Ведущие мировые эксперты приняли участие в симпозиуме GE Healthcare по контрастным препаратам

Jun 18, 2014

Москва, 18 июня 2014 - На XVI Московском международном курсе по рентген-эндоваскулярной диагностике и лечению (TCT Russia 2014),  центральном российском событии в области рентгенэндоваскулярной хирургии, компания GE Healthcare провела уникальный научный симпозиум. В мероприятии принял участие мировой эксперт в этой области профессор Питер МакКуллах (Peter A. McCullough), который поделился своим опытом применения контрастных препаратов при проведении рентгенэндоваскулярных вмешательств. Ведущие российские специалисты также представили свой взгляд на эту проблему. Кроме того, GE Healthcare также представила участникам TCT Russia 2014 инновационный формат обучения специалистов здравоохранения - интерактивный мастер-класс «Электронный театр».

По оценке специалистов, ежегодно около 1,5 миллиона россиян, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нуждаются в высокоточной диагностике - ангиографии - для назначения правильного лечения. Сегодня рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения позволяют побеждать такие серьезные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, пороки сердца, различные формы сосудистой патологии. Известно, что в современном обществе заболевания сердца и сосудов являются одной из главных причин смерти. Так, по данным Росстата[1] в 2012 году по их причине умерло около 1 055 600 человек. Ежегодно в России проводится более 300 000 рентгенэдоваскулярных диагностических и лечебных вмешательств. Их число растет в среднем на 10% в год.

Баграт Алекян, профессор, академик РАН, Председатель Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, академик РАН: «Сейчас, с появлением инновационных технологий мы можем вылечить больного в большинстве случаев. Сегодня сотни пациентов возвращаются к повседневной жизни благодаря своевременной диагностике и правильному лечению. Ангиографические установки при оптимальном контрастном усилении позволяют сделать сложнейшие лечебные и диагностические внутрисосудистые вмешательства  эффективными и безопасными для  пациентов. Это технологии XXI века, и мы рады обсуждать наш опыт применения контрастных препаратов с нашими коллегами в рамках TCT-Russia»

Эндоваскулярные операции были бы невозможны без применения высококачественных и безопасных контрастных препаратов. Благодаря им при исследованиях уже в ходе первого осмотра можно определить реальное состояние пациента, выявить сосудистые проблемы (в интервенционной медицине), а также опухоли, в том числе злокачественные (при визуализации посредством компьютерной томографии). Компания GE Healthcare является мировым лидером в области медицинской визуализации, производящая низкоосмолярный контрастный препарат 2-го поколения «Омнипак» (йогексол) и уникальное рентгено-контрастное изоосмолярное средство 3-го поколения «Визипак» (йодиксанол).

Питер МакКуллах (Peter A. McCullough), профессор, заместитель главного врача Медицинского центра Бейлорского университета в Далласе (США), обладатель приза Винченза-2013 за интенсивную терапию в нефрологии: «Существует несколько соображений относительно применения контрастных препаратов при интервенционном лечении. Это связано с тем, что это может привести к таким последствиям, как летальный исход или увеличение нагрузки на систему здравоохранения. Так, риск появления дискомфорта у пациентов, изменений в гемодинамике, и что наиболее важно - контраст-индуцированного поражения почек - гораздо ниже при использовании йодиксанола, изоосмолярного средства медицинской визуализации, чем при применении низкоосмолярных контрастных препаратов. Согласно правилам надлежащей клинической практики (GCP), введение дополнительных жидкостей в кровеносные сосуды должно быть хорошо переносимым. Исследования показывают, что при использовании йодисканола риски развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой систем и со стороны почек минимальны».

GE Healthcare является мировым производителем высокотехнологичного оборудования для медицинской визуализации, которое сертифицируется по самым высоким стандартам. Оно  используется даже на Международной космической станции, позволяя, в режиме реального времени, передавать на землю результаты медицинских исследований, проводимых в космосе, и оперативно отслеживать малейшие изменения состояния здоровья членов экипажа. GE Healthcare предлагает российскому рынку новые подходы к качественной, безопасной и экономичной визуализации, в частности при проведении ангиографических исследований с использованием изоосмолярного контрастного средства «Визипак» (йодиксанол). Оно позволяет врачам оптимизировать оказание медицинской помощи тяжело больным пациентам.

Данные об эффективном применении медицинской визуализации были представлены компанией GE Healthcare 16 июня, в рамках научного симпозиума «Практические подходы к использованию контрастных средств у пациентов группы риска при проведении рентгенэндоваскулярных вмешательств». Профессор Маккуллах и ведущие российские специалисты представили клинические преимущества изоосмолярных препаратов, объединив международный и отечественный опыт медицинской визуализации. Кроме того, ведущие российские специалисты, профессора Сергей Абугов (Москва), Владимир Ганюков (Кемерово), Алексей Протопопов (Красноярск) и Александр Осиев (Новосибирск) обсудили особенности использования контрастных средств при сложных интервенционных вмешательствах. Их доклады, прозвучавшие на симпозиуме, были основаны на реальных клинических примерах.

Кроме того, для клиницистов был представлен интерактивный мастер-класс: «Электронный театр». Он представляет собой мастер-класс по использованию клинических приложений GE Healthcare, созданных для обработки ангиографических изображений на рабочей станции.

Ян Макела (Jan Makela), глобальный генеральный директор подразделения визуализации GE Healthcare Life Sciences: «GE Healthcare Life Science гордится тем, что мы являемся глобальным партнером Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Мы рады внести свой вклад в развитие инновационного здравоохранения, позволяющего врачам значительно улучшить качество жизни, здоровье пациентов по всему миру и в России. Благодаря нашим продуктам «Визипак» и «Омнипак» врачи могут оптимизировать оказываемую пациентам медицинскую помощь»

Андрей Демурин, генеральный директор GE Healthcare Life Sciences в России и СНГ: «Сегодня в рамках стратегии «в России на благо России», а также благодаря тем успехам, которые достигло наше подразделение медицинского оборудования, мы рассматриваем возможности локализации производства контрастных препаратов в России».

Транскатетерное лечение сердечно-сосудистых заболеваний (TCT)

Крупнейший мировой конгресс, посвященный всем аспектам рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.  25 лет TCT является главным научным мероприятием, открывающим новые образовательные горизонты транскатетерного лечения. Представленные на ТСТ презентации и демонстрации операций содержат в себе новейшие достижения рентгенэндоваскулярного лечения и клинических исследований, обеспечивают непрерывное внедрение инноваций в клиническую практику и улучшение медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. TCT Russia является российской частью конгресса, направленный на развитие обмена опытом между российскими и иностранными экспертами. TCT Russia проводится в России 3 раз.

GE Healthcare

Компания GE Healthcare предлагает передовые медицинские технологии и услуги, которые удовлетворяют потребности в более широком доступе к здравоохранению, улучшении его качества и  доступности по всему миру. Компания GE (акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом GE) проделывает важнейшую работу - лучшие специалисты решают сложнейшие задачи с помощью передовых технологий. Опыт и знания GE Healthcare в области медицинской визуализации, информационных технологий, систем наблюдения пациентов и диагностики заболеваний, разработки лекарственных препаратов, технологий производства биофармацевтики и решений по повышению производительности направлены то, чтобы помочь специалистам в области здравоохранения обеспечить наилучшее лечение для каждого пациента. Узнать последние новости компании Вы можете на сайте http://newsroom.gehealthcare.com. В сентябре 2011 года компания GE Healthcare объявила о том, что в течение следующих пяти лет будет выделять 1 миллиард долларов США из своего бюджета на научно-исследовательскую деятельность на расширение направления по разработке передовых средств диагностики онкологических заболеваний и молекулярных методов визуализации, а также технологий производства биофармацевтики мирового класса и исследований в области онкологии.

 

[1] Федеральная служба государственной  статистики. Демография. Официальная статистика. 2013 http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/  

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91

Nina Byvsheva
GE Russia/CIS
nina.byvsheva@ge.com
+7-495-739-69-19
+7-903-561-90-91