Передовая диспетчерская система WAMS производства GE предоставит Национальной энергетической сети Казахстана новое поколение средств мониторинга работы магистрали 500 кВ «Север-Юг»

Dec 18, 2019

НУР-СУЛТАН, Казахстан, 18 декабря 2019 г. – GE передала АО «KEGOC» - Системному оператору единой электроэнергетической системы Казахстана, входящему в состав государственного холдинга «Самрук-Казына», передовую систему оперативного мониторинга синхронизированных векторных измерений (Wide Area Monitoring System, WAMS). Проект GE для транзитной электроэнергетической магистрали 500 кВ «Север-Юг» является пилотным и был реализован в рамках соглашения о стратегическом партнерстве по цифровизации c холдингом «Самрук-Казына», которое компании подписали в 2018 году. Комплекс WAMS GE позволит оптимизировать пропускную способность казахстанской энергосистемы и поддерживать ее надежную работу за счет улучшенной наблюдаемости, более точной оценки рисков возможных нарушений устойчивости и более эффективного управления аварийными ситуациями.

Решение WAMS на базе современного программного комплекса PhasorPoint будет осуществлять мониторинг динамических процессов в энергосистеме и в магистрали 500 кВ «Север-Юг» с использованием технологии синхронизированных векторных измерений параметров электрического режима. Решение охватывает широкий спектр задач, включая измерение и сбор векторной информации с энергообъектов, а также обработку и анализ полученных данных в диспетчерских центрах.

В частности, цифровой комплекс PhasorPoint помогает диспетчерам и инженерам-аналитикам оптимизировать этапы принятия решений в рамках круглосуточного оперативного управления энергокомплексом и в режимном планировании, предоставляет новые возможности мониторинга процессов выработки и потребления электроэнергии, которые до настоящего момента были недоступны  традиционным средствам диспетчерского управления.

Кроме того, WAMS обладает высокой производительностью, более чем в 10 раз превышающей производительность обычной SCADA. Это позволяет обрабатывать потоки данных с высоким разрешением (50 замеров в секунду), а также осуществлять мониторинг естественных колебаний нагрузки и оперативно обнаруживать источники негативных электромеханических колебаний еще на стадии малых возмущений. Это, в свою очередь, дает возможность своевременно выявлять технологические нарушения, свидетельствующие о развитии системной аварии, а также получать необходимую информацию для подготовки превентивных действий.

Новый комплекс WAMS GE будет способствовать более эффективному использованию пропускной способности магистральной сети KEGOC и, соответственно, обеспечит конечным потребителям доступ к большему количеству энергоисточников, а генерирующим компаниям региона откроет новые возможности в торговле электроэнергией.

Бела Ференци, генеральный директор по региону Центральная Азия и Азербайджан, GE в России/ СНГ, отметил: «Помимо экономического эффекта и решения широкого спектра вспомогательных задач, комплекс WAMS производства GE обеспечит для диспетчерского персонала АО «KEGOC» высокий уровень осведомленности и контроля над ситуацией в энергосистеме, что существенно укрепит надежность энергоснабжения населения и промышленности Казахстана.»

Аскербек Куанышбаев, управляющий директор по стратегии и развитию АО «KEGOC», отметил: «Система WAMS внедрена в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» и нацелена на эффективное использование оборудования энергосистемы за счет максимального использования пропускной способности сети. Она также позволит создать новые адаптивные системы управления электроэнергетической сетью по текущим параметрам состояния системы.»

АО «KEGOC» как системный оператор сегодня играет ключевую роль в поддержке устойчивой работы энергосистемы Центральной Азии. Система WAMS обеспечивает новый уровень и качество мониторинга на межгосударственных магистральных сетях и позволяет упорядочить взаимоотношения с соседними энергосистемами и генерирующими предприятиями, укрепляя стабильность развития энергокомплекса всего региона.

К сегодняшнему дню в рамках модернизации энергетической системы Казахстана GE поставила оборудование для 15 проектов, включая МНЭС-1, «Север — Юг» 500 кВ и «Север — Запад» 500 кВ. В партнерстве с энергетическими компаниями страны, включая государственный холдинг «Самрук-Энерго», в настоящее время GE реализует проекты по модернизации электростанций в Нур-Султане, Алматы,  и других городах страны.

 

GE

GE (NYSE: GE) помогает миру двигаться вперёд, решая самые сложные задачи в ключевых областях современной жизни: энергетике, здравоохранении, транспорте. Благодаря технологиям GE, соединяющим инженерные возможности мирового уровня с цифровыми решениями и точной аналитикой, мир становится эффективнее, надежнее и безопаснее. Вот уже более 125 лет GE создает будущее промышленности, и сегодня компания открывает новые возможности в применении аддитивного производства, передовых материалов и аналитики больших данных. Преданная своему делу и принципам деловой этики, глобальная, многообразная и профессиональная команда GE реализует свою миссию и помогает нашим клиентам достигать высоких результатов. www.ge.com

 

GE в России/СНГ

GE работает в регионе почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1000 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru

 

АО «KEGOC» выполняет функции Системного оператора Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан, владеет и управляет активами Национальной электрической сети (НЭС). Основные виды деятельности относятся к сфере естественной монополии. На балансе Компании находятся линии электропередачи напряжением 220-1150 кВ протяженностью более 25 000 км и 80 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов более 36,0 ГВА, образующие НЭС. В Компании работает свыше 4,7 тыс. человек. Более подробная информация о Компании размещена на ее корпоративном Интернет-ресурсе: www.kegoc.kz.