GE запускает в Таджикистане первую в Центральной Азии подстанцию 500 кВ по технологии КРУЭ

Apr 27, 2016

НУРЕК, Таджикистан, 27 апреля, 2016 г. - Компания GE (NYSE: GE) запустила в эксплуатацию подстанцию с использованием закрытого распредустройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) напряжением 500 кВ для крупнейшей в Таджикистане гидроэлектростанции - Нурекской ГЭС. Это первая в Центральной Азии подстанция 500 кВ подобного типа. В церемонии принял участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода, Председатель открытой холдинговой  компании «Барки Точик» Мирзо Исмоилзода и Генеральный менеджер по региону Ближний Восток и Средняя Азия GE Grid Solutions Джузеппе Соттеро. Стоимость проекта, осуществленного в рамках гранта Азиатского Банка Развития, более 30 миллионов евро.

Таджикистан занимает 8 место в мире по гидроэнергетическому потенциалу. Нурекская ГЭС, построенная в 1961-1979 г. на реке Вахш, вырабатывает более 70 % электроэнергии страны. Ее мощность 3 ГВт, а плотина - вторая по высоте в мире[1]. В ходе пятилетней реконструкции подстанции была произведена замена открытого распределительного устройства (ОРУ) напряжением 500 кВ на закрытое распредустройство с элегазовой изоляцией. В условиях проседания грунта в районе старого ОРУ 500 кВ, занимавшего площадь 4,2 гектара, КРУЭ 500 кВ расположено в здании площадью всего 37,5 м x 27,2 м на территории Нурекской ГЭС. Компактные устройства КРУЭ также более безопасны в эксплуатации. Перенос подстанции на новое место ликвидировал риск ее разрушения из-за сложной структуры почвы, одновременно обеспечив дополнительную надежность при передаче выработанной ГЭС электроэнергии в сеть.

В рамках данного проекта на подстанции «Регар», принимающей электроэнергию с Нурекской ГЭС, компания GE также произвела замену старого силового коммутационного оборудования для управления ЛЭП на новое, включая систему управления и защиты.

Это уже второй проект GE на Нурекской ГЭС. В 2013 году компания Alstom Grid (с конца 2015 г. входит в состав GE), сдала в эксплуатацию аналогичную подстанцию на 220 кВ. Она также стала первой в регионе в этом классе напряжения с использованием технологии КРУЭ. В настоящий момент в Таджикистане в стадии исполнения находятся еще несколько проектов по реконструкции подстанций 220 кВ, а также ведется строительство новой подстанции 220/110 кВ «Герань-2» на базе оборудования GE. Кроме того, за последние несколько лет компанией Alstom Grid, вошедшей в группу GE, было реализовано в общей сложности 3 крупных проекта под ключ в Таджикистане, а также осуществлена поставка высоковольтного оборудования для третьей по мощности в Таджикистане Сангтудинской ГЭС-1.

Генеральный менеджер по региону Ближний Восток и Средняя Азия GE Grid Solutions, Джузеппе Соттеро отметил: «Мы гордимся успешной реализацией столь технически сложного и стратегически важного для Таджикистана проекта. Комплексная модернизация подстанций 220 и 500 кВ Нурекской ГЭС обеспечивает бесперебойное энергоснабжение страны.»

GE не только поставляет надежное и высокоэффективное энергетическое оборудование, но и последовательно реализует стратегию локализации в СНГ.

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. Штат сотрудников компании насчитывает более 333 000 человек, работающих в 180 странах мира. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

GE Россия/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1900 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании - www.ge.ru

 

 

[1] Высота плотины Нурекской ГЭС составляет 300 м. До 2013 года считалась высочайшей в мире.

 

 

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91