Сдан в эксплуатацию первый проект GE в области распределенной генерации для российского ЖКХ

Aug 13, 2018

КЛИНЦЫ, Россия, 13 августа 2018 г. - На Клинцовской ТЭЦ успешно введено в эксплуатацию энергетическое оборудование GE на базе газопоршневых установок (ГПУ) Jenbacher. Оборудование поставлено заказчику -  ПАО «ККС-Групп» - в рамках комплексной модернизации станции, обеспечивающей энергоснабжение социальных объектов и ряда производственных предприятий города Клинцы - второго по величине в Брянской области.

Проект модернизации городской электростанции, введенной в эксплуатацию еще в 1937 году, включал в себя  замену электро- и теплогенерирующих мощностей, реконструкцию водогрейной котельной (100 Гкал/ч) с заменой котлов, строительство паровой котельной общей паропроизводительностью 10 т/ч, насосной станции, замену инженерных коммуникаций, а также автоматики безопасности, автоматики управления котлами и общекотельной автоматики в соответствии с современными требованиями.

В рамках проекта GЕ поставила энергетическую установку на базе трех ГПУ Jenbacher JMS 620 тепловой мощностью 7 Гкал/ч и общей электрической мощностью 10 МВт. 1500 оборотов в минуту двигателя данной модели позволяет установке достичь высокой удельной мощности при оптимальных капитальных затратах, а камера предварительного сгорания обеспечивает силовому агрегату высокую эффективность при низких выбросах.

Иван Сапрыкин, директор по продажам оборудования для распределенной энергетики GE Power, отметил:  «Это первый проект GE для региональной отопительной системы. Мы рады, что наши технологии помогают жизненно важным объектам ЖКХ становиться более энергоэффективными и надежными.»

Геннадий Кочетов, генеральный директор ПАО «ККС-Групп», отметил:  «ККС-Групп имеет значительный опыт в теплоснабжении. Внедрение систем когенерации, позволяющей производить одновременно тепло и электроэнергию, является естественным продолжением мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности. При этом распределенная генерация, которая  чутко реагирует на рыночные сигналы, позволяет снимать пиковые нагрузки и не требует специальных тарифов для развития со стороны государства, может служить хорошей  альтернативой программе централизованного планирования строительства генерирующих мощностей. Подобные распределенные решения обретают все большую популярность в мире»

Технология ГПУ Jenbacher -  одна из наиболее универсальных и эффективных в мире. Установки на ее основе отличаются высокой топливной гибкостью: они эффективно работают на природном, попутном нефтяном газе, биогазе и др. ТЭС на ее основе обеспечивает одновременную выработку тепловой и электрической энергии. Общий КПД когенерационного блока на базе ГПУ GE’s Jenbacher превышает 90%. Подобные генерирующие системы позволяют коммерческим и промышленным предприятиям, муниципалитетам и широкому кругу активных потребителей энергии получать максимальную отдачу от установленных мощностей.  Кроме того, когенерационные установки на базе газопоршневых двигателей Jenbacher компактны: они не требуют строительства отдельного здания, ускоряя тем самым срок ввода ТЭС в эксплуатацию.

Опираясь на цифровую трансформацию, подразделение GE Distributed Power, включающее в себя продуктовые линейки ГПУ Jenbacher и Waukesha,  предоставляет компаниям и сообществам по всему миру возможность получать электроэнергию более чистыми способами, в любое время, непосредственно в месте или вблизи места ее потребления, с доступом или без доступа к магистральной энергосети. Ассортимент продукции GE Distributed Power включает высокоэффективные газопоршневые установки,  работающие на различных видах газообразного топлива и  генерирующие мощность от 200 кВт до 10 МВт для нужд многих отраслей промышленности.  К настоящему моменту в мире установлено 48 тысяч ГПУ производства GE общей мощностью более 64 ГВт. В России функционируют порядка 700 газопоршневых двигателей GE общей мощностью 1,1 ГВт.

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

GE Россия/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1900 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании - www.ge.ru

ККС-Групп

Холдинг «Группа компаний коммунальной сферы» (ПАО «ККС-Групп») создан в 2009  году. Основными видами деятельности Холдинга являются реализация тепловой энергии, ГВС, теплоносителя, реализация электрической энергии и мощности. Дочерние предприятия ПАО «ККС-Групп» осуществляют свою деятельность на территории Тульской, Кемеровской и Брянской областей. В эксплуатации находятся 110 котельных установленной мощностью 587 Гкал/ч, тепловые сети - 446 км в двухтрубном исчислении, сети ГВС -  93 км в двухтрубном исчислении; Клинцовская ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 22 МВт; общей установленной тепловой мощностью 163,6 Гкал/час. Холдинг оказывает услуги более чем 400 тыс. человек.

Деятельность ПАО "ККС-Групп" направлена на модернизацию сектора ЖКХ, внедрение инновационных решений в энергетике, и в конечном счете на эффективное, надежное и качественное обслуживание потребителей коммунальных услуг.