На Казанской ТЭЦ-1 успешно введены в эксплуатацию два новых энергоблока на основе газотурбинной технологии GЕ

Aug 29, 2018

КАЗАНЬ, Татарстан, 29 августа 2018 г. - На Казанской ТЭЦ-1 (АО «Татэнерго») успешно введены в эксплуатацию два новых парогазовых блока (ПГУ) общей мощностью 230 МВт на базе газотурбинного оборудования GE. Запуск новых ПГУ повысит совокупную электрическую мощность электростанции до 361 МВт. GE также будет оказывать сервисные услуги для установленных газовых турбин в течение 20 лет. Комплексный проект позволит обеспечить долгосрочную и стабильную работу Казанской ТЭЦ-1 и удовлетворить высокие потребности промышленного района Казани в надежной энергии. В торжественной церемонии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и министр энергетики РФ Александр Новак.

В рамках начатого в 2015 году строительства новых парогазовых мощностей на Казанской ТЭЦ-1, GE поставила для каждого из строящихся блоков газовые турбины 6F.03 мощностью 77 МВт каждая. Турбина 6F.03 - высокотехнологичный продукт, КПД которого в комбинированном цикле составляет более 55%. Установка характеризуется высокой надежностью, компактностью, возможностью работы на разных видах топлива, в том числе в суровых климатических условиях, что позволяет широко применять  ее в электрогенерации, районном теплоснабжении и промышленной когенерации.

Ранее GE и АО «Татэнерго» подписали соглашение на общую сумму в $26 млн. о предоставлении инженерных услуг при вводе в эксплуатацию и последующем долгосрочном сервисном обслуживании оборудования GE, установленного на Казанской ТЭЦ-1.  В частности, сервисный контракт предусматривает обслуживание двух газовых турбин GE в течение 20 лет и предполагает применение передовых цифровых технологий для оптимизации работы электростанции, снижения эксплуатационных затрат, увеличения межремонтных интервалов и сокращения вынужденных простоев оборудования.

Брис Райзин, директор по продажам и сервису газотурбинного оборудования GE Power по региону Северная Европа, отметил: «Оборудование GE уже зарекомендовало себя как надежное и высокопроизводительное на генерирующих объектах Татарстана. Введение в строй на Казанской ТЭЦ-1 новых блоков ПГУ на базе самых современных технологий, включающих в себя также наши цифровые решения, будет способствовать удовлетворению растущего спроса региона на электроэнергию и дальнейшему укреплению его энергетической самодостаточности».  

Раузил Хазиев, генеральный директор АО "Татэнерго": «Мы стали свидетелями  важнейшего события не только для Казани и Республики Татарстан, но и страны в целом. Наша новая станция - это государственный проект в рамках программы, которую мы коротко называем ДПМ.  Фактически для нашей страны это новая ГОЭЛРО. Наш проект - один из самых последних по программе. Но, если вы меня спросите, хотим ли мы, энергетики, продолжения программы, я отвечу, не задумываясь: она необходима стране. Только надежная, современная и безопасная энергия будет двигать нашим развитием. Развитием, которым всем нам предстоит гордиться!».

Казанская ТЭЦ-1 - старейшая электростанция Татарстана, построенная по плану ГОЭЛРО и введённая в эксплуатацию в 1933 году. Помимо новых блоков Казанской ТЭЦ-1, парк установленного на объектах «Татэнерго» газотурбинного оборудования GE включает в себя две турбины 6F.03 на Казанской ТЭЦ-2 мощностью 77 МВт каждая. Кроме того, в 2017 году на Казанской ТЭЦ-3 (ТГК-16) была запущена в эксплуатацию новейшая ГТУ 9HA (405,6 МВт) - на сегодняшний день самая мощная и эффективная в своем классе газовая турбина GE, функционирующая на постсоветском пространстве.

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1500 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru

АО «Татэнерго»

Одна из крупнейших региональных генерирующих компаний Российской Федерации, работает на территории Республики Татарстан. Установленная электрическая мощность АО «Татэнерго» - 5,36 ГВт, в том числе мощность Нижнекамской ГЭС - 1,2 ГВт. Установленная тепловая мощность электростанций компании составляет 7350 Гкал/час.