Новая ТЭЦ на базе газотурбинной установки GE улучшит энергоснабжение Екатеринбурга

Sep 13, 2016

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 сентября 2016 г. - В Екатеринбурге состоялся торжественный запуск в эксплуатацию «Академической» ТЭЦ мощностью 220 МВт. Новая ТЭЦ на базе газотурбинной установки GT13E2 производства GE обеспечит электроэнергией и теплом строящийся район «Академический» на юго-западе города.  Инвестиционный проект компании «Т Плюс» - энергетического актива ГК «Ренова» - по возведению в Екатеринбурге ТЭЦ «Академическая» стал самым крупным в городской энергосистеме за последние 30 лет.

Поставка была осуществлена в рамках соглашения, подписанного между Alstom[1] и ГК «Ренова» в 2011 году. Помимо газовой турбины GT13E2 производства GE-Alstom, в объем поставки также вошли: генератор TOPAIR, комплексное воздухоочистительное устройство,  вспомогательное оборудование для газовой турбины. К сегодняшнему дню на генерирующие объекты «Т Плюс» уже было поставлено в общей сложности четыре газовые турбины GT13E2 мощностью 180 МВт каждая:  по 2 турбины для Новогорьковской и Нижнетуринской теплоэлектростанций, веденных в эксплуатацию в 2014 и в 2015 году соответственно. GT13E2 для Академической ТЭЦ стала пятой по счету газотурбинной установкой этого модельного ряда, вырабатывающей электроэнергию для российских потребителей.

Ирина Синякова, управляющий директор газотурбинного подразделения GE-Alstom, отметила: «Мы гордимся тем, что приняли  участие в реализации столь важного проекта для энергоснабжения Екатеринбурга. Установленное на «Академической» оборудование GE-Alstom обладает высочайшим КПД и отвечает самым высоким экологическим стандартом».

GT13E2 - один из крупнейших парков оборудования GE-Alstom, наработавший уже более 10 миллионов эквивалентных часов. КПД турбины в комбинированном цикле составляет 53,5%. В мире установлено или находится в процессе поставки уже порядка 150 энергоблоков с использованием турбины GT13E2. Турбины Alstom GT13E2 уже используются на рынке СНГ. Первая турбина была запущена в эксплуатацию в 2009 году на Минской ТЭЦ-3 в Белоруссии. В 2010 году еще две ГТУ GT13E2 начали работу на Разданской и Ереванской ТЭЦ в Армении.  

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. Штат сотрудников компании насчитывает более 333 000 человек, работающих в 180 странах мира. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве  со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1900 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании - www.ge.ru

 

 

[1] Входит в группу компаний GE с 2015 года.

 

 

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91