Новое программное обеспечение GE на базе Predix для энергетических компаний объединяет производственные и коммерческие операции и открывает новые возможности для повышения эффективности бизнеса

Программное обеспечение «Оптимизация бизнеса» упрощает принятие финансовых решений, снабжая трейдеров данными о генерирующих мощностях и эксплуатационной готовности сетей в режиме реального времени

Сан-Рамон, Калифорния, 20 июня 2017 г.  - Компания GE (NYSE: GE) выпустила на рынок расширенный пакет программных приложений на базе Predix, использующий преимущества промышленного интернета вещей (IIoT) для повышения эффективности бизнеса энергетических компаний. Пакет приложений  «Цифровая энергетическая компания» помогает трейдерам энергетической отрасли повышать доходность операций, предоставляя в их распоряжение ценную информацию о производительности и мощности электростанций в режиме реального времени.

GE представила и другие новинки, в частности, приложение «Базовый центр безопасности», повышающее операционную безопасность энергогенерирующих компаний, а также набор услуг, с помощью которых энергетические предприятия могут разработать план перехода на цифровые технологии.

«Расширенная линейка программных продуктов GE превращает новые технологии в бизнес и помогает тем самым нашим клиентам повысить рентабельность предприятия», - сказал Ганеш Белл, глава бизнеса цифровых технологий GE Power. «Пакет «Цифровая энергетическая компания» обеспечивает более тесное взаимодействие между производственными и коммерческими подразделениями и предоставляет в режиме реального времени исчерпывающую информацию, способствующую принятию наиболее оптимальных решений».

Пакет программного обеспечения «Цифровая энергетическая компания» помогает предприятиям отрасли ориентироваться в условиях быстро меняющихся рынков. Падение спроса и оптовых цен на электроэнергию, избыток мощностей ввиду более широкого применения возобновляемых источников энергии и долгосрочные инвестиции в тепловую генерацию серьезно сказываются на прибыльности производителей электроэнергии и компаний-операторов энергосетей.

За последний год на возобновляемые источники пришлось 86% от общего числа генерирующих мощностей, введенных в эксплуатацию в Евросоюзе. Расширение использования таких источников и одновременно нестабильный характер выработки ими электроэнергии существенно изменили роль традиционных видов топлива и вынудили европейские энергетические компании  потратить более 1 млрд евро на балансирование нагрузки в сетях. Эта тенденция приобретет глобальный характер: в 2016 году в мире было введено 138,5 ГВт энергогенерирующих мощностей на базе возобновляемых источников.

Чтобы оставаться прибыльными, компании, входящие в Энергетическую экосистему (Electricity Value Network), должны оперативно реагировать на стремительно появляющиеся и исчезающие возможности сбыта, уметь увеличивать мощность в периоды пикового потребления и осуществлять стратегическое планирование с учетом долгосрочных тенденций спроса и предложения. Иначе говоря, энергогенерирующим компаниям с фокусом  на традиционных видах топлива необходима операционная гибкость, которая позволит им быстро адаптироваться к изменениям на рынке.

Пакет программного обеспечения «Цифровая энергетическая компания» разработан для решения именно этой задачи. Объединяя данные, полученные от компаний-производителей электроэнергии и операторов энергосетей, это приложение помогает принимать более взвешенные, подкрепленные аналитикой финансовые решения. Программа использует информацию от более чем 100 000 «Цифровых двойников» производства GE, установленных на различных энергообъектах, предоставляя достоверные данные о КПД, производительности, выбросах, эксплуатационной гибкости и эксплуатационной готовности. Располагая этой информацией, трейдеры могут уверенно торговать на рынках любого типа: долгосрочных, «на сутки вперед» и краткосрочных.

Детали:

Компания GE объявляет о выпуске обновлений и расширении функционала всего комплекса приложений на базе Predix, входящих в пакет «Цифровая энергетическая компания»:

  • Пакет «Оптимизация бизнеса» для повышения прибыльности сбыта. Новое приложение GE «Оптимизация бизнеса» обеспечивает обмен данными между торговыми площадками и энергообъектами в режиме реального времени и предоставляет ценную информацию на всех этапах торгового цикла. Приложение позволяет отказаться от использования не связанных друг с другом электронных таблиц и подхода к торговле на основе учета только базовых мощностей, информируя трейдеров о выгодных возможностях (в том числе краткосрочных, потенциально исключительно прибыльных) и помогая сформировать предложение на рынке. Приложение «Оптимизация бизнеса» также открывает перед энергокомпаниями новые возможности получения прибыли, такие как оказание дополнительных услуг по поддержанию стабильной работы энергосетей, и новые возможности сбыта, в том числе связанные с международной торговлей. Предлагаемые в составе единого комплекса приложения «Управление эффективностью активов» (APM), «Оптимизация производственных операций» и «Оптимизация бизнеса» позволяют получить четкое представление о связи между финансовыми результатами энергетического предприятия и данными о его оборудовании и производственных операциях.
  • Обновления к приложению GE «Оптимизация производственных операций». Приложение «Оптимизация производственных операций» позволяет в режиме реального времени контролировать рабочие показатели электростанции и всего парка оборудования. С помощью этого приложения, реализованного на базе технологии ускоренного анализа edge-to-cloud, энергетические компании повышают эксплуатационную гибкость, КПД, мощность и эксплуатационную готовность, а также сокращают объем выбросов своих энергообъектов. Среди новых функций можно отметить возможность сопоставления текущих значений с намеченными производственными показателями, рекомендации по более эффективному достижению поставленных целей и технологию закрытой обратной связи, помогающую вносить необходимые изменения и улучшать производственные показатели.
  • GE предлагает универсальное решение «Управление эффективностью активов» (APM). APM - единая панель инструментов для контроля состояния активов, охватывающая все типы генерации: традиционную и возобновляемую, и энергосети. Благодаря применению технологии «Цифровых двойников» и анализу данных, собранных более чем за 125 млн машино-часов, APM предоставляет наиболее точную и полную в отрасли информацию о видах отказа оборудования, покрывая 70% общего числа видов отказа парогазовых установок.
  • GE объявляет о появлении функции «Виртуальный сотрудник». Данная функция включена в пакет приложений в рамках APM. Она позволяет передавать техническим специалистам на местах информацию о необходимых операциях по эксплуатации и обслуживанию оборудования. По завершении работы сотрудники могут зарегистрировать в системе заполненные формы по эксплуатации и текущему ремонту, тем самым замыкая производственный цикл — от выявления проблемы до ее устранения. Получая информацию с мест, приложение АРМ «учится» все рациональнее формулировать рабочие задания и постоянно повышает эффективность своей аналитики.
  • Новое приложение GE «Базовый центр безопасности» для энергетических компаний. Более 60% ведущих предприятий энергетической отрасли полагают, что их стратегия безопасности не соответствует существующим рискам. Многим компаниям приходится прикладывать колоссальные усилия только для того, чтобы просто поддерживать программное обеспечение и вовремя устанавливать обновления в области безопасности. «Базовый центр безопасности» включает набор средств, конфигураций и услуг, эффективно снижающих риски в области обеспечения кибербезопасности любых генерирующих и сетевых компаний. Основываясь на рекомендациях Центра безопасности в Интернете (Center for Internet Security), «Базовый центр безопасности» предлагает, в частности, услуги по управлению обновлениями, защите от вредоносных программ, управлению идентификацией пользователей, усилению защиты сети и хостинга, а также по обнаружению несанкционированного доступа.
  • Новые услуги по переходу на цифровые технологии для энергетических компаний. Компания GE объявила сегодня о запуске трех новых типов услуг, помогающих предприятиям в разработке стратегии перехода на цифровые технологии. В состав пакета «Услуги по переходу на цифровые технологии» входят вводные семинары по цифровым технологиям, оценка эффективности цифровых систем, методики оптимизации деятельности предприятия и разработка планов перехода на цифровые технологии. Новый пакет «Услуги цифрового предприятия» предусматривает привлечение профильных экспертов для оказания заказчикам помощи в реализации рекомендаций по переходу на цифровые технологии. Еще один новый пакет, «Услуги многоуровневой поддержки», обеспечивает заказчикам поддержку разного уровня в зависимости от объема использования на предприятии программных приложений GE «Оптимизация бизнеса», «Оптимизация производственных операций» и «Управление эффективностью активов» (APM).

 

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1500 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru

Tags