Технология GE Healthcare открывает новые возможности для синтеза радиофармпрепаратов в Санкт-Петербурге

Sep 20, 2016

Санкт-Петербург, 20 сентября 2016 г. - В ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий Минздрава РФ» состоялась II практическая конференция  пользователей оборудования GE действующих ПЭТ-центров в России/СНГ. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились Андрей Станжевский, заместитель директора ФГБУ РНЦРХТ МЗ РФ по научной работе, и Нина Канделаки, Коммерческий директор GE Healthcare в России/СНГ. Конференция собрала свыше ста специалистов для обсуждения инноваций в лучевой диагностике.. С докладами и лекциями о выступили ведущие эксперты в ядерной медицине. Также в рамках мероприятия состоялся запуск нового циклотрона PETtrace 880[1] производства GE Healthcare.

Лучевая диагностика в онкологии, кардиологии, неврологии, психиатрии и многих других областях медицины является наиболее эффективным инструментом, позволяющим быстро и точно поставить диагноз и назначить корректное лечение. Позитронно-эмиссионная (ПЭТ) и компьютерная (КТ) томография дают возможность в процессе одного комплексного исследования всего тела выявить первичную злокачественную опухоль и метастазы практически любой локализации, получить исчерпывающую информацию о распространенности и стадии заболевания. Динамический ПЭТ/КТ контроль помогает выявить чувствительность новообразования к лучевой и лекарственной терапии и своевременно осуществить необходимую коррекцию лечения. Это позволяет существенно повысить эффективность терапии и в разы уменьшить число осложнений.

Развитие и совершенствование ПЭТ/КТ-технологий в значительной мере связано с синтезом новых радиофармпрепаратов (РФП). Это направление является одним из важнейших в деятельности Российского научного центра радиологии и хирургических технологий Минздрава РФ. Ключевым звеном комплекса по производству РФП станет циклотрон GE Healthcare PETtrace 880, который имеет наиболее производительную конфигурацию и позволяет в достаточном количестве нарабатывать широкий спектр изотопов, применяемых в ядерной медицине (фтор-18, углерод-11, азот-13, иод-123, иод-124, медь-64, цирконий-89 и др.). Ведение в эксплуатацию нового циклотронного ускорителя позволит значительно расширить возможности производства РФП (в том числе с целью их распространения в другие медицинские учреждения для диагностики и лечения социально-значимых заболеваний), а также обеспечить широкий доступ населения Северо-Западного региона России к современным технологиям ядерной медицины.

Нина Канделаки, коммерческий директор GE Healthcare в России/СНГ, отметила: «Стратегическая задача нашей компании - расширение доступа российских пациентов к качественной медицинской помощи. Циклотрон GE Healthcare PETtrace 880 позволяет создавать широчайший спектр радиофармпрепаратов новейшего поколения, обладающих высокой диагностической точностью и позволяющих снизить лучевую нагрузку на организм пациента. Мы гордимся тем, что с открытием в РНЦХТ комплекса по производству радиофармпрепаратов технологии GE Healthcare помогут российским врачам еще более эффективно бороться с тяжелыми заболеваниями».

Андрей Станжевский, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий Минздрава РФ» (Санкт-Петербург): «В течение последних лет в нашем Центре было синтезировано 16 радиофармпрепаратов для ядерной медицины, большинство из которых являются инновационными. Следует отметить, что по комплексному применению в повседневной клинической практике столь широкого спектра радиофармпрепаратов для ПЭТ/КТ Центр занимает лидирующее место не только в России, но и в Европе. Новый циклотронный ускоритель PETtrace 880 открывает перед нами принципиально новые возможности в этой важнейшей области».

Валентина Сокуренко, ученый секретарь ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий Минздрава РФ» (Санкт-Петербург), отметила: «Современная медицина - это медицина высоких технологий. Российское здравоохранение заинтересовано в создании собственных инновационных препаратов, позволяющих повысить уровень диагностики и лечения пациентов. Сегодня мы сделали еще один шаг в этом направлении. Использование лучших мировых решений ведущими российскими учеными позволит синтезировать новейшие препараты, а значит, дает шанс на выздоровление тысячам жителей не только Северо-Западного региона, но и - в перспективе - всей страны».

О GE Healthcare                                                                                                                                                                            

Компания GE Healthcare предлагает передовые медицинские технологии и услуги, которые удовлетворяют потребности в более широком доступе к здравоохранению, улучшении его качества и доступности по всему миру. Компания GE (акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом GE) проделывает важнейшую работу - лучшие специалисты решают сложнейшие задачи с помощью передовых технологий. Опыт и знания GE Healthcare в области медицинской визуализации, информационных технологий, систем наблюдения пациентов и диагностики заболеваний, разработки лекарственных препаратов, технологий производства биофармацевтики и решений по повышению производительности направлены на то, чтобы помочь специалистам в области здравоохранения обеспечить наилучшее лечение для каждого пациента. В сентябре 2011 года компания GE Healthcare объявила о том, что в течение следующих пяти лет будет выделять 1 миллиард долларов США из своего бюджета на научно-исследовательскую деятельность, на расширение направления по разработке передовых средств диагностики онкологических заболеваний и молекулярных методов визуализации, а также технологий производства биофармацевтики мирового класса и исследований в области онкологии.  В июле 2015 года GE Healthcare объявила о глобальной инициативе по инвестированию более $ 1 млрд. в совершенствование программ обучения для 2 млн. специалистов в области здравоохранения по всему миру до 2020 года. Более подробную информацию можно получить на сайте www.gehealthcare.com

О GE Healthcare в России/СНГ

GE Healthcare работает в России/ СНГ более 25 лет. За эти годы было поставлено более 20 000 единиц высокотехнологичного оборудования, включающего компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ангиографические, маммографические и рентгеновские аппараты, и ультразвуковые системы, в различные больницы и клиники России и СНГ. Полный портфель продуктов и услуг GE Healthcare позволяет обеспечивать до 70% потребностей местного рынка в сложном медицинском оборудовании. В Москве функционирует собственный тренинг-центр “GE Healthcare Academy”, предлагающий современные управленческие решения для руководителей здравоохранения, клиническое обучение работе на диагностическом оборудовании компании, тренинги и семинары в области систем электронного здравоохранения и программы, направленные на повышение удовлетворенности пациентов. В GE Healthcare в России/СНГ работают более 400 высококвалифицированных специалистов. Стратегия компании направлена на расширение присутствия во всех регионах России/СНГ для поддержки приоритетных задач здравоохранения - улучшения качества медицинского обслуживания и снижения заболеваемости и смертности от хронических заболеваний. Более подробную информацию можно получить на сайте www.gehealthcare.ru

О РНЦРХТ

Основанный в 1918 году, ФГБУ “Российский научный центр радиологии и хирургических технологий” Минздрава России является первым в мире специализированным научным центром рентгенологии и радиологии. На сегодняшний день Центр является уникальным учреждением, выполняющим российские и международные фундаментальные и прикладные научные проекты в области ядерной медицины. Одним из основных направлений деятельности РНЦРХТ является подготовка кадров по обеспечению радиационных технологий, оказывающих специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием рентгенохирургических, радионуклидных, позитронных и протонных методов диагностики и терапии.

Особое внимание РНЦРХТ уделяется синтезу новых радиофармпрепаратов, 16 наименований которых было синтерзировано за последние несколько лет, большинство из них являются инновационными. По комплексному применению в повседневной клинической практике столь широкого спектра радиофармпрепаратов для ПЭТ/КТ Центр занимает лидирующее место не только в России, но и в Европе.


[1] Циклотрон для получения радионуклидов для производства радиофармпрепаратов PETtrace

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91