Во Владивостоке состоялся торжественный запуск новой ТЭЦ «Восточная» на базе газовых турбин GЕ

Sep 10, 2018

ВЛАДИВОСТОК, Россия, 10 сентября 2018 г. - Сегодня состоялся торжественный запуск новой ТЭЦ «Восточная» (ПАО «РусГидро») в составе трех энергоблоков общей электрической мощностью 139,5 МВт на базе газовых турбин LM6000 производства GE. Новая ТЭЦ - первый крупный генерирующий объект, построенный во Владивостоке за последние полвека. Ввод в эксплуатацию ТЭЦ «Восточная» позволит покрыть до 20% потребности Владивостока в электроэнергии, а также потребность в тепле и горячей воде более 50 тыс. жилых квартир ряда районов города.

Это уже второй проект на основе аэропроизводных установок LM6000 производства GE, осуществленный для ПАО «РусГидро» в рамках инвестиционной программы компании по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке: в прошлом году были введены в эксплуатацию четыре газотурбинные установки LM6000  на первой очереди Якутской ГРЭС-2. 

Для проекта во Владивостоке была использована модель LM6000-PF-DLE с системой повышения мощности SPRINT. Эта технология помогает снижать температуру в камере сгорания турбины за счет разбрызгивания мелкодисперсной водяной пыли. При этом компрессор осуществляет сжатие и подачу большего количества воздуха, что, в свою очередь, повышает выходную мощность турбины. Кроме того, модель оснащена камерой сгорания типа DLE с системой сухого подавления выбросов оксидов азота во всем диапазоне мощности, что позволяет сохранять низкий уровень выбросов даже при неполной загрузке турбины. В комплект поставки GE также вошла модульная, многоступенчатая статическая система фильтрации (КВОУ), оснащенная антиобледенительной системой, которая обеспечит надежную работу ГТУ в зимних условиях.

Кирилл Сабуров,  вице-президент по развитию бизнеса, GE Россия/СНГ, отметил: «GE гордится своим участием в столь значимом проекте по развитию энергетики Приморья. Ввод новых мощностей поможет обеспечить растущие энергетические потребности динамично развивающейся столицы  края - города Владивостока и будет способствовать дальнейшему повышению эффективности и самодостаточности энергетической системы региона в целом.» 

Установки модельного ряда LM6000 характеризуются компактностью (всего около 5 м в длину), рекордно быстрым выходом на полную мощность (менее 10 минут) и высоким КПД в простом цикле (до 42%). Кроме того, технологии GE обеспечивают LM6000 высокую топливную эффективность при низком уровне выбросов, а современная система охлаждения продлевает срок службы оборудования.  Высокая надежность, подтвержденная более 37 млн. часов эксплуатации, делает LM6000 одним из признанных лидеров в своем классе. К настоящему моменту на различных энергетических объектах в мире функционирует более 1200 аэропроизводных турбин данной модели. 

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1500 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru

РусГидро

Крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро - первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет более 39 ГВт.