Новые данные французских исследований демонстрируют потенциальную возможность компьютерной томографии изменить характер помощи кардиологическим пациентам

Mar 06, 2015
  • Согласно исследованию, результаты которого были представлены на Европейском конгрессе радиологов (ECR 2015), новый компьютерный томограф Revolution CT может обеспечивать превосходное качество снимков при меньшей дозе облучения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая пациентов с высокой частотой сердечных сокращений или нерегулярным сердечным ритмом.
  • Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в России[1],  доступ же к качественной медицинской помощи в этой сфере все еще ограничен.
  • Сегодня появилась возможность более широкого применения неинвазивных рентгенорадиологических исследований для диагностики ишемической болезни сердца.

 

[1] Согласно данным, опубликованным на сайте Всемирной организации здравоохранения: http://www.who.int/nmh/countries/rus_ru.pdf

*Товарный знак General Electric Company

 

Вена, Австрия - 6 марта 2015 года. Сегодня на Европейском конгрессе радиологов (ECR) Северный кардиологический центр (Centre Cardiologique du Nord (CCN), г. Сен-Дени) представил информацию о новом компьютерном томографе Revolution* СТ компании GE Healthcare, который может изменить подходы к диагностике и лечению ишемической болезни сердца. Согласно результатам исследования, проведенного под руководством докторов Жана-Луи  Саблероля (Jean-Louis Sablayrolles), Лорана Макрона (Laurent Macron) и Жака  Фенью (Jacques Feignoux), это медицинское оборудование производит высококачественные снимки для кардиологических исследований даже в сложных клинических случаях, что способствует более точному диагнозу при меньших дозах облучения. По словам специалистов, полученные данные позволяют применять такие высокоэффективные компьютерные томографы, как Revolution СТ, уже на начальном этапе диагностики ишемической болезни сердца (ИБС).

КТ-ангиография коронарных артерий (CCTA) - это распространенная техника неинвазивного рентгенорадиологического исследования, применяемая для выявления ИБС. Она является альтернативой диагностике с помощью ЭКГ с нагрузкой или коронарографии (инвазивная процедура с использованием катетера, проводимого к сердцу через кровеносные сосуды). Однако ряд факторов ограничивает использование CCTA в кардиологии. Постановка точного диагноза бывает затруднена у пациентов с высокой частотой сердечных сокращений (ЧСС) или аритмией, потому что высокая ЧСС может вызывать двигательные артефакты, что затрудняет нахождение подходящей фазы сердечного цикла для анализа всех сегментов. Также следует принимать во внимание дозы облучения пациентов. Компьютерный томограф Revolution  CT компании GE Healthcare был разработан для решения этих проблем: он позволяет провести сканирование за время одного сердечного сокращения, какова бы ни была ЧСС, что помогает снизить дозу облучения на 82% при применении нового алгоритма реконструкции ASiR-V*[1].

В рамках исследования CCN были обследованы 58 пациентов с высокой ЧСС (>65 уд/мин) для сравнения качества снимков и дозы облучения на томографе Revolution CT с 512 срезами и аппарате предыдущего поколения со 128 срезами (Discovery CT750 HD).   58 пациентов с высокой ЧСС были распределены в две группы по 29 человек. Исследование показало, что снимки, сделанные на томографе Revolution CT, получили более высокие оценки по пятибалльной шкале Likert. С его помощью были также успешно визуализирован большой процент доступных коронарных сегментов, хотя в этой группе сложных пациентов средняя ЧСС была 75,7 ± 9,9 уд/мин.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности в России, а доступ к качественной медицинской помощи по-прежнему остается ограниченным во многих регионах страны. Для решения этих вопросов в последние годы государство выделяло инвестиции для модернизации системы здравоохранения, что привело к существенному прогрессу в области диагностики пациентов. Для поддержки этих усилий компания GE в 2009 году открыла центр GE Healthcare Academy, в котором проводятся технические тренинги и обучение специалистов в области рентгенорадиологической диагностики в России. Появление томографа Revolution CT открывает новые возможности для специалистов здравоохранения повысить уровень проводимой диагностики, рентгенорадиологических исследований и качества ухода за пациентами.

Доктор Саблероль, заведующий отделением КТ сердца и радиологии в CCN, первый специалист в Европе, который начал работать с Revolution CT: «Результаты нашего исследования свидетельствуют об успешном опыте применения Revolution CT. С его помощью можно получать отличную визуализацию коронарных артерий. Поразительное улучшение качества снимков позволяет нам с большей степенью уверенности ставить диагноз даже сложным пациентам. Огромным преимуществом также является меньшая доза облучения. Многие пациенты с подозрением на ишемическую болезнь сердца проходят различные инвазивные рентгенорадиологические обследования. Однако неинвазивные методы, в отличие от инвазивных процедур, более комфортны для пациентов, не требуют времени на последующее восстановление. Revolution CT предлагает так много преимуществ и возможностей, что эта уникальная компьютерная томография может применяться уже на начальных этапах диагностики ишемической болезни сердца».

Оливье Боск, Президент и Главный  исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ: «Я рад отметить, что в ближайшее время мы сможем представить это уникальное оборудование в России. Компьютерные томографы Revolution CT позволяют существенно повысить  уровень диагностики ишемической болезни сердца, а значит, вовремя предотвратить инфаркт и продлить жизнь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это действительно революция в компьютерной томографии, и мы будем стремиться сделать ее максимально доступной для российских пациентов».

Первый опыт применения компьютерного томографа Revolution CT для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний российскими специалистами уже получен. Его представит на конгрессе Валентин Синицын, профессор, руководитель центра лучевой диагностики ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ, президент Европейского общества сердечно-сосудистых радиологов.

О Северном кардиологическом центре

Северный кардиологический центр (Centre Cardiologique du Nord, г. Сен-Дени (Франция)) - это частная клиника, созданная группой кардиологов, посвятивших свою деятельность лечению сердечно-сосудистых заболеваний. В Центре, обладающем более 220 койко-местами, ежегодно выполняется свыше 1000 операций на сердце, эта клиника считается в своей области одной из лучших в мире.

О компании GE Healthcare

Компания GE Healthcare предлагает передовые медицинские технологии и услуги, которые удовлетворяют потребности в более широком доступе к здравоохранению, улучшении его качества и  доступности по всему миру. Компания GE (акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом GE) проделывает важнейшую работу - лучшие специалисты решают сложнейшие задачи с помощью передовых технологий. Опыт и знания GE Healthcare в области медицинской визуализации, информационных технологий, систем наблюдения пациентов и диагностики заболеваний, разработки лекарственных препаратов, технологий производства биофармацевтики и решений по повышению производительности направлены то, чтобы помочь специалистам в области здравоохранения обеспечить наилучшее лечение для каждого пациента. В сентябре 2011 года компания GE Healthcare объявила о том, что в течение следующих пяти лет будет выделять 1 миллиард долларов США из своего бюджета на научно-исследовательскую деятельность на расширение направления по разработке передовых средств диагностики онкологических заболеваний и молекулярных методов визуализации, а также технологий производства биофармацевтики мирового класса и исследований в области онкологии. Узнать последние новости компании Вы можете на сайте http://newsroom.gehealthcare.com.

О компании GE Healthcare в России/СНГ

Компания GE Healthcare осуществляет свою деятельность в России и странах СНГ (Украина, Беларусь, Казахстан) в течение более чем 25 лет. За последние годы GE поставила более 20000 высокотехнологичных единиц оборудования, включая компьютеры и МРТ сканеры, ангиографические, маммографические и рентгеновские аппараты и ультразвуковые системы, в различные больницы и медицинские центры России и стран СНГ. Полный ассортимент продукции и услуг, предлагаемых компанией GE Healthcare, позволяет удовлетворить до 70% потребностей местного рынка в комплексной медицинской технике. В Москве компания имеет собственную Академию GE Healthcare, в которой специалисты из России и стран СНГ обучаются работе с медицинской техникой GE. В компании GE Healthcare в России и СНГ работает более 400 высококвалифицированных местных специалистов. Корпоративная стратегия ориентирована на дальнейшее расширение во всех регионах России с целью поддержки приоритетных задач российского здравоохранения - повышение качества медицинских услуг и снижение заболеваемости и смертности от хронических заболеваний. Более подробную информацию вы найдете по адресу www.gehealthcare.com

 

[1] В клинической практике применение ASiR‐V может снизить дозу облучения пациента при КТ в зависимости от клинической задачи, размера пациента, анатомической локации и клинической практики. Для определения подходящей дозы для получения качественного  снимка, необходимого для диагностики, в рамках каждой конкретной клинической задачи необходимо проконсультироваться с радиологом и дозиметристом. Способность выявления низкоконтрастных объектов (LCD), цифровой шум изображения, пространственное разрешение и артефакт оценивались с использованием заводского протокола при сравнении ASiR‐V и FBP. LCD измерялась на срезах 0,625 мм и тестировалась в режиме для головы и для тела с использованием  MITA CT IQ Phantom (CCT183, The Phantom Laboratory), с использованием метода наблюдения.

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91