Якутская ГРЭС-2 на базе газотурбинных установок GE введена в эксплуатацию

ЯКУТСК, Россия, 28 ноября 2017 г – На Якутской ГРЭС-2 (ЯГРЭС-2) состоялся торжественный ввод в эксплуатацию двух энергоблоков на базе четырех газотурбинных установок LM6000 компании GE. ЯГРЭС-2 будет обеспечивать энергоснабжение центрального энергорайона республики, а также теплоснабжение г.Якутска. Особенностью электростанции является ее расположение в экстремальных природно-климатических условиях, в зоне вечной мерзлоты, с годовым перепадом температур около 100 градусов Цельсия. Электрическая мощность новой станции составляет 193 МВт, тепловая – 469 Гкал/ч. В торжественной церемонии запуска по телемосту принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Якутская ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке. Она призвана создать резерв мощности и повысить надежность энергоснабжения г.Якутска с населением 310 тыс. человек - самого крупного российского города, расположенного в зоне вечной мерзлоты. Новая электростанция также заменит выбывающие мощности существующей Якутской ГРЭС и будет способствовать выведению из эксплуатации части малоэффективных и экологически вредных котельных, что благотворно скажется на экологии города.

В рамках проекта GE поставила четыре аэропроизводные газотурбинные установки (ГТУ) LM6000 в блочно-модульном исполнении каждая мощностью более 40 МВт, а также осуществила шеф-монтаж и шеф-наладку оборудования. Для выдачи мощности новых энергоблоков и связи электростанции с энергосистемой на ЯГЭРС-2 установлено комплектное элегазовое распределительное устройство (КРУЭ) 110 кВ типа F35 производства GE.

Турбины Якутской ГРЭС-2 способны работать на двух видах топлива: природном газе и дизельном топливе, что обеспечит станции дополнительный резерв надежности. Эти ГТУ характеризуются компактностью (всего около 5 м в длину), рекордно быстрым выходом на полную мощность (менее 10 минут) и высоким КПД в простом цикле (до 42%). Кроме того, технологии GE обеспечивают LM6000 высокую топливную эффективность при низком уровне выбросов, а современная система охлаждения продлевает срок службы оборудования.

Брис Райзин, руководитель региональных продаж в энергетическом секторе GE в России и СНГ, отметил: «Мы гордимся участием GE в столь жизненно важном для жителей Якутска энергетическом проекте. Оборудование GE доказало высокую эффективность работы в разных, в том числе суровых климатических условиях по всему миру. Мы уверены, что Якутская ГРЭС-2 обеспечит столицу самого большого региона России, изолированного от единой национальной электрической сети, надежным и качественным энергоснабжением.»

К настоящему моменту на различных энергетических объектах в мире функционирует более 1100 аэропроизводных турбин LM6000. Они отличаются высокой надежностью, подтвержденной более 31 млн часов эксплуатации.

 

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1500 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

Tags