GE завершила свой первый в СНГ проект поставки цифровой магистральной подстанции мощностью 330 кВ

Aug 16, 2016

ГОМЕЛЬ, Белоруссия, 16 августа 2016 г. - Компания GE (NYSE: GE) завершила отгрузку своей первой в СНГ полностью цифровой магистральной подстанции GE классом напряжения 330 кВ для ПС 330/110/10 кВ «Металлургическая» (Белоруссия). Поставка осуществлена подразделением GE АО «Альстом Грид». Планируется, что оборудование будет введено в эксплуатацию в начале 2017 года.

На базе ПС 330/110/10 Металлургическая» был реализован проект типовой магистральной цифровой подстанции с использованием устройств сопряжения с шиной процесса MU320, разработанных компанией Alstom[1]. Данные устройства позволяют оцифровывать измерения и сигналы в формат SV потоков по стандартам IEC[2] 61850-9.2LE. В проекте также осуществлен полный переход на  протокол синхронизации времени PTP во всем вторичном оборудовании.

Особенностью проекта стало использование в GE-Alstom усовершенствованного унифицированного протокола передачи данных 61850 ed.2,  гарантирующего простую и понятную эксплуатацию сложнейшего цифрового оборудования, а  также обладающего функционалом тестового и симуляционного режимов.

Андрей Завадский, Директор по автоматизации, GE Energy Connections в Центральной, Восточной Европе и России, отметил: «Гомельская область - регион Белоруссии с высокоразвитой промышленностью, особо нуждающийся в стабильном энергоснабжении. Мы рады предложить заказчику - «Гомельэнерго» - решение GE для подстанции «Металлургическая», которое гарантирует стабильность работы объекта и выведет локальную энергетическую инфраструктуру на качественно новый уровень».

Цифровые подстанции - основа «умных сетей», мирового тренда в развитии энергетической инфраструктуры. Они совмещают возможность упрощенного режима взаимодействия оборудования в пределах подстанции с исключительной надежностью и доступностью системы, которая позволяет проводить оценку состояния оборудования в режиме реального времени. Технология также обеспечивает оптимальную стоимость эксплуатации оборудования в течение всего жизненного цикла и дает дополнительные возможности для последующей модернизации в будущем.

К настоящему моменту у альянса GE- Alstom накоплен 20-летний опыт разработок и реализации проектов по автоматизации энергетических подстанций. В России/СНГ инновационная технология «цифровая подстанция» находится на начальной стадии внедрения. Проект на подстанции «Металлургическая» стал вторым по внедрению технологии цифровой подстанции GE в Белоруссии. Первый проект для «Гомельэнерго» компания завершила в феврале 2015 года в рамках введения в эксплуатацию оборудования с использованием  технологии Hard  Fiber для подстанции меньшего класса напряжения «Приречная» (110 кВ).

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. Штат сотрудников компании насчитывает более 333 000 человек, работающих в 180 странах мира. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов.www.ge.com

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве  со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1900 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании - www.ge.ru

 

 

[1] Входит в группу компаний GE с ноября 2015 года.

 

 

[2] IEC (МЭК): Международная электротехническая комиссия. Cистема стандартов IEC 61850 является сводом правил для организации событийного протокола передачи данных в коммуникационных сетях и системах подстанций и позволяет оборудованию разных производителей и операторов соединяться в единую коммуникационную сеть.

 

 

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91