GE и «Атомэнергомаш» начинают сотрудничество в области цифровых технологий для энергетического сектора

May 15, 2018

СОЧИ, Россия, 15 мая 2018 г. - GE и АО «Атомэнергомаш» (АЭМ), машиностроительный дивизион ГК «Росатом», подписали  Меморандум о взаимопонимании в области разработки и внедрения цифровых решений на предприятиях энергетического сектора. Приоритетными на первом этапе проекта будут являться задачи цифровой трансформации производственных и операционных процессов.  Подписание документа состоялось в рамках Х Международного форума «Атомэкспо-2018».

В соответствии с Меморандумом, стороны намерены разработать  программу цифровизации для предприятий дивизиона, создать дорожную карту цифровых преобразований с целью дальнейшего  повышения операционной эффективности предприятий АЭМ, а также изучить возможности применения цифровых решений на всех этапах производства.

На начальном этапе партнеры планируют развивать сотрудничество по следующим направлениям:  поиск цифровых решений, направленных на повышение производственной эффективности предприятий, практическая реализация/внедрение цифровых решений, обучение навыкам использования цифровых ресурсов, коммерциализация результатов цифровой трансформации. Пилотный проект по системному внедрению цифровизации будет осуществлен на предприятиях «Атоммаша»  в г. Волгодонске.

Маэр Чеббо, директор по инновациям GE Power, отметил: «Мы рады возможности расширить наше сотрудничество с компанией «Атомэнергомаш» - одним из лидеров российского машиностроения - столь перспективной областью как цифровизация. Современные цифровые технологии позволяют вывести бизнес-процессы на качественно новый уровень эффективности. Тесное взаимодействие между GE и АЭМ в сфере цифровых ноу-хау на базе глобальной экспертизы GE и европейского центра GE Digital Foundry также откроет новые возможности для совместных проектов.»

Винсент Шампейн, генеральный директор европейского центра GE Digital Foundry, добавил: «С первой же встречи с коллегами из «Атомэнергомаша» инженеры и эксперты с обеих сторон с большим энтузиазмом восприняли открывающиеся перспективы сотрудничества, которое принесет неоспоримую пользу нашим компаниям.»

«Росатом и GE являются признанными лидерами в области внедрения цифровых технологий. Мы, как машиностроительный дивизион Росатома, стремимся максимально  использовать различные цифровые решения в управленческой среде и производственном секторе. Это позволяет повысить скорость принятия решений, оптимизировать загрузку станочного парка, предложить новые технические и продуктовые решения нашим клиентам, что крайне важно в условиях динамично растущих портфеля заказов и объемов производства АЭМ. Мы активно работаем с GE в реализации совместных производственных проектов и расширение сотрудничества в область цифровых технологий обогатит обе компании новыми знаниями и передовым опытом, создаст дополнительною основу для развития взаимодействия в интересах наших клиентов и партнеров», - отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

***

Компания GE является разработчиком Predix - первой в мире специальной облачной платформы для индустриального интернета. Платформа используется для создания приложений, которые, будучи подключенными к промышленным активам, собирают и анализируют большие данные, а также предоставляют в режиме реального времени информацию для оптимизации промышленной инфраструктуры и операций. Чтобы сделать сотрудничество между инжинерами-разработчиками приложений и промышленными экспертами более эффективным, GE создала сеть центров Digital Foundries, позволяющих разрабатывать и адаптировать цифровые решения под конкретные промышленные запросы. На сегодняшний день существуют 3 подразделения GE’s Digital Foundry: в Сан-Рамоне (США), Париже (Франция) и Шанхае (Китай). По оценке экспертов, к 2020 году интернет вещей поможет потребителям и промышленным предприятиям по всему миру экономить 1 трлн долларов в год на обслуживании оборудования и покупке расходных материалов.

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1500 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru