GE и «Роснефть» выполняют программу долгосрочного сотрудничества в судовом машиностроении

Sep 01, 2016

ВЛАДИВОСТОК, Россия, 01 сентября 2016 г. - В рамках реализации программы долгосрочного сотрудничества в нефтегазовой отрасли и судовом машиностроении, GE (NYSE: GE) и ОАО «НК «Роснефть» подписали соглашение о сотрудничестве в области локализации систем динамического позиционирования морских судов. Соглашение, демонстрирующее прогресс в совместной работе по внедрению передовых технологий в области судового машиностроения, было подписано во время визита Президента России Владимира Путина на ДВЗ «Звезда» в рамках II Восточного Экономического Форума.

Современный уровень морской техники, а также растущие требования по обеспечению безаварийности работ и экологической безопасности предполагают широкое применение в судостроении систем динамического позиционирования, обеспечивающих высокую точность удержания судна в заданном положении, т.е. исключительную маневренность и эффективность работы вне зависимости от внешних условий - ветра, течения, волн.

Соглашение, подписанное сегодня, предусматривает анализ возможностей сотрудничества GE и «НК «Роснефть» при локализации высокотехнологичных систем динамического позиционирования морских судов на базе технологий GE.

Подписанный документ является важным этапом реализации программы по созданию судостроительного кластера в Приморье, где компании совместно локализуют производство систем электродвижения, включая создание винторулевой колонки для судов гражданского морского флота «НК «Роснефть», а в перспективе - и других российских заказчиков. В рамках реализации данной программы, ранее, в июне 2016 года, компании подписали ряд соглашений о следующих конкретных шагах:

  • Стороны одобрили основные этапы строительства завода по производству винторулевых колонок, включая установку необходимого оборудования и обучение персонала; планируемая дата начала производства - конец 2017 года.
  • GE и «Роснефть» подписали договор на поставку на ССК "Звезда" систем электродвижения и комплектов интегрированных систем электрооборудования.  Поставки первой партии оборудования намечены на середину 2018 года.
  • Также в рамках данного проекта совместное предприятие GE и «Трансмашхолдинг» (ТМХ) подписало соглашение с ССК «Звезда» о поставке судовых дизель-генераторных установок, собранных на российской технологической площадке по технологии GE.

Локализованное в России совместное производство и партнёрство GE, «Роснефть» и ТМХ позволит предложить российским и иностранным заказчикам единое решение мирового класса по оснащению гражданских морских судов «от дизеля до винта». Совместные предприятия обеспечат комплексное проектирование и поставку систем электродвижения на базе дизель-генераторных установок, систем электрооборудования, электроприводов, систем динамического позиционирования и винторулевых колонок.

Рон Поллетт, Вице-президент GE, Президент и Главный исполнительный директор GE в России/СНГ, отметил: «Сегодня совместно с компанией «Роснефть» мы дали старт практической реализации планов по обеспечению судостроительного кластера «Звезда» оборудованием и технологиями мирового класса, локализованным в России. Развивая наше взаимовыгодное стратегическое партнерство, мы открываем новые возможности для развития в России передового гражданского флота».

Игорь Сечин, Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть»,отметил:«Соглашение демонстрирует прогресс в совместной работе с мировым технологическим лидером - General Electric над созданием передового судового оборудования для кластера «Звезда». Стратегическое сотрудничество с GE позволяет разрабатывать конкурентоспособные технологические решения с потенциальным выходом на международный рынок, удовлетворяя при этом потребности  судостроения в инновационных технологиях для освоения российского шельфа с учетом его климатических особенностей».

Соглашение, подписанное сегодня, является важным этапом реализации объявленного ранее плана компании инвестировать до 2020 года $1 млрд в нефтегазовый, энергетический и транспортный секторы РФ.

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. Штат сотрудников компании насчитывает более 333 000 человек, работающих в 180 странах мира. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

GE в России/СНГ

GE работает в России/СНГ почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве  со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1900 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru