GE и Татэнерго подписали долгосрочный сервисный контракт на обслуживание турбин Казанской ТЭЦ-1

ТАТАРСТАН, Казань, 10 февраля 2017 г. – General Electric (NYSE: GE) и АО «Татэнерго» подписали соглашение на общую сумму в $26 млн. о предоставлении инженерных услуг при вводе в эксплуатацию и последующем долгосрочном сервисном обслуживании двух турбин 6FA, Казанской ТЭЦ-1 комбинированного цикла в г. Казань (Татарстан).  Сервисный контракт предусматривает применение передовых технологий для оптимизации работы ТЭЦ-1, снижения эксплуатационных затрат, увеличения межремонтных интервалов и сокращения вынужденных простоев оборудования. Проект позволит обеспечить долгосрочную и стабильную работу станции и удовлетворить высокие потребности промышленного района Казани в надежной энергии.

Сервисный контракт предусматривает обслуживание двух газовых турбин GE типа 6FA, мощностью 77 МВт каждая в течение 20 лет и предполагает осуществление технической поддержки, проведение плановых ремонтов, двух капитальных инспекций, поставку новых дополнительных запчастей, работ по восстановлению деталей и удаленного мониторинга всех систем газотурбинной установки в режиме реального времени. GE также осуществит модернизацию турбин за счет модификации элементов горелочной части турбины.

Соглашение предусматривает комплекс мероприятий по повышению эффективности работы газотурбинной установки. В рамках проекта будет использована система OpFlex. Она создает математическую модель идеально работающей турбины, с которой сравниваются параметры функционирования реальной ГТУ. Десятки установленных на турбине датчиков и анализ собранных данных позволяют в реальном времени комплексно оценивать работоспособность агрегата и увеличить межремонтные интервалы с 24 000 до 32 000 часов за счет автоматической настройки оптимального режима горения.

Проектом также предусмотрено использование еще одной функции системы OpFlex - Cold Day Performance, которая позволит газовым турбинам Казанской ТЭЦ-1 работать в режиме увеличенных нагрузок при низких температурах окружающей среды. За счет ее использования GE и «Татэнерго» предполагают добиться роста мощности ПГУ в холодный сезон.

Руслан Пахомов, Генеральный директор по продажам газотурбинного оборудования (GPS) и паротурбинного оборудования (SPS) GE в России/СНГ: «Сервисное соглашение с «Татэнерго» - результат успешного выполнения наших предыдущих обязательств по поставке газотурбинных установок на Казанскую ТЭЦ-2. Наша газотурбинная технология сделает Казанскую ТЭЦ-1 одной из самых эффективных станций Татарстана, и мы будем помогать нашему заказчику поддерживать высокий уровень производительности и надежности при оптимальных эксплуатационных затратах».

Раузил Хазиев, генеральный директор АО «Татэнерго»:  «Нас полностью удовлетворяет опыт работы с General Electric. МЫ успешно реализовали проект на Казанской ТЭЦ-2. Подписанный договор сервисного обслуживания двух газотурбинных установок GE на Казанской ТЭЦ-1, включающий в том числе инженерные услуги при монтаже и вводе в эксплуатацию основного оборудования ПГУ Казанской ТЭЦ-1 позволит обеспечить качество монтажных работ, оперативное решение возникающих вопросов в ходе монтажа, а во время сервисного обслуживания в период эксплуатации газовых турбин и генераторов GE договором предусмотрено использование оригинальных частей. Кроме того, наличие двух договоров сервисного обслуживания с учетом уже подписанного договора на Казанской ТЭЦ-2 повышает манёвренность по выполнению при необходимости внеплановых работ как в части поставки частей, так и по привлечению квалифицированного персонала.»

Совокупная электрическая мощность Казанской ТЭЦ-1 составляет 220 мВт. После ввода в эксплутацию в 2018 году энергоблока ПГУ, в состав которого войдут 2 газовые турбины 6FA производства GE совокупная электрическая мощность Казанской ТЭЦ-1 увеличится еще на 230 МВт.

 

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

 

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1500 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru

 

АО «Татэнерго»

Одна из крупнейших региональных генерирующих компаний Российской Федерации, работает на территории Республики Татарстан. Установленная электрическая мощность АО «Татэнерго» - 5,2 ГВт, в том числе мощность всех ТЭС 4 ГВт, мощность Нижнекамской ГЭС – 1,2 ГВт. Установленная тепловая мощность электростанций компании составляет 7373 Гкал/час.

Tags