GE завершила первую в России капитальную инспекцию энергоблока ПГУ-400 на базе турбины 9FA

Sep 04, 2017

ШАТУРА, Россия, 4 сентября 2017 г. - GE (NYSE: GE) завершила первую в России капитальную инспекцию парогазовой установки (ПГУ) на базе высокоэффективной газовой турбины 9FA. ПГУ мощностью 400 МВт была введена в эксплуатацию в 2010 году на одной из старейших электростанций России - Шатурской ГРЭС компании «Юнипро».  

Сервисная схема GE предусматривает проведение капитальной инспекции каждые шесть лет, что эквивалентно 48 000 часов работы оборудования. Одновальное решение ПГУ-400 на Шатурской ГРЭС, когда обе турбины - газовая и паровая - установлены одна за другой, составляло главную техническую сложность: капитальная инспекция предусматривала полную разборку с целью диагностики и планового ремонта, а затем повторный монтаж и центровку турбин - процедуры, являющейся важным уловием их безопасной эксплуатации.

Инспекция была осуществлена в рамках 15-летнего сервисного договора, заключенного между GE и «Юнипро», и продлилась два с половиной месяца. На ближайшие полгода запланирована капитальная инспекция еще двух энергоблоков на базе газовых турбин 9FA - на Сургутской ГРЭС-2, также входящей в состав активов «Юнипро».

Газовые турбины 9FA мощностью от 265 по 281 МВт эксплуатируются по всему миру уже более 15 лет. Их КПД в комбинированном цикле достигает 59%. Среди технических достоинств турбин этого типа - топливная гибкость, низкий уровень выбросов NOx и CO, опции быстрого пуска и увеличенные межсервисные интервалы.

GE обладает всей необходимой локализованной в России технической экспертизой для обеспечения долгосрочной и стабильной работы газотурбинного оборудования. На сегодняшний день в Центре энергетических технологий GE в Калуге функционирует пять линий по обслуживанию компонентов газовых турбин, включая вакуумную печь для специальной обработки и продления срока службы оборудования. Кроме того, предприятие располагает собственной лабораторией калибровки и ремонта инструментов. В этом году к линейке услуг калужского центра добавилась возможность ремонта и модернизации переходных патрубков газовой турбины.

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1500 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91