Ингибитор коррозии GE помогает сохранить 5,9 миллиона литров воды в год на газовой теплоэлектростанции в Поволжье

Jul 29, 2015
  • Газовая теплоэлектростанция в Поволжье экономит 120 000 долларов США в год на снижении эксплуатационных расходов, связанных с потреблением охлаждающей воды.
  • Значительное снижение скорости коррозии медьсодержащих сплавов в системах охлаждения
  • Филиал ОАО «ВоТГК» «ТЭЦ ВАЗа» получил награду «GE Ecomagination»

ТРЕВОС, ПЕНСИЛЬВАНИЯ - 29 июля, 2015 г. - Применение ингибитора коррозии GE (NYSE: GE)  на газовой теплоэлектростанции Самарского филиала ПАО "Т Плюс" (бывшее ОАО «Волжская ТГК») - "ТЭЦ ВАЗа" - в Самарской области позволяет снизить объем расходуемой воды на 5,9 миллиона литров в год, обеспечивая предприятию экономию 120 000 долларов в год.  Данная технология позволила также в 20 раз снизить скорость коррозии медьсодержащих сплавов и приблизительно в два  раза сократить концентрацию меди в стоках. 

Столь значительное сокращение водопотребления и снижение скорости коррозии было отмечено наградой компании GE - Ecomagination, отмечающей выдающиеся достижения в области экологической ответственности промышленных предприятий и сохранения необходимого баланса между промышленными задачами и актуальными вопросами охраны окружающей среды и необходимостью рационального использования природных ресурсов. Данная премия вручается клиентам компании GE за наиболее впечатляющие экологические и экономические результаты.

«Ингибитор коррозии GE позволил нам сэкономить 120 000 долларов США в год на расходах, связанных с эксплуатацией систем охлаждения и в 20 раз снизить скорость коррозии адмиралтейской латуни. Мы можем с уверенностью сказать, что теперь системы охлаждения нашей электростанции работают значительно эффективнее и экологичнее», - отмечает Вадим Николаев, директор-главный инженер по эксплуатации "ТЭЦ ВАЗа" - Самарского филиала ПАО "Т Плюс".

«ТЭЦ ВАЗа» обеспечивает энергоснабжение, отопление и горячее водоснабжение Волжского автомобильного завода, Автозаводского района Тольятти и коммунальной зоны. На предприятии работают 14 паровых энергетических котлов и 11 турбин, связанных конденсаторами из адмиралтейской латуни. Охлаждение пара конденсаторов и вспомогательного оборудования осуществляется двумя системами охлаждения открытого испарительного типа, одна из которых состоит из 4, а другая из 3 гиперболоидных башенных градирен естественного испарения. Подпиткой для обеих систем охлаждения служит  вода  из реки Волга. Продувка систем охлаждения  поступает обратно в реку.

Ранее оборотная вода систем охлаждения не подвергалась  обработке, что приводило к высокой скорости коррозии адмиралтейской латуни. Для снижения скорости коррозии меди в системах охлаждения компания GE рекомендовала использование ингибитора коррозии совместно с программой мониторинга для контроля эффективности реагентной обработки охлаждающей воды. Данная программа включает в себя мониторинг скорости коррозии меди с использованием предварительно взвешенных  контрольных купонов из адмиралтейской латуни, аналитический контроль концентрации меди в рециркулирующей оборотной воде и аналитический контроль  остаточной концентрации азола.

«Процесс производства электроэнергии требует большого количества воды, а вода является ценным ресурсом. Благодаря снижению коррозии "ТЭЦ ВАЗа" смогла снизить расход промышленной воды на 5,9 миллиона литров в год, при этом обеспечив соответствие всем экологическим нормам», - отметил Кевин Кэссиди, главный менеджер по решениям мониторинга и химической очистки воды подразделения Water & Process Technologies GE Power & Water.

O GE

GE (NYSE: GE) работает над тем, о чем другие еще не задумываются; создает то, что другим не под силу и находит оптимальные решения, которые делают мир лучше. GE успешно соединяет мир материальный с миром цифровых технологий. В научных лабораториях, на заводах и в работе с клиентами GE создает новую индустриальную эру для того, чтобы обеспечить мир энергией, транспортом, инфраструктурой и помочь сохранить здоровье людей.www.ge.com

O GE Power & Water

GE Power & Water предоставляет широкий спектр технологий для производства и поставки электроэнергии, а также обработки воды, позволяющих локально решать проблемы клиентов. Power & Water работает во всех сферах энергетического сектора, включая зеленую энергетику, например, использование энергии ветра и солнца, биогаза и альтернативного топлива, а также традиционное производство электроэнергии с использованием угля, природного газа и ядерного топлива. Подразделение также разрабатывает передовые технологии, которые помогают решать сложнейшие задачи по поставкам воды и улучшению ее качества. В Power & Water насчитывается шесть подразделений, в том числе подразделения распределенного производства энергии, ядерной энергетики, услуг производителям электроэнергии, возобновляемых источников энергии, тепловой энергии и технологий очистки и поставок воды. Power & Water - крупнейшее промышленное подразделение GE. Его штаб-квартира находится в г. Скенектади, штат Нью-Йорк. Следите за новостями подразделения GE Power & Water на Twitter: @GE_PowerWater, @GE_Aero и @ecomagination.

О GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве  со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1500 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании - www.ge.ru