GE завершила первую поставку основного энергетического оборудования для Тахиаташской ТЭС в Узбекистане

Nov 13, 2018

ТАХИАТАШ, Узбекистан, 13 ноября 2018 г. - GE завершила поставку первой партии основного оборудования, включающую в себя 2 газовые турбины и 2 генератора для новых блоков, строящихся в рамках модернизации Тахиаташской ТЭС в Узбекистане, которую компания реализует в партнерстве с южнокорейским EPC-контрактором - концорциумом в составе «Hyundai Engineering Co., Ltd» и «Hyundai Engineering and Construction Co., Ltd». Оборудование было доставлено в порт Влиссинген (Нидерланды), откуда оно было перевезено через Средиземное, Черное и  Азовское море, затем через Волго-Донский канал в Каспийское  море до порта Курык в Казахстане и далее грузовым автотранспортом до стройплощадки в Узбекистане. Проектом предусмотрено строительство двух парогазовых установок (ПГУ) суммарной мощностью 580 МВт. Запуск первой очереди ПГУ запланирован на 2020 год. После запуска новых ПГУ старые мощности  станции будут выведены из эксплуатации. 

В рамках модернизации, GE поставит 2 комплекта основного оборудования  ТЭС, состоящих каждый из газотурбинной установки GT13E2, паровой турбины и генератора. Кроме того, компания предоставит конечному заказчику длительную заводскую гарантию на оборудование, окажет консультационные услуги во время его монтажа и проведет обучающие тренинги для  персонала станции. 

Основа ПГУ Тахиаташской ТЭС - газовая турбина GT13E2 - представляет один из крупнейших парков оборудования GE, наработавший уже более 10 млн часов эксплуатации. КПД турбины в комбинированном цикле превышает 55%. Турбины данной модели поставляются на рынок СНГ с 2009 года. На сегодняшний день они эффективно работают на Минской ТЭЦ-3 в Белоруссии, на Разданской и Ереванской ТЭЦ в Армении, а также на  Новогорьковской, Академической ТЭЦ  и Нижнетуринской ГРЭС в России. 

Фабрис Керморгант, Вице-президент - генеральный директор по коммерческим вопросам GE Power Европа, отметил:  «Участвуя совместно с Hyundai Engineering в модернизации Тахиаташской ТЭС, GE открывает новую главу взаимоотношений с Узбекистаном. Мы гордимся, что нам доверили столь важный в социально-экономическом плане проект: ввод новых блоков станции позволит повысить качество жизни 3 миллионов человек, живущих в Каракалпакстане и Хорезмской области, а также создаст условия для развития в регионе промышленности и туризма.» 

Комплексная поставка оборудования на Тахиаташскую ТЭС - уже второй крупный проект GE в рамках модернизации энергетического сектора Узбекистана. В конце 2017 в присутствии президента страны на Ташкентской ТЭС был торжественно введен в эксплуатацию новый парогазовый блок мощностью 370 МВт на основе оборудования GE. 

На сегодняшний день установленная мощность Тахиаташской ГРЭС - 730 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1956 году, последний (пятый) - в 1967 году.

 

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1500 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru

Hyundai Engineering

Мы прилагаем все усилия для повышения качества жизни людей, предоставляя инженерные решения в различных областях, включая обрабатывающую промышленность, энергетику, инфраструктуру и природоохранный сектор. Благодаря многолетнему промышленному опыту, передовым технологиям и таланту сотрудников, мы расширили сферу нашей деятельности на строительство жилья и возобновляемую энергетику, чтобы еще эффективней отвечать на запросы клиентов.

Будучи составной частью Hyundai Motor Group, Hyundai Engineering добилась блестящих успехов и стала одной из ведущих компаний в мире. В условиях постоянно меняющейся глобальной рыночной конъюнктуры, Hyundai Engineering стремится оперативно выполнять встающие перед ней задачи - какими бы сложными они ни были, используя свою глобальную конкурентоспособность и двигаясь вперед для достижения устойчивого роста.

Выйдя на рынок СНГ в 2009 году в Туркменистане, к  сегодняшнему дню Hyundai Engineering осуществила в регионе восемь проектов. В настоящее время в Туркменистане и Узбекистане работают два филиала компании, обеспечивающие поиск перспективных направлений деятельности в регионе на основе многолетнего партнерства с местным правительственными органами.

www.hec.co.kr