Платформа PACSystems® RXi меняет основы автоматизации

Jul 19, 2012

 

  • Управляющая платформа нового поколения, предназначенная для работы с промышленным интернет-оборудованием
  • Интеграция стандартных промышленных технологий PROFINET и COM Express обеспечивает максимальную гибкость в применении и модернизации для будущих систем управления и автоматизации на основе облачных технологий
  • Инновационная защищённая конструкция в малом форм-факторе обеспечивает надежность вычислений даже в жёстких производственных условиях

 

GE Intelligent Platforms (NYSE: GE) анонсирует PACSystems® RXi -- новую управляющую вычислительную платформу, предназначенную для работы с промышленным интернет-оборудованием. Платформа основана на передовых вычислительных и сетевых технологиях и поддерживается отказоустойчивыми облачными средствами. Благодаря RXi заказчики могут воспользоваться всеми преимуществами цифровых устройств, напрямую соединенных между собой. В платформе RXi реализован богатый опыт GE по разработке встраиваемых систем управления. В ней используются открытые стандартные архитектуры, что позволяет удовлетворить все требования компаний-владельцев относительно повышения производительности, интеграции в промышленный интернет, увеличения времени бесперебойной работы и уменьшения общей стоимости владения.

Чтобы обеспечить вычислительную мощность, необходимую для современных управляющих приложений платформа построена на архитектуре COM Express с многоядерными ЦПУ. Это позволит GE расширять линейку продуктов, которые в дальнейшем будут обновляться без влияния на пользовательские приложения. Платформа RXi предлагает полный набор высокоскоростных интерфейсов с несколькими портами Gigabit Ethernet и USB 3.0. Вместе с программным движком PACSystems производства GE эти особенности обеспечивают исключительную производительность и гибкость применения.

Контроллеры семейства PACSystems RXi имеют встроенные резервируемые интерфейсы PROFINET, что позволяет создавать эффективные решения для управлению с высоким уровнем эксплатационной готовности. Уникальные промышленные ПК (IPC) RXi позволяют запускать приложения HMI, Historian и аналитические программы непосредственно на устройстве, даже в жёстких условиях эксплуатации. Это способствует оптимизации управления операциями в реальном времени и облегчает интеграцию в системы уровня завода и предприятия в целом. Платформа RXi полностью поддерживает новую парадигму разработки и развёртывания комплексной автоматизационной платформы GE на основе облачных технологий.

"Контроллер RXi является следующим шагом в эволюции программируемых автоматизационных контроллеров -- говорит Стив Павловски, главный менеджер по продукции подразделения Control & Communication Systems компании GE Intelligent Platforms. -- Платформа RXi является ключевым элементом нашей стратегии, направленной на создание решений по управлению, которые могут разрабатываться, разворачиваться и обслуживаться с помощью этой комплексной платформы автоматизации, использующей облачные технологии и обеспечивающей полную интеграцию с промышленным интернетом. Распредёленная архитектура платформы на основе PROFINET предлагает оптимальную комбинацию высокоэффективного контроля и распределённого ввода-вывода, что обеспечивает меньшие расходы на монтаж и обслуживание в сочетании с повышенной надёжностью благодаря резервированию сети ввода-вывода. RXi работает с высокопроизводительным программным движком PACSystems, используемым в наших контроллерах RX7i и RX3i, что обеспечивает плавный перенос приложений между оборудованием различных форм-факторов. RXi может использоваться в качестве промышленной ПК-платформы, обладающей надёжностью ПЛК и предлагающей гибкие вычислительные возможности персонального компьютера в жёстких производственных условиях."

Конструкция контроллера RXi представляет собой отход от традиционных систем. Во-первых, он не имеет локальных портов ввода-вывода, что закладывает основу для дальнейших модернизаций. Во-вторых, он имеет встроенный порт PROFINET с кольцевым резервированием, что позволяет создать простую в использовании и недорогую в установке высокопроизводительную резервируемую сеть ввода-вывода. Благодаря открытому протоколу PROFINET в сети ввода-вывода пользователи могут выбирать для своих систем любые устройства ввода-вывода и визуализации, исполнительные механизмы и другое оборудование. В-третьих, архитектура RXi, объединяющая контроллер и модуль промышленного персонального компьютера (IPC), обеспечивает компактное высокопроизводительное решение для приложений, требующих визуализации, архивирования данных и других сложных вычислительных задач по месту управления. В-четвёртых, использование стандартной архитектуры Intel® позволяет GE предлагать решения по управлению, обладающие уникальными возможностями, такими как наличие большого объёма памяти и встроенных накопителей данных. И наконец, интегрированный интеллектуальный дисплей позволяет пользователям выполнять стандартные функции обслуживания без необходимости использовать отдельный компьютер с ПО программирования, и обеспечивает интеграцию системы управления с промышленным интернетом.

В платформе используется промышленный ПК очень небольшого форм-фактора. Благодаря защищённому исполнению и отсутствию вентилятора он превосходно подходит для использования непосредственно на уровне производства. В разработанной GE защищенной модульной платформе ЦПУ COM Express используется запатентованная технология мониторинга температуры со сложной системой пассивного охлаждения. Отсутствие принудительного охлаждения обеспечивает повышенную отказоустойчивость по сравнению с IPC других систем, которые могут выйти из строя в результате перегрева в случае отказа вентилятора.

В конструкцию входят разъёмы, позволяющие пристыковывать контроллер и IPC друг к другу без использования кабелей в приложениях, требующих одновременной работы обоих устройств. IPC также может быть установлен с обратной стороны сенсорного дисплея. Устройства подобной конфигурации составляют серию модульных панельных IPC.

"Новая платформа поддерживает несколько тенденций в промышленной автоматизации, таких как повышение устойчивости управления, использование стандартных открытых архитектур, установка контроллеров и промышленных ПК непосредственно на производственных агрегатах и интеграция в промышленный Интернет, -- продолжает Павловски. -- Заказчики правильно полагают, что промышленное оборудование служит значительно дольше систем управления. Новый способ разработки платформ управления поможет им защитить инвестиции и воспользоваться преимуществами современных технологий, позволяющих сделать системы более производительными, надёжными и рентабельными."

Подробнее: www.ge-ip.com/pacsystems.

О компании GE

GE (NYSE: GE) работает над тем, что действительно важно. Лучшие люди и лучшие технологии бросают вызов сложнейшим задачам современности. Находят оптимальные решения для жизни и здравоохранения, энергетики, перевозок и финансов. Строят, обеспечивают энергией, меняют и исцеляют мир. Не только воображением. Результатами. GE работает. Дополнительную информацию можно найти на сайте компании www.ge.com.

GE Intelligent Platforms в Твиттере @GE_IP.

Marina Gorokhova
GE Intelligent Platforms
marina.gorokhova@ge.com
+7-495-739-68-60