GE и «НОВАТЭК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Jun 17, 2016
  • GE  и «НОВАТЭК» подписали соглашение о стратегическом партнерстве, направленное на дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли
  • «НОВАТЭК» выбрал GE в качестве поставщика сервисных услуг сроком на 25 лет для завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ»
  • Передовые цифровые технологии GE позволят повысить производственную эффективность проекта «Ямал СПГ», реализуемого в суровых климатических условиях Севера  

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Россия - 17 июня, 2016 - В рамках XX Петербургского международного экономического форума и General Electric (NYSE: GE) и ОАО «НОВАТЭК» подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве, направленное на развитие российской нефтегазовой отрасли, включая локализацию передовых технологических решений в области производства и сервиса энергетического оборудования для СПГ проектов компании «НОВАТЭК».

Также в ходе мероприятия компании заключили Соглашение о сервисном обслуживании завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» на 25 лет. GE будет обеспечивать безопасную эксплуатацию оборудования в суровых климатических условиях Севера с применением передовых инженерных технологий и цифровых решений по мониторингу и обработке данных. Кроме того, соглашение предусматривает обучение российских специалистов, которые будут заниматься обслуживанием оборудования. 

Достигнутые договоренности развивают историю долгосрочного партнерства между компаниями. В 2013 году стороны заключили сделку на поставку турбомашинного оборудования GE, произведенного и протестированного в Италии, для трех производственных линий проекта «Ямал СПГ». Сервисное соглашение, подписанное сегодня, является примером высоких стандартов промышленной эксплуатации на базе обработки и анализа «больших данных», полученных посредством сенсоров, установленных на оборудовании.

Документы были подписаны Президентом, главным исполнительным директором GE Oil & Gas Лоренцо Симонелли и Председателем Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном.

Президент и главный исполнительный директор GE Oil & Gas Лоренцо Симонелли отметил: «GE обеспечивает бесперебойную работу и высокую надежность крупнейших СПГ-проектов мира даже в самых непростых условиях, используя передовые технологии на базе цифровых решений. Подписывая сегодняшнее соглашение, мы вносим вклад в создание одного из самых инновационных предприятий в мире. Мы рады развитию нашего взаимовыгодного партнерства с компанией «НОВАТЭК». Работа в тесном взаимодействии позволяет лучше понять потребности наших клиентов и объединить усилия для повышения эффективности и надежности нефтегазовой отрасли».

О проекте Ямал СПГ

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной̆ базе Южно- Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%).

НОВАТЭК

ОАО «НОВАТЭК» - крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 16% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является открытым акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки - на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. Штат сотрудников компании насчитывает более 300 000 человек, работающих в 175 странах мира. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1500 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91