Успешно осуществлен первый розжиг газовой турбины GE на Якутской ГРЭС-2

ЯКУТСК, Россия, 26 апреля 2017 г. – На Якутской ГРЭС-2 с успехом осуществлен розжиг первой из четырех газовых турбин LM6000, которые компания General Electric (NYSE: GE) поставила ПАО «РусГидро» в рамках строительства первой очереди новой ГРЭС. Данный проект предусмотрен Федеральной целевой программой по развитию Дальнего Востока и является одним из приоритетных направлений государственной региональной политики. Он призван создать резерв мощности и повысить надежность энергоснабжения г.Якутска с населением 310 тыс. человек - самого крупного российского города, расположенного в зоне вечной мерзлоты. Новая электростанция также заменит выбывающие мощности существующей Якутской ГРЭС и будет способствовать выведению из эксплуатации части малоэффективных и экологически вредных котельных, что благотворно скажется на экологии города.

В комплект поставки GE для первой очереди Якутской ГРЭС-2 входят четыре газовые турбины LM6000 мощностью 48 МВт, компрессоры и турбогенераторы. Кроме этого, для выдачи мощности новых энергоблоков и связи электростанции с энергосистемой на станции установлено комплектное элегазовое распределительное устройство (КРУЭ) 110кВ типа F35 производства GE.

Турбины LM6000 отличаются высокой надежностью, подтвержденной более 31 млн часов эксплуатации. Газотурбинные установки, изготовленные для данного проекта, способны работать на двух видах топлива: природном газе и дизельном топливе, что обеспечит станции дополнительный резерв надежности. Кроме того, эти ГТУ характеризуются быстрым вводом в эксплуатацию, быстрым набором нагрузки, пятиминутным запуском и возможностью «модульного» обслуживания установки, что позволит эксплуатировать теплоэлектростанцию в то время, как одна из ее турбин проходит сервисное обслуживание.

Строительство первой очереди Якутской  ГРЭС-2  – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых в соответствии с Указом Президента РФ. Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч.

 

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

 

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1500 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru

 

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

Tags