Технологии GE способствуют модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства в Новосибирской области

Apr 02, 2013

НОВОСИБИРСК, Россия -- 2 апреля 2013 года. -- GE, ООО «Сибирская тепло-энергетическая компания», ЗАО «МТЕ Финанс», при содействии Правительства Новосибирской области, подписали Соглашение о сотрудничестве по совместной реализации порядка 10 проектов в области модернизации устаревших котельных, перевода их на когенерационную выработку энергии и строительства новых мини-ТЭС, мощность до 25 МВт, для обеспечения растущих потребностей в тепловой и электрической энергии объектов Новосибирской области.

 

В рамках модернизации действующих объектов жилищно-коммунального хозяйства, в частности с использованием высокоэффективных технологий когенерации, соглашением предусматривается, в качестве пилотного проекта, строительство мини-ТЭС в рабочем поселке Линёво тепловой мощностью 70 МВт и электрической мощностью 12 МВт на базе газопоршневых установок GE Jenbacher со сроком ввода в эксплуатацию в 2013-2014 годах.

 

«Это уникальный проект в рамках федеральной программы модернизации ЖКХ. До сих пор когенерационные станции на базе газопрошневых машин широко применялись лишь в промышленном сегменте и частном бизнесе. Мы рады, что наши взаимоотношения с компанией GE, СибТЭК и МТЕ Финанс послужили основой для строительства первой станции по выработке тепла и электричества, основным потребителем которых будет население Новосибирской области. Это яркий пример того, что мы максимально способствуем инициативам бизнеса, частных инвесторов и поддерживаем внедрение современных технологий на територии области. Мы и в дальнейшем будем активно развивать это направление», - сказал Василий Юрченко, Губернатор Новосибирской области.

 

«GE уже давно зарекомендовала себя в России как надежный поставщик высокотехнологичных и проверенных решений для проектов в энергетике. Долгосрочное сотрудничество с компаниями-операторами, частными инвесторами и Правительством Новосибирской области, а также строительство пилотной мини-ТЭС в Линёво, станет одним из первых результативных этапов реализации стратегии компании по модернизации объектов ЖКХ в России», - отметил Рон Поллетт, Президент и Главный исполнительный директор GE в России и СНГ.

Газовые двигатели Jenbacher GE являются ключевым элементом портфеля решений распределенной генерации GE и предоставляют любым заказчикам, включая промышленные предприятия, государственные учреждения, обеспечивающие помощь при стихийных бедствиях и прочих чрезвычайных ситуациях с электроснабжением, возможность получения надежного источника энергии в любом месте и в любое время. Газопоршневой двигатель GE JENBACHER обладает наивысшими характеристиками эффективности, удельной мощности и предназначен для долгосрочной выработки электроэнергии. Технология GE JENBACHER призвана удовлетворить потребности клиентов, которым необходимо децентрализованное и независимое энергоснабжение. Базовая структура мини-ТЭС GE Jenbacher включает в себя энергоблоки, состоящие из двигателя и генератора, а также теплообменники для утилизации избыточного тепла. Использование всех источников тепла --- охлаждающей жидкости двигателя, масла, и энергии выхлопных газов --- повышает энергоэффективность систем питания GE Jenbacher. Сжигание альтернативных газов уменьшает выбросы и стимулирует эффективное использование природных ресурсов.

В условиях постоянного повышения себестоимости энергии, общего повышения энергопотребления и повышения экологических требований к промышленным объектам, все большее значение придается комбинированной выработке электричества и тепла с помощью когенерационных установок, что позволяет инновационным системам Jenbacher входить в число мировых лидеров -- производителей систем электро- и теплоснабжения. Применение когенерационных технологий имеет широкий отраслевой спектр. Сегодня газопоршневые установки GE Jenbacher работают на различных российских объектах: в котельных, на нефтяных промыслах, газовых месторождениях, в тепличных хозяйствах, дата-центрах и т.д.

 

О GE в России

GE осуществляет свою деятельность в России с начала XX в., когда компания участвовала в ГОЭЛРО, поставляла первые дизельные локомотивы и нефтегазовое оборудование для страны. Сегодня в России представлены все бизнес-подразделения GE, работающие в таких областях, как здравоохранение, транспорт, авиация, электроэнергетика, нефть и газ, водоочистка, светотехника, а также финансы и медиа. Штаб-квартира GE в России находится в Москве, штат сотрудников насчитывает 3,400 человек, а продажи в 2012 году составили $2,5 млрд. В России функционирует 2 тренинг-центра для обучения специалистов в области медицины и электроэнергетики. http://www.ge.com/ru

 

O GE

GE (NYSE: GE) работает над тем, что действительно важно. Лучшие люди и лучшие технологии бросают вызов сложнейшим задачам современности. Находят оптимальные решения для жизни и здравоохранения, энергетики, перевозок и финансов. Строят, обеспечивают энергией, меняют и исцеляют мир. Не только воображением. Результатами. GE работает. Дополнительную информацию можно найти на сайте компании www.ge.com

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91