Турбина H-класса производства GE поможет увеличить эффективность выработки электроэнергии в Казани

Jul 20, 2014
  • Газовая турбина 9HA производства компании GE позволит почти втрое увеличить выработку электроэнергии на Казанской ТЭЦ-3,  
  • Увеличение объема производства электроэнергии в Казани обеспечивает энергонезависимость и стабильность региона
  • Турбина 9HA частично заменит имеющиеся газовые котлы и повысит КПД ТЭЦ до 80% 

Скенектади, штат Нью-Йорк, XX июля 2014 г. - Казань, Россия.- Город, основанный более тысячи лет назад, развивается и не стоит на месте. Столица и крупнейший город Республики Татарстан, Казань год за годом наращивает темп роста предприятий, в связи с чем наблюдается рост населения города. В то же время, подобный экономический рост региона создает ряд задач, требующих решения. Так, на данный момент энергодефицит региона составляет приблизительно 700 МВ, вынуждая Казань импортировать электроэнергию из соседних регионов.

Решение проблемы - в форме локальной бесперебойной выработки электроэнергии- уже найдено. Компания GE (NYSE: GE) получила заказ от ОАО «ТГК-16», независимого производителя тепловой и электрической энергии, принадлежащего компании «Татаро-американские инвестиции и финансы» («ТАИФ»), на модернизацию ТЭЦ на условиях строительства «под ключ» на базе новейшей газовой турбины 9HA.01 в Казани, столице и крупнейшем городе Республики Татарстан, Россия. Модернизация ТЭЦ-3 позволит повысить ее КПД до 80% и, тем самым, снизит существующий дефицит электрической мощности в Казанском энергорайоне, возникающий, в частности, в связи с увеличением потребления электроэнергии большим количеством промышленных нефтеперерабатывающих заводов. Компания GE предоставит готовое решение по модернизации завода при поддержке компании GAMA.

Руслан Гиззатуллин, заместитель Генерального директора ОАО «ТАИФ» по энергетике и информационным технологиям: «Ввод в эксплуатацию новой ГТУ позволит существенно повысить надежность энергоснабжения Казанского энергорайона. Вместе с тем проект модернизации Казанской ТЭЦ-3 отражает нашу стратегию по повышению надежности и энергетической эффективности производства тепловой, электрической энергии при одновременном обеспечении энергетической независимости».

Турбина 9HA производства GE - крупнейшая и наиболее эффективная газовая турбина в мире - будет работать на природном газе и обеспечит дополнительную электроэнергию для населения региона, а также тепло для непрерывного нефтехимического производства. Система выработки электроэнергии 9HA частично заменит собой существующие газовые котлы и позволит увеличить среднее годовое производство электроэнергии на Казанской ТЭЦ-3  с 210 мегаватт (МВт) до 600 МВт.

«Установка 9HA на ТЭЦ-3 будет способствовать повышению надежности, эффективности, доступности электроэнергии, - говорит Виктор Абате, президент и главный исполнительный директор по возобновляемым источникам энергии GE Power & Water. - Инновационная турбина поможет практически втрое увеличить возможности ТЭЦ по выработке электроэнергии при сохранении текущего уровня производства тепла, а также будет способствовать снижению затрат и сокращению уровня выбросов».

Оборудование GE для ТЭЦ-3 будет изготовлено и собрано на производственных площадках компании во Франции, США и Турции. Ввод оборудования в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2017 года.

1 На основании эквивалента удельных расходов топлива на поставляемую электроэнергию

2 Среднее количество электроэнергии, производимой в определенный период года

О компании GE

GE (NYSE: GE) работает над тем, что действительно важно. Лучшие люди и лучшие технологии бросают вызов сложнейшим задачам современности. Находят оптимальные решения для жизни и здравоохранения, энергетики, перевозок и финансов. Строят, обеспечивают энергией, меняют и исцеляют мир. Не только воображением. Результатами. GE работает. Дополнительную информацию можно найти на сайте компании www.ge.com.

О подразделении GE Power & Water

Подразделение компании GE Power & Water предоставляет своим клиентам широкий спектр технологий для производства электроэнергии, энергоснабжения и обработки воды, которые помогут в решении их проблем на локальном уровне. Компания Power & Water работает во всех областях энергетической промышленности, включая возобновляемые ресурсы, такие как энергия ветра и солнечная энергия, биогаз и альтернативные виды топлива, а также уголь, нефть, природный газ и атомная энергия. Кроме того, предприятие занимается разработкой передовых технологий, направленных на решение сложнейших мировых проблем, связанных с наличием и качеством воды. Компания Power & Water состоит из шести подразделений: Распределенная энергия, Атомная энергия, Продукты энергетики, Услуги в сфере энергетики, Возобновляемые источники энергии и Технологии воды и процессов. Компания Power & Water, расположенная в г. Скенектади, штат Нью-Йорк, является крупнейшим промышленным предприятием компании GE.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт компании по адресу www.gepower.com и http://powergen.gepower.com.

Следите за новостями GE Power & Water и GE Power Generation на Twitter @GE_PowerWater и @ge_powergen.

Для отслеживания состояния работ по первой газовой турбине 9HA или для просмотра ее пути зайдите на веб-сайт www.gepower.com/efficiency или следите за новостями турбины на Twitter @HArriet_GE