет локализация оборудования и технологий для нужд «Роснефти». Проектный подход к деятельности Исследовательского центра существенно увеличит потенциал совместного финансирования научно-технических разработок, что является фундаментальным фактором для развития российской экономики. Кроме того, реализация соглашения позволит создать дополнительные рабочие места, а также подготовить для нужд Компании и российской экономики специалистов высочайшего уровня».

О НК «РОСНЕФТЬ»

ОАО «НК «Роснефть» - лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продукции нефтехимии.

В 2012 г. «Роснефть» подтвердила статус крупнейшей компании по доказанным запасам жидких углеводородов, а также лидера по величине ресурсов углеводородов среди публичных нефтяных компаний мира.

«Роснефть» ведет активную работу по реализации масштабных инвестиционных проектов, освоению новых рынков, созданию глобальных энергетических партнерств и осуществлению масштабных приобретений. После завершения сделки по приобретению ТНК-ВР «Роснефть» стала крупнейшей публичной нефтедобывающей компанией в мире.

O GE

GE (NYSE: GE) работает над тем, что действительно важно. Лучшие люди и лучшие технологии бросают вызов сложнейшим задачам современности. Находят оптимальные решения для жизни и здравоохранения, энергетики, перевозок и финансов. Строят, обеспечивают энергией, меняют и исцеляют мир. Не только воображением. Результатами. GE работает. Дополнительную информацию можно найти на сайте компании www.ge.com

О GE в России

GE осуществляет свою деятельность в России с начала XX в., когда компания участвовала в ГОЭЛРО, поставляла первые дизельные локомотивы и нефтегазовое оборудование для страны. Сегодня в России представлены все бизнес-подразделения GE, работающие в таких областях, как здравоохранение, транспорт, авиация, электроэнергетика, нефть и газ, водоочистка, светотехника, а также финансы и медиа. Штаб-квартира GE в России находится в Москве, штат сотрудников насчитывает 3,400 человек, а продажи в 2012 году составили $2,5 млрд. В России функционирует 2 тренинг-центра для обучения специалистов в области медицины и электроэнергетики. http://www.ge.com/ru

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91