GE и Роснефть создадут новые технологии для повышения эффективности нефтегазовой отрасли

ФЛОРЕНЦИЯ, Январь 30, 2017 — Развивая программу долгосрочного сотрудничества, в рамках 18-й ежегодной встречи GE Oil & Gas во Флоренции, GE (NYSE: GE) и «Роснефть» подписали ряд соглашений по созданию и внедрению передовых технологий, направленных на повышение эффективности российской нефтегазовой отрасли. Сфера сотрудничества включает разработку и локализацию цифровых решений для оптимизации работы оборудования и процессов на всех этапах производственного цикла, совершенствование систем типового проектирования, а также создание технологий в области судового машиностроения для транспортировки СПГ. 

Рон Поллетт, Президент и главный исполнительный директор GE в России/СНГ, отметил: «Сегодня нефтегазовая отрасль сталкивается с серьезными вызовами. Дальнейшее развитие и переход на новый уровень эффективности во многом связан с использованием потенциала передовых цифровых решений и инноваций. Мы гордимся возможностью объединить усилия с нашим стратегическим партнером, компанией «Роснефть», для разработки и внедрения технологий нового поколения, которые будут способствовать дальнейшей модернизации российского нефтегазового сектора».

Соглашения, подписанные во Флоренции, охватывают три направления сотрудничества GE и «Роснефть»:   

  • Судовое машиностроение: GE и «Роснефть» расширяют спектр сотрудничества в области судового машиностроения для обеспечения эффективными системами электродвижения судов других операторов российского нефтегазового рынка. Стороны договорились об оценке возможности создания комплексных пропульсивных систем, предназначенных для использования на СПГ танкерах, нефтяных танкерах класса Aframax и судах-складах. Проект предполагает применение морских решений GE, локализуемых в рамках судостроительного кластера «Звезда» на Дальнем Востоке, включая также винто-рулевые колонки мощностью до 15МВт.
  • Цифровые технологии: стороны договорились о начале работы по созданию совместного предприятия между GE и «Сибинтек», одной из ведущих российских IT-сервисных компаний, для разработки в России новых цифровых решений, направленных на повышение эффективности производственных процессов предприятий «Роснефти» и потенциально других российских нефтегазовых компаний. СП позволит расширить локальные возможности и экспертизу в области сбора, обработки и анализа промышленных данных, получаемых с удаленных месторождений и перерабатывающих производств через созданные в России приложения на базе облачной платформы GE Predix. Сегодня платформа Predix, поддерживаемая 400 партнерами и 20 000 разработчиками по всему миру, совершает революционный прорыв в промышленности, позволяя клиентам добиваться лучших результатов через повышение производительности и сокращение времени простоя оборудования. 
  • Типовое проектирование: стороны договорились об оценке возможностей в области оптимизации существующих процессов типового проектирования «Роснефти» за счет применения передовых проектных решений GE в области передачи и генерации электроэнергии, эффективного использования тепловой энергии, а также разработки компрессорного оборудования и автоматизации добычи.  

Новые проекты объединят глобальную технологическую экспертизу GE в области нефтегазового оборудования, систем электродвижения судов и передовых цифровых решений с широкими производственными возможностями «Роснефти» для повышения эффективности процессов и создания новых технологических возможностей для российской нефтегазовой отрасли.     

Данные соглашения подтверждают планы долгосрочного развития GE в России, а также являются важным этапом реализации объявленного ранее плана компании инвестировать до 2020 года $1 млрд в нефтегазовый, энергетический и транспортный секторы РФ. 

 

GE

GE (NYSE: GE) мировой лидер промышленности и цифровых технологий. Штат сотрудников компании насчитывает более 300 000 человек, работающих в 175 странах мира. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

 

GE в России/СНГ

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1500 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru