В рамках форума ЭКВАТЭК GE представит опыт в реконструкции промышленных водоочистных сооружений

Apr 26, 2016
  • Центральное место экспозиции GE на выставке ЭКВАТЭК занимает макет биологических очистных сооружений филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим»
  • Передовые технологии GE по очистке сточных вод позволяют повторно использовать основную часть очищенной воды, снизить потребление сырой воды и исключить возможность загрязняющих выбросов в окружающую среду 

МОСКВА, Россия, 26 апреля, 2016 г. - Компания GE (NYSE: GE) принимает участие в международной выставке-форуме «Вода: Экология и Технология» ЭКВАТЭК, проходящей с 26 по 28 апреля в Москве. Комплексное мероприятие состоит из выставки и деловой программы, позволяющих эффективно совмещать на одной площадке демонстрацию передовых технологий с обсуждением актуальных вопросов отрасли. В рамках водного форума команда GE Water & Process Technologies участвует в выставке со стендом, проводит семинар «Обеспечение максимальной непрерывности процессов производства при внедрении современных технологий обработки охлаждающей воды на промышленных предприятиях», а также выступает с докладами на четырех конференциях деловой программы.

Подразделение GE Power, GE Water & Process Technologies - один из ведущих разработчиков технологий и поставщиков оборудования и химических реагентов для проектов очистки и повторного использования сточных вод в промышленности и в коммунальном хозяйстве. Технология мембранного биореактора (МБР) GE является одной из наиболее распространенных в России и в мире для решения сложных задач очистки сточных вод, когда применяются жесткие требования на сброс в окружающую среду, имеется дефицит пространства для расширения существующих очистных сооружений, либо планируется повторное использование очищенных стоков.

За последние годы GE получила заказы на применение мембранного биореактора для реконструкции очистных сооружений Парижа, Брюсселя, Пекина и Стокгольма, где установлены крупнейшие в мире МБР с производительностью до 864 тыс. м3/сут. В России/СНГ наибольшее распространение эта технология получила для очистки сточных вод в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Так, в регионе на стадиях от проектирования до промышленной эксплуатации находятся уже более 10 объектов строительства/реконструкции очистных сооружений с использованием МБР и других технологий GE (электродиализа реверсивного, обратного осмоса, выпаривания-кристаллизации). В конце 2015 г. был получен очередной заказ на МБР и технологии обратного осмоса для реконструкции очистных сооружений одного из НПЗ в Центральном Федеральном округе России производительностью до 33 тыс. м3/сут.

Центром экспозиции GE на выставке ЭКВАТЭК является макет биологических очистных сооружений филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим», реконструкция которых ведется по технологии GE. Напомним, в 2013 году GE совместно с ПАО АНК «Башнефть» успешно провела пилотные испытания различных водоочистных технологий, разработала базовый проект основного технологического оборудования и процессов мембранного биореактора, электродиализа реверсивного и обратного осмоса в качестве основы для проекта модернизации биологических очистных сооружений филиала «Башнефть-Уфанефтехим».В 2014 году был заключен контракт на поставку основного оборудования GE - мембранных кассет для МБР ZeeWeed* 500D, установок реверсивного электродиализа и обратного осмоса, фильтров ионоселективного ионного обмена и других высокотехнологичных компонентов системы.В настоящий момент все основное оборудование GE доставлено на площадку, завершаются строительно-монтажные работы, начинается монтаж оборудования. Пуско-наладочные работы на модернизированных биологических очистных сооружениях, которые рассчитаны на очистку до 84 тыс. м3 сточных вод в сутки, запланированы на конец 2016 года, запуск блока в промышленную эксплуатацию - на начало 2017 года.

Петр Судиловский, региональный директор GE Water & Process Technologies в Северной Европе, России и СНГ, отметил: «Мы гордимся тем, что инновационные технологии GE позволят нашему партнеру, компании «Башнефть», повторно использовать часть очищенной воды, снизить потребление сырой воды и исключить возможность загрязняющих выбросов в окружающую среду Башкортостана. В рамках крупнейшего в Восточной Европе и СНГ водного форума мы представим инновационные решения GE, а также макет биологических очистных сооружений «Башнефть-Уфанефтехим» и будем рады видеть на нашем стенде партнеров и потенциальных клиентов компании».

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. Штат сотрудников компании насчитывает более 333 000 человек, работающих в 180 странах мира. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

GE Power

GE Power предоставляет широкий спектр технологий для производства и поставки электроэнергии, а также обработки воды, позволяющих локально решать проблемы клиентов. Подразделение работает во всех сферах энергетического сектора, включая зеленую энергетику, например, использование энергии ветра и солнца, биогаза и альтернативного топлива, а также традиционное производство электроэнергии с использованием угля и природного газа. GE Power также разрабатывает передовые технологии, которые помогают решать сложнейшие задачи по доступности пресной воды и повышению ее качества.

GE Power - крупнейшее промышленное подразделение компании. Его штаб-квартира находится в г. Скенектади, штат Нью-Йорк. https://www.gepower.com/ и https://rus.gepower.com/

О станции биологической очистки филиала "Башнефть-Уфанефтехим"

Биологические очистные сооружения (БОС), расположенные на территории филиала "Башнефть-Уфанефтехим", были введены в эксплуатацию в 1958 году. Все промышленные сбросы, ливневые воды и хозяйственно-бытовые стоки трех производственных площадок уфимского нефтеперерабатывающего комплекса "Башнефти", ПАО "Уфаоргсинтез", нефтеперекачивающей станции "Черкассы" АК "Транснефть" и ряда других предприятий Северного промышленного узла Уфы после предварительной механической очистки поступают на БОС, реконструкция которых была проведена в 1983 году.

В соответствии с соглашением между Управлением Федеральной службы по надзору в сфереприродопользования по Республике Башкортостан и ОАО "Уфанефтехим" от 26 декабря 2010 года, технико-экономическое обоснование модернизации БОС было подготовлено к декабрю 2011 года, в 2012 году был подписан договор проектирования модернизации.

ПАО АНК "Башнефть" - вертикально-интегрированная нефтяная компания, которая по результатам 2015 года занимает 6 место по объему добычи нефти (19,9 млн. тонн) и 4 место по объему первичной переработки нефти (19,1 млн тонн) среди нефтяных компаний России. На долю "Башнефти" приходится 3,7% суммарного объема добычи и 6,8% суммарного объема переработки нефти в России.

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91