Президент GE в России и СНГ Рон Поллетт выступил за отмену поправки Джексона-Вэника

Mar 16, 2012

Вашингтон -- 16 марта, 2012 года -- Рон Поллетт, Президент и Главный исполнительный директор GE в России и СНГ, в своем выступлении перед Финансовым комитетом Сената Конгресса США полностью поддержал установление постоянных нормальных торговых отношений (PNTR) с Россией и отмену поправки Джексона-Вэника.

Он отметил, что поправка Джексона-Вэника существенно ограничивает как рост товарооборота между Россией и США, так и применение правил ВТО между двумя странами.

«Последние 12 лет я занимаюсь развитием бизнеса GE в России. Я стал свидетелем тех кардинальных изменений, которые произошли в России за столь короткий срок. Я искренне убежден, что Россия уже готова стать более активным и значимым игроком на мировой экономической арене. Но я также вижу, что в целом, американские компании слабо представлены на российском рынке по сравнению с европейскими и азиатскими компаниями, которые исторически теснее связаны с Россией и гораздо шире представлены на локальном рынке. Я считаю, что получение Россией статуса постоянных нормальных торговых отношений сможет изменить эту ситуацию», - сказал Рон Поллетт.

При этом он отметил рост товарооборота между Россией и США. «В 2011 году американский экспорт составил $ 8,3 млрд., что на 39% больше, чем в 2010 г. и более чем вдвое превышает темпы роста общего объема экспорта США по всему миру. Но доля присутствия США на российском рынке относительно мала --- это только 4 % российского импорта. В то же время страны Восточной Азии и Европейского союза занимают 29% и 43% объема российского импорта, соответственно», - добавил Президент и главный исполнительный директор GE в России и СНГ.

По его мнению, GE является превосходным примером того, как американская компания может успешно работать на российском рынке. «Когда я приехал в Россию в 1998 году продажи GE составляли $110 млн. По итогам прошлого года наши продажи составили более $1,6 млрд., а наши производственные предприятия в США получили заказы от российских партнеров почти на $1,2 млрд., против $410 млн. полученных в 2010 году», - сказал Рон Поллетт.

«Сегодня GE --- крупнейшая иностранная промышленная компания, работающая в России. В прошлом году, для расширения своего присутствия на российском рынке, GE подписала соглашение о создании двух совместных предприятий совместно с российскими государственными компании в энергетике и здравоохранении», - рассказывает Рон Поллетт.

Он напомнил, что Россия -- страна с большой, быстро растущей экономикой: ВВП страны за последнее десятилетие вырос более чем в два раза. По оценкам экспертов, ожидаемый рост в течение следующих трех лет составит в среднем 4% в год.

«Для того чтобы американские компании смогли в полной мере воспользоваться ростом рынка в России, Конгресс США должен отменить поправку Джексона-Вэника и установить постоянные торговые отношения с Россией. Это является ключевым фактором для обеспечения равных конкурентных условий на российском рынке для американских компаний, стремящихся развивать свой бизнес в России», - считает Рон Поллетт.

Кроме того, по его мнению, чем больше возможностей ведения бизнеса в России используют американские предприниматели, тем быстрее качество российской бизнес-среды приблизится к международным стандартам.

Поправка Джексона-Вэника, названная в честь ее авторов --- сенатора Генри Джексона и Чарльза Вэника, была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Представители администрации США не раз говорили, что при сохранении поправки Джексона-Вэника американский бизнес будет ограничен в использовании преимуществ, которые даст членство России в ВТО.

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91