GЕ, Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» и «Ростехнологии» заложили первый камень завода по производству газотурбинных установок 6FA

Oct 31, 2012
  • Технологии помогут удовлетворить растущие потребности России в комбинированном производстве электроэнергии
  • Новый завод начнет производство турбин во II квартале 2014 года

РЫБИНСК, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ -- 31 октября 2012 г. -- GE, Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» и корпорация «Ростехнологии» сегодня заложили первый камень завода по производству газотурбинных установок 6FA в рамках совместного предприятия ООО «Русские Газовые Турбины». Представлять интересы «Ростехнологий» в СП будет дочерняя компания «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Закладку камня нового завода осуществили Председатель и Главный исполнительный директор GE Джефф Иммельт, Член правления -- руководитель блока инжиниринга ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Юрий Шаров и Заместитель Генерального директора корпорации «Ростехнологии» Владимир Артяков.

На церемонии присутствовали, Президент, Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, Президент и Главный исполнительный директор GE в России и СНГ Рон Поллетт, Генеральный директор ОАО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» (УК «ОДК») Владислав Масалов, Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и Мэр г. Рыбинск Юрий Ласточкин.

После ввода в эксплуатацию во II квартале 2014 года, завод будет производить, продавать и обслуживать высокоэффективные газотурбинные установки 6FA мощностью 77 МВт с низким уровнем выбросов на территории России и стран СНГ. Производство будет организовано в окрестностях города Рыбинск Ярославской области. Мощность завода на начальном этапе составит 14 установок 6FA в год.

Объемы производства завода позволят удовлетворить растущий спрос в России на высокоэффективные среднеразмерные энергоблоки для проектов комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Благодаря своей мощности в 77 МВт, эффективной выработке электроэнергии при низком уровне выбросов, полной комплектации и надежной конструкции, газотурбинные установки 6FA прекрасно подходят для различных целей, включая когенерацию и централизованное теплоснабжение.

Инвестиции в строительство и ввод в эксплуатацию завода оценивается в 5 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться как за счёт собственных средств партнеров СП, так и за счёт привлечённых ресурсов.

«Закладка первого камня нового завода совместно с нашими партнерами Группой «ИНТЕР РАО ЕЭС» и УК «ОДК» позволит вывести на российский энергетический рынок технологии GE по производству газовых турбин, - сказал Председатель и Главный исполнительный директор GE Джефф Иммельт. - Сегодняшний день - важная веха в почти 90-летнем присутствии GE на российском рынке, что отражает нашу приверженность к установлению партнерских отношений в модернизации инфраструктуры и диверсификации экономики».

«Будучи глобальной компанией, GE стремится к максимальному участию в развитии ключевых направлений стран, в которых мы работаем. Эффективное производство электроэнергии является приоритетом для российской экономики, и мы уверены, что новый завод в Рыбинске позволит не только локализовать передовые технологии в регионе, но и создать дополнительные рабочие места на самом заводе и на предприятиях партнеров и поставщиков», - отметил в свою очередь Президент и Главный исполнительный директор GE в России и СНГ Рон Поллетт.

«Строительство завода по производству среднеразмерных турбин позволит Группе «ИНТЕР РАО ЕЭС» серьёзно укрепить свои позиции в инжиниринговом бизнесе, - заявил Председатель Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борис КОВАЛЬЧУК. -- Уверен, что наше совместное предприятие будет способствовать продвижению современных высокоэффективных технологий на российском энергетическом рынке. В итоге это благоприятно скажется как на социальных показателях в регионах, так и на экономике инжинирингового бизнеса Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС».

«Привлечение передовых технологий в Россию -- важное направление деятельности корпорации «Ростехнологии». Создание совместного предприятия и строительство завода позволит расширить производственную линейку ОДК на самом современном уровне, - отметил Заместитель Генерального директора корпорации «Ростехнологии» Владимир Артяков. -- Уверен, что новые установки будут востребованы в регионах России и использованы для повышения эффективности региональных энергетических комплексов».

«Участие ведущих мировых компаний в проектах в России еще раз подтверждает инвестиционную привлекательность российской экономики. Компании General Electric, «ИНТЕР РАО ЕЭС» и «Ростехнологии» не только инвестируют в энергетику нового поколения, но и обеспечивают высокую степень локализации производства в России. Строительство завода по производству газотурбинных установок -- это начало нового этапа в развитии российской электроэнергетики. Между НК «Роснефть» и GE уже заключен контракт на поставку пяти комплектов турбин для теплоэлектростанции Восточной нефтехимической компании -- крупнейшего проекта «Роснефти». Поставка первой турбины на площадку ВНХК запланирована на третий квартал 2014 г. По сути, это якорный заказ для совместного предприятия General Electric, «ИНТЕР РАО ЕЭС» и УК «ОДК», - отметил Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Доля GE в СП «Русские газовые турбины» составляет 50%, Группе «ИНТЕР РАО ЕЭС» и УК «ОДК» принадлежит по 25%.

О GE в России

GE осуществляет свою деятельность в России с начала XX в., когда компания участвовала в ГОЭЛРО, поставляла первые дизельные локомотивы и нефтегазовое оборудование для страны. Сегодня в России представлены все бизнес-подразделения GE, работающие в таких областях, как здравоохранение, транспорт, авиация, электроэнергетика, нефть и газ, водоочистка, светотехника, а также финансы. Штаб-квартира GE в России находится в Москве, сегодня штат сотрудников насчитывает более 3000 человек, а доход в 2011 г. составил $2 млрд. В России функционирует 2 тренинг-центра для обучения специалистов в области медицины и электроэнергетики. Для получения дополнительной информации, посетите веб-сайт www.ge.com/ru

O GE

GE (NYSE: GE) работает над тем, что действительно важно. Лучшие люди и лучшие технологии бросают вызов сложнейшим задачам современности. Находят оптимальные решения для жизни и здравоохранения, энергетики, перевозок и финансов. Строят, обеспечивают энергией, меняют и исцеляют мир. Не только воображением. Результатами. GE работает. Дополнительную информацию можно найти на сайте компании www.ge.com

Об ИНТЕР РАО ЕЭС

Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» -- диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «ИНТЕР РАО ЕЭС» направлена на создание глобальной энергетической компании -- одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет 28 000 МВт. http://www.interrao.ru/

Об УК «ОДК»

ОАО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» (УК «ОДК») -- ведущая российская промышленная группа по производству двигателей для гражданской и военной авиации, ракет-носителей, установок мощностью от 2,5 до 110 МВт для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающих и корабельных газотурбинных агрегатов. В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия -- комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. http://www.uk-odk.ru

О корпорации «РОСТЕХНОЛОГИИ»

«Ростехнологии» -- российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время формируется 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 -- в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростехнологий» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Генеральный директор корпорации -- Сергей Викторович Чемезов. Чистая прибыль в 2011 году составила 1,55 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей. http://www.rostechnologii.ru

Elena Ushakova
GE Russia/CIS
elena.ushakova@ge.com
+7-495-739-6178
+7-916-802-4225